ЖЕЛЕЗНЫЙ
ПОТОК
Как работает одно из крупнейших уральских производств, пока другие бизнесы страны держат паузу
Пандемия выбила землю из-под ног российской и мировой экономики. Возможно, ни один бизнес не был готов к такому развитию событий. Эксперты прогнозируют нерадужные последствия самоизоляции, многие отрасли сейчас на «стопе», и неизвестно, когда возобновят свою работу и смогут восстановиться. Но есть предприятия, которые просто не могли позволить себе встать — слишком многое зависит от них. «Уралхиммаш» — пример такого завода. В период пандемии его работники не ушли на удаленку. Они загружены работой как никогда – создают оборудование для АЭС и нефтегазового комплекса, чтобы люди в это сложное время получали все необходимые ресурсы. В специальном репортаже — жизнь известного завода сегодня.
Это лето будет для завода «Уралхиммаш» горячим: на финишной прямой находятся сразу несколько крупных заказов для нефтехимиков и атомщиков. На главной аллее между цехами стоит уже готовый аппарат — десорбер МАН, предназначенный для нового производства малеинового ангидрида, строительство которого началось в Тобольске на промплощадке «СИБУР холдинга». Аппарат — последний из партии, первые два — скруббер рециклового газа и колонну регенерации растворителя — отгрузили еще в мае.

Весит десорбер 54 тонны, его высота (а установлен он будет вертикально) — более 20 метров. Пока готовился репортаж, аппарат уехал к заказчику. Отправился он ночью, чтобы не парализовать движение на дороге.
Многие помнят, как два года назад по городу проезжал автопоезд с огромными адсорберами, изготовленными уралхиммашевцами для компрессорной станции «Славянская» ПАО «Газпром». Тогда пришлось прогонять автопоезд по городу, потому что огромный диаметр аппаратов не позволял им пройти под путепроводами на Объездной. Но обычно автотранспортные транспортеры с аппаратами, изготовленными на заводе, тихо-мирно едут по объездным трассам до места назначения, минуя города.
Это не единственное готовое оборудование на заводе — в цехе № 40, где выпускают аппараты высокого давления, два уже готовых комплекта ждут, когда к ним добавятся еще пять. Для Омского завода смазочных материалов (АО «Газпром нефть») на «Уралхиммаше» изготавливают семь аппаратов: пять реакторов и две колонны. Все оборудование толстостенное, работает под высоким давлением. Толщина стенки корпуса у некоторых аппаратов достигает 176 мм. Тоннаж соответствующий — от 45 до 234 тонн. Часть аппаратов изготавливается из биметалла. Причем из него делают не только корпус, но и патрубки и штуцера. Наплавку на патрубки делают на специальных наплавочных и сварочных колоннах.
Изготовление подобных крупногабаритных аппаратов из коррозионно-стойкой стали требует особого подхода, высокой квалификации персонала, новых технологий. Так, термообработку изделий на заводе проводят не только в термических печах, где целиком помещается огромный аппарат, но и местную. К примеру, термообработку всего одного сварного шва.
Сейчас в цехах завода в разной стадии готовности находятся аппараты, предназначенные для установки на нефтегазоконденсатных месторождениях. К примеру, аппараты для Новопортовского НГКМ (АО «Газпром нефть») — часть партии уже готова, а часть на финишной прямой. Началось изготовление блочного оборудования для Ен-Яхинского НГКМ («Газпром»). До конца этого года уральский завод должен изготовить и отправить в адрес заказчика 13 комплектов блочного оборудования.
Но не нефтегазом единым: еще одно направление деятельности «Уралхиммаша» — изготовление оборудования для предприятий атомной отрасли. Недавно завод подписал контракт на поставки 48 гидроемкостей третьей ступени для строящихся энергоблоков турецкой АЭС «Аккую». Изготовление и поставки по данному контракту будут идти в течение нескольких лет.

Уже сейчас в цехах завода завершается изготовление емкостных аппаратов для АЭС «Куданкулам» в Индии. Первый контракт завод заключил в 2016 году, следом — еще один. В общей сложности для индийских атомщиков уральцы изготавливают 24 емкостных аппарата для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС. Началась отгрузка готовых элементов крепления и для АЭС «Руппур» (Бангладеш). Всего уральцы должны поставить 40 комплектов элементов крепления и деталей закладных для монтажа СПЗАЗ до конца апреля 2021 года.
Общая масса данной поставки составляет 435 тонн. Эти детали похожи на гигантские плоские кольца.

Несмотря на кризисные явления в экономике страны, вызванные эпидемией коронавируса, завод «Уралхиммаш» успел в первом квартале получить заказы, которые теперь необходимо выполнять. Работы только прибавляется: появились еще два новых контракта — на изготовление колонного оборудования для «НОВАТЭКа» и холодильника прокаленного кокса, масса которого около 200 тонн, — для АО «Газпром нефть — ОНПЗ».
На предприятии и сейчас нанимают людей. Есть дефицит токарей, карусельщиков, слесарей, сварщиков и других рабочих. К примеру, в мае набрали группу учеников станочников, сейчас их обучают, чтобы после курса сразу направить на участки мехобработки изделий, которые сейчас загружены работой. На заводе практически круглосуточно работают два современных станочных центра — FPT Spirit и FPT Marх. Работа ведется круглосуточно и без выходных дней. Для усиления мехобработки на предприятии сейчас дооснащают малую механизацию.

Просмотров: 10 006