Как изменится мода на жилые дома в ближайшие 10 лет
С начала 2000-х Екатеринбург активно разрастался вширь. За эти годы он заметно похорошел: появились милые европейские улочки, скандинавские кварталы, нью-йоркские небоскребы и даже дома на набережных. Но все эти уютные новостройки в основном достались спальным районам и окраинам. А облик центра города будто застрял в прошлом.
К счастью, несколько лет назад городские власти пересмотрели мастер-планы Екатеринбурга и уральскую столицу захватила волна редевелопмента: на месте старых промышленных объектов и складов стали возводиться современные жилые кварталы. Что это значит для Екатеринбурга и как повлияет на развитие центра города в ближайшие десять лет, разбираемся вместе с Евгением Арбузовым, руководителем проектов уральского девелопера.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РЕДЕВЕЛОПМЕНТА?
Для современного жителя мегаполиса важно, чтобы всё было в шаговой доступности — от детского сада и продуктового магазина до офисных центров и театров. К сожалению, такой богатой инфраструктурой может похвастаться только центр города и соседние микрорайоны. Но найти здесь достойную квартиру, еще и в новом доме, — задача практически невыполнимая. В центральной части Екатеринбурга по-прежнему преобладает советская застройка, а новые дома если и появляются здесь, то точечно. Долгое время застройщикам просто не хватало земли, чтобы создавать глобальные проекты с несколькими типами зданий, паркингами и большими дворами — из этого списка всегда приходилось выбирать что-то одно, жертвуя своими «хотелками» и амбициями.
В центре Екатеринбурга было много заводов и автоколонн. Даже по сей день можно встретить старые цеха «Уралкабеля» или тот же Приборостроительный. Перенос предприятий за город дал новый толчок к развитию Екатеринбурга — появилось место для строительства новых полноценных кварталов с торговыми га­лереями, паркингами и парками, которых так не хватает уральскому мегаполису. Все это в ближайшие десять лет преобразит и омолодит город.
УРБАН-ПАРК И
УРБАН-ВИЛЛЫ: ЧТО ЭТО?
В первую очередь новое десятилетие Екатеринбург встретит нестандартной планировкой новых кварталов. Например, в концепт-проекте «Екатерининский парк», который находится на месте завода «Уралтрансмаш», в квадрате улиц Свердлова — Шевченко — Азина — Мамина-Сибиряка, центральная часть — это урбан-парк. Вокруг него будут построены урбан-виллы — дома небольшой этажности, а по периметру квартала — высотки. Таким образом, человек сможет выбрать идеальный дом, отвечающий его запросам, не меняя понравившейся локации.
Урбан-парк — это городской парк, созданный для отдыха жителей и туристов, а также ради озеленения города. Такие пространства были известны еще с середины XVI века, но с приходом индустриализации их становилось все меньше. К счастью, современные горожане вспомнили, как важны парки. В США, например, появилось движение 10-minute walk to a park, что в переводе означает «десятиминутная прогулка до парка». Суть его в том, чтобы каждый житель мог добраться от работы или дома до парка не более чем за десять минут.
Многие девелоперы стали способствовать развитию этого движения, таким образом Сан-Франциско стал первым городом, где можно дойти до парка за считаные минуты. Вдохновившись опытом заокеанских коллег, «TEN-Девелопмент» решил реализовать концепт-проект «Екатерининский парк», где большую часть нового квартала займет урбан-парк.
Урбан-парк для нового строительства — это такой беспрецедентный случай: 1 га отводится под парк. При этом он будет доступен всем жителям и гостям города. Хотим сделать такой подарок Екатеринбургу. Сейчас мы прорабатываем концепцию со специалистами в сфере урбанистики и озеленения городской среды.
Евгений Арбузов,
руководитель проектов «TEN-Девелопмента»
Пройти к урбан-парку можно будет по пешеходным бульварам, вдоль которых появятся урбан-виллы — малоэтажные дома с одним общим входом, рассчитанные на ограниченное количество квартир. Такое архитектурное решение подарит ощущение маленького европейского городка, по которому приятно прогуляться вечером. К тому же это напомнит жителям о временах, когда соседи знали другу друга, а в домах царила атмосфера добрососедства.
Домами по 100 метров в Екатеринбурге никого уже не удивить. Поэтому мы будем пробовать формат урбан-вилл — дома до семи этажей. Таким образом у нас вокруг парка сформируется отличная пешеходная зона. На первых этажах будут как крупный ретейл, так и различные маленькие магазинчики. Но в «Екатерининском парке» будут и высотки — до 30 этажей. Их мы строим по периметру, поэтому из окон этих домов будет открываться потрясающий вид.
Евгений Арбузов,
руководитель проектов «TEN-Девелопмента»
Кроме того, подобная архитектура квартала позволяет создать большие закрытые от посторонних людей и машин дворы. В них предусмотрены игровые площадки для детей, спортивные зоны для взрослых и уютные уголки для всей семьи с цветниками, газонами, кустарниками и высокими деревьями.
БУДУТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА АКТУАЛЬНЫ ЧЕРЕЗ 5–10 ЛЕТ?
Дома концепт-проекта «Екатерининский парк» — это баланс между сталинским ампиром в новом прочтении и современными стильными высотками. Витражное остекление, фран­цузские балконы идеально сочетаются с обликом фасадов, которые будут отделаны клинкерным кирпичом и разноформатным гранитом.
Облик города меняется. То, что человеку нужен только кирпичный дом, — это уже воспоминания из прошлого. Есть пиксельная архитектура, когда фасады проработаны крупными элементами. Есть другие интересные проекты. Поэтому мы хотим совместить классику с современными элементами, чтобы из архитектуры улицы Свердлова не сильно выбиваться. На наш взгляд, она замечательная и очень хорошо поддерживает город. Поэтому в первой очереди сохранили концепцию сталинского ампира. Также мы уделили большое внимание подбору цветов, текстур и технологий производства материалов.
Евгений Арбузов,
руководитель проектов «TEN-Девелопмента»
Тщательно подобранное оборудование также не потеряет своей актуальности и через десять лет. Например, трубы отопления, которые используются в горизонтальной разводке, из сшитого полиэтилена. Их срок службы без замены более 50 лет. У них есть даже аварийный режим: когда по какой-то причине в трубу подается слишком большая температура, с ней ничего не происходит, в отличие от металлических.
МЕТРЫ ИЛИ ФУНКЦИОНАЛ: КАКИЕ КВАРТИРЫ ВЫБИРАТЬ?
Как показывает практика, горожане все чаще отказываются от квартир больше 100 кв. м. Об этом свидетельствуют десятки объявлений в духе: «Продается квартира, 250 "квадратов", в кирпичном доме 2000-х годов». Сегодня в тренде эргономичность и технологичность.
Сейчас людей больше интересует техническое наполнение дома. Многих заботит, какие инженерные системы установлены в доме и как реализована система энергосбережения. Когда приходит платеж за коммунальные услуги в 1000 или 5000 рублей — это большая разница, согласитесь. Поэтому сейчас люди обращают внимание на то, насколько хорошие окна и входные двери, чтобы не было теплопотерь. Как сделана система отопления и даже какие радиаторы установлены, так как у них тоже разный КПД.
Евгений Арбузов,
руководитель проектов «TEN-Девелопмента»
Кроме стремления экономить ресурсы у современного жителя мегаполиса есть огромное желание экономить время. Всего пару лет назад стали появляться системы телеметрии и IP-домофонии. Сегодня же они активно развиваются и значительно упрощают жизнь человеку. Например, можно со смартфона, не вставая с дивана, посмотреть, кто пришел, и решить, открывать или нет. А благодаря телеметрии можно забыть про ежемесячное списывание показаний счетчиков все передается автоматически, а итог — в квитанциях.
Все движется к тому, чтобы упрощать жизнь. Сейчас можно даже не устанавливать домофонную трубку в квартире — IP-домофония позволяет увидеть гостя на экране смартфона, даже если вас нет дома. А плюс телеметрии не только в автоматической передаче данных, но и в том, что в личном кабинете жильца можно отследить потребление ресурсов вплоть до дня. Думаю, что современные дома свою актуальность не потеряют и через десять лет — ни по технологиям, ни по внешнему виду. Мало того — то, что сейчас строится, даже в цене снижаться не будет.
Евгений Арбузов,
руководитель проектов «TEN-Девелопмента»
В ближайшие десять лет центр Екатеринбурга станет еще уютнее и зеленее. При этом один из новых кварталов не будет выбиваться из архитектуры района, чтобы тот не потерял свой особенный шарм, который уже стал визитной карточкой города.
г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 16
Концепт-проект «Екатерининский парк». Застройщик: ООО «Инвест Строй Урал». Не является публичной офертой. Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте eka-park.ru. Разрешение на строительство: RU 66302000-595-2017 от 04.07.2017 г.

Просмотров: 24 363