Строительство – отрасль локомотив, на которой завязаны десятки других секторов экономики. Изменения в ее работе скажутся на сотнях тысяч людей. Поэтому мы решили выяснить, как чувствует себя отрасль в текущий кризис. Как девелоперам пришлось менять свои продукты, когда ждать главные последствия кризиса и будет ли падение цен на жилье? На эти и другие вопросы ответил Владимир Городенкер, глава «Атлас Девелопмент».
— Рынок жилой недвижимости Екатеринбурга хорошо развит и высококонкурентен, а основные игроки здесь сильны и амбициозны, но тем интереснее было наблюдать за динамикой развития событий. В первую очередь кризис отразился на продажах, они немного просели во время острой фазы изоляции в апреле и мае. Однако стоит отметить, что в это же время рынок поддержали покупатели-инвесторы, которые таким образом сохранили свои сбережения, так как валютные колебания и снижение депозитного дохода в банках не оставили им другого выбора, всё-таки вложения в недвижимость ещё долго будут надежным инструментом вложений, нежели депозиты и наличная валюта.
К счастью для проектов «Атлас Девелопмент» падение спроса нас почти не коснулось. Мы зафиксировали снижение примерно на 10-15%. Поэтому, если сравнивать наши проекты «Парк Столиц» и iTower со средними показателями рынка, можно даже сказать, что эти проекты продавались очень даже активно.
Также, несмотря на ограничения и сложности режима самоизоляции первая очередь iTower у нас сдана в срок: 30 июня мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию, а вторая сдаётся уже через полгода: люди оценивают готовность объекта и смело покупают.
В новых условиях мы одними из первых организовали специальные онлайн-презентации и 3D-туры по квартирам iTower, что значительно усилило продажи, позволяя весьма доступно показать как степень готовности объекта, так и высокую эргономику планировок. Команда отдела продаж и маркетинга оперативно перешли на удалённую работу, а генподрядчик и служба заказчика сработали в полную силу на местах, соблюдая все необходимые меры осторожности.
— Владимир, как, по вашему мнению, пандемия сказалась на строительном рынке Урала?
«Всей глубины кризиса мы еще не увидели»: застройщик рассказал, на чем экономили и как работали в пандемию
Интервью с генеральным директором «Атлас Девелопмент» Владимиром Городенкер
— «Атлас Девелопмент» ничего не притормозил, все объекты строим в ранее утверждённом графике. У нас все, как и было: и по промышленной недвижимости (логопарк «Кольцовский»), и по жилой, идет по плану. Но по статистике башенных кранов в городе я вижу, что есть застройщики, которые свои планы урезали. Поэтому объем предложений новостроек в этом и следующем году точно сократится.
По цене на рынке нет никаких существенных корректировок. Кроме каких-то локальных историй у пары застройщиков, которые еще работают по ДДУ и ведут строительство за счет денег дольщиков. Из-за этого им приходится давать клиентам скидки, но и такая ситуация скорее исключение из правил. Сейчас мы возводим свой флагманский проект «Парк Столиц» с привлечением проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ и это, конечно, 100% гарантия для покупателя, что дома будут профинансированы, независимо от темпов продаж. А что касаемо iTower, здесь нам на руку играет высокая степень готовности объекта и фактически сданная I очередь.
— А застройщики стали меньше строить?
— Абсолютно точно не стоит, ведь даже сегодня жильё дорожает. Себестоимость строительства только растет. Проекты становятся лучше, дороже и красивее, с большим количеством УТП для клиента. Растут административные издержки, затраты на покупку земли, и проектное финансирование. Наш город компактный, свободных участков нет – все новые проекты в центральной части и 1,2 поясе появляются только через расселение или реновацию, что также несёт вместе с собой огромные затраты. Растут в цене и импортные стройматериалы, лифты. По официальной статистике в Екатеринбурге стоимость первичной недвижимости с начала года уже выросла на 4%, а в Новой Москве, например, – на все 10%. В целом по всем регионам РФ наблюдается рост стоимости жилья с начала года. Возросший в июле спрос, позволил многим застройщикам скорректировать цены в пользу повышения уже с начала июля, а мы поднимать планируем с августа, так как степень готовности наших объектов это позволяет.
— То есть ждать снижения стоимости квартир не стоит?
— Есть мнение, что с падением доходов населения меньше всего пострадает элитная недвижимость и эконом. Люди, которые могли себе позволить квартиру за 20-30 млн. рублей, в любом случае её купят. А вот покупатели из бизнес-класса пострадают больше всех. Часть этих покупателей сместятся в комфорт плюс, покупатели комфорт плюс – в комфорт, из комфорта – в эконом, а покупатели эконом класса либо откажутся от покупки, либо уйдут на вторичный рынок. Поэтому, в сложившихся условиях задача каждого девелопера – правильно позиционировать свой объект с точки зрения не только наполнения продукта, но и цены. Например, в проекте «Парк Столиц» за счёт прогрессивной системы ценообразования и обширной квартирографии мы поддерживаем цены на рыночном уровне, понимая при этом, что она будет расти с началом строительства каждой новой очереди и по мере готовности текущей.
Кроме того, мы пересмотрели проект второй и третьей очереди комплекса, которые стартуют в начале следующего года. Там мы сделали больший упор на одно- и двухкомнатные квартиры, а их площадь уменьшили примерно на 5-10%, чтобы стоимость была меньше, но за счёт эргономики пространства будущий житель получал аналогичный, высококачественный продукт. Так, трёхкомнатных и четырехкомнатных квартир в этих очередях стало меньше. При этом УТП проекта, как и саму концепцию, оставили прежней, и все, что было заложено изначально, будет сохранено. Более того, мы доработали проект благоустройства, включая уличную часть, и скажу честно, он будет очень интересный и красивый.
— А как изменится потребительский спрос? Вдруг в кризис будет востребовано только самое дешевое жилье?
— На мой взгляд, всей глубины текущего кризиса мы еще не увидели. Но есть ощущение, что все обойдётся и наш рынок не сильно пострадает. Девелопмент достаточно инертный, и у застройщиков никогда не бывает такого, что сегодня проблема, а завтра – последствия. Девелопмент идёт за экономикой с отставанием в один-два квартала.
Мы думаем, что третий и четвёртый квартал будут для нас самыми показательными. Некоторые сектора экономики только начинают работать, и к концу третьего квартала будет понятно, какие компании выживут, а какие уйдут с рынка. Все это может отразиться и на нашем рынке. Конечно же, действия правительства играют здесь главную роль, от их поддержки пострадавшим секторам зависит очень многое. Грамотные действия правительства смогут минимизировать последствия и глубину кризиса. Также сроки выхода из карантина и победа над COVID-19 будут играть ключевую роль.
— А как долго, по вашему мнению, мы будем находиться в состоянии кризисе?
Очень приятно, когда люди тебя понимают: в жирные времена компания не жалела денег на развитие команды, образование, корпоративные программы. Конечно, в кризис пришлось ужаться, но все сотрудники восприняли это адекватно. Как только стало сложнее, я и сам почувствовал мощную поддержку команды, которая, на мой взгляд, стала ещё сильнее и эффективнее.
«Без других регионов мы бы не выжили»: как работало «бетонное» производство, пока уральцы сидели дома
Интервью с представителем компании «Технокрит»
Без паники. Топ-менеджер инженерной компании раскрыл секреты выживания в кризис
Интервью с представителем «Сантехкомплект-Урал»
ЖК "Парк столиц": Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "Атлас Парк столиц"».
Продажи осуществляются через счета эскроу в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно
на сайте. ЖК iTower: Застройщик: ООО «ОргТехПром». Продажи осуществляются в соответствии с 214-ФЗ. Проектная декларация
на сайте.
«Есть в пандемии и плюсы»: уральский девелопер — о том, что строили в кризис
Интервью с генеральным директором «УГМК-Застройщик»»
— Эффективно для рынка сработала поддержка субсидированной ипотеки под 6,5%. Плюс мы с нашим финансовым партнером разрабатываем эксклюзивную программу: ипотека под 0,1%! Если нам её согласует, то это будет очень приятная опция для наших покупателей. В июне произошел хороший отскок, продажи очень существенно подросли даже относительно июня прошлого года. Сработала субсидированная ипотека. Люди стали покупать квартиры активнее. А на недавней пресс-конференции ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что программа по льготной ставке заканчивается 1 ноября, и продлять ее точно не планируют, поэтому с покупкой квартиры сегодня лучше не медлить.
— И как в таких условиях девелоперам поддерживать спрос?
— Конечно, все наши издержки урезали, как могли. На содержание офиса, на маркетинг, на содержание стройплощадки, представительские, корпоративные затраты. От каких-то вещей совсем отказались: праздники, рестораны и дорогие подарки.
Пришлось немного оптимизировать и штат. Отказались от неэффективных сотрудников и тех, кто работал на перспективу, во втором квартале убрали часть премий у некоторых сотрудников. Но в этом есть и польза. Многие по-другому посмотрели на работу, стали ей дорожить. Это чувствуется. Мотивация, заинтересованность, лояльность команды – все стало выше. Кризис сплачивает сильных, делает их еще сильнее, а слабые уходят.
— А на чем вам пришлось экономить в кризис?
— Мы застраиваем логопарк «Кольцовский» вблизи аэропорта. Там у нас два новых проекта, на которые мы выходим в 3-4 кварталах этого года. Это склад «А класса» на 28 000 квадратных метров, который мы строим под аренду для федеральной компании и часть площадей в котором, кстати, всё ещё вакантна, а также сервисный центр для компании «РТА», которая занимается продажей строительной техники MITSUBER, CASE, AMMANN и сдачей в аренду башенных кранов iKRAN.
В начале следующего года запускаем вторую и третью очереди «Парка Столиц». В сумме это пять жилых домов. С учётом готовой первой очереди, это большая часть проекта, так что с её завершением люди смогут спокойно жить с уже работающей инфраструктурой комплекса. Три новых очереди предусматривают продуктовый магазин, несколько кафе и ресторанов, большой фитнес с бассейном в 25 метров, SPA-центр, детский садик, магазин экопродуктов, зону для развития детей и многое другое.
Также осенью мы планируем выйти на еще один новый жилой проект. Это будет большой комплекс в районе Автовокзал. Всю концепцию и локацию объекта анонсируем к концу лета, так что следите за новостями.
— Какие планы у вас на ближайшее время?
Изменилась и статистика по выдаче ипотеки: если раньше примерно 10% наших клиентов получали от банков отказ, то сейчас это цифра выросла вдвое. Банки стали строже: например, есть клиент, он сотрудничал с пострадавшей сферой – с ресторанами, – текущая выручка у него немного упала, ему отказывают в ипотеке.
Владимир Городенкер, генеральный директор «Атлас Девелопмент».
Так будет выглядеть ЖК "Парк Столиц"
Строительные площадки ЖК "Парк Столиц" и iTower, в котором уже сдана I очередь
В "Парке Столиц" доступны уникальные квартиры с потолками высотой 5м.
А это готовая квартира в iTower
Владимир Городенкер считает, что в этот кризис сильнее всего пострадает бизнес-класс
В кризис команда «Атлас Девелопмент» сплочилась
У «Атлас Девелопмент» большие планы на этот год