Откровенный разговор про бизнес, кризис и планы на будущее
Серия интервью с владельцами и представителями уральских компаний
«Вирусная» весна и начало лета стали испытанием на прочность для бизнеса по всей стране. Кто-то взял вынужденную паузу, кто-то сменил формат работы, чтобы выжить и сохранить команду, а для кого-то внезапный кризис обернулся ростом продаж. Мы поговорили с владельцами и топ-менеджерами уральских компаний и выяснили, как чувствуют себя сегодня застройщики, производственники, продавцы и поставщики и как все они смотрят в завтрашний день. Выбирайте тему, которая интересует именно вас, и получите ответы на острые, актуальные и неожиданные вопросы из первых уст.
Без паники. Топ-менеджер инженерной компании раскрыл секреты выживания в кризис
Интервью с представителем «Сантехкомплект-Урал»
«Без других регионов мы бы не выжили»: как работало бетонное производство, пока уральцы сидели дома
Интервью с представителем компании «ТехноКрит»
«Есть в пандемии и плюсы»: уральский девелопер — о том, что строили в кризис
Интервью с генеральным директором «УГМК-Застройщик»»
В этом году компании «Сантехкомплект-Урал» исполняется 25 лет. Но, нужно признаться, многим уральцам бренд не знаком. Возможно, потому что продукция фирмы спрятана от глаз: под землю или в подвалы домов. «Сантехкомплект-Урал» — крупнейший поставщик и производитель оборудования для инженерных систем. Оборудование компании стоит практически в каждом здании, которое построили за последнюю четверть века: от башни «Исеть» до детского сада в Академическом.

За этот солидный срок компания пережила не один экономический кризис. И во время пандемии смогла остаться на плаву, сохранив штат и даже увеличив объемы продаж. Как им это удалось, рассказал управляющий компанией Виталий Федорцев.
— Мы занимаемся комплектацией наших партнеров инженерным и сантехническим оборудованием. У нас порядка 500 контрактов с производителями и 40 000 наименований продукции в ассортименте, сами проектируем инженерные системы, производим готовые модульные изделия и решения для систем отопления, водоотведения и других. Сегодня в компании работает 350 человек.
Мы сотрудничаем со всеми застройщиками Екатеринбурга, совместно развиваемся и помогаем друг другу. Например, «Атомстройкомплекс». В этом году им 25 лет и нам 25 лет. И всё это время мы сотрудничаем, можно сказать, выросли вместе. Наши клиенты есть в других сферах: ЖКХ, Фонд капитального ремонта, коммунальные сети, промышленные предприятия, торговые магазины и, конечно, частные лица.
— Расскажите, чем занимается «Сантехкомплект-Урал» в обычное время?
Без паники. Топ-менеджер раскрыл секреты выживания в кризис
Интервью с управляющим «Сантехкомплект-Урал»
— Первым делом надо было решить, мы работаем или нет. Я принял решение: работаем. Руководствовался простой логикой: мы обеспечиваем жизнедеятельность и работоспособность инженерных систем.

Офисных сотрудников легко перевели на удаленку. На производстве и складах подстраховались, выводили половину штата. Базу изначально закрыли на въезд и сами доставляли все заказы бесплатно. Но скоро поняли: возможность посмотреть товар и забрать его в удобное время это одно из конкурентных преимуществ компании. Поэтому сейчас мы пускаем клиентов на базу, но с соблюдением всех необходимых требований.
Как вы восприняли объявление нерабочих дней?
— В апреле решили, что в случае невыполнения планов будем жертвовать уровнем зарплаты. Я начал с себя и топовых руководителей. Экономить на работнике склада? Экономить на заработной плате менеджера, у которого оклад — МРОТ, а остальное — проценты от продаж? Там не на чем экономить. Решили сократить затраты на оплату труда руководителям. Команда у нас хорошая, честная и человечная, поэтому все восприняли это нормально, поддержали меня.
На чем пришлось экономить в эти месяцы?
— И в апреле, и в мае мы перевыполнили планы на 30%. Стройки не остановились, сфера ЖКХ тоже работала, поэтому шли отгрузки. Розница в апреле немного просела, но все равно результат был неплохой, а в мае перевыполнение плана было и в рознице. Поэтому за это время мы не сократили ни одного сотрудника компании и всем сохранили заработную плату.
И что же стало с продажами во время пандемии?
— По всем прогнозам кризис в экономике еще впереди. Поэтому мы решили работать аккуратней. Работаем по фактической оплате, чтобы не создавать себе дополнительную дебиторскую нагрузку и быть уверенными с финансовой точки зрения. Сейчас это очень важно для всех. Всем в такое время хочется работать со стабильной и понятной компанией, которая всегда сможет выполнить взятые на себя обязательства.
Пандемия как-то изменила организацию вашей работы?
— Пандемия высветила те моменты, которыми нужно тщательнее заниматься. Интернет-магазин у нас давно работает, но только сейчас мы поняли, что это один из реальных каналов продаж. Поэтому его активно развиваем.
У нас есть сервис самостоятельных заявок — инструмент для оптовых покупателей. Заказчик может сам посмотреть наличие товара на складе, оформить счет. Еще мы создаем сайт для людей, которые строят свой дом. Клиент вводит свои пожелания и параметры строящегося дома, а наша интернет-площадка сама подбирает всё оборудование. Есть у нас и техническая онлайн-консультация. Специалист по запросу клиента готовит проект, который потом уходит к менеджеру для оформления заказа.
Многие компании на самоизоляции развивали свои онлайн-услуги. Что делали вы в этом направлении?
— В планах оставить на удалённой работе до 15% сотрудников. Если работник эффективен, его можно оставить работать из дома. И я готов оборудовать ему рабочее место. Это позволит высвободить место в офисе. Мы растем, набираем людей, и есть дефицит в рабочих местах и складах. Даже в пандемию мы приняли на работу пять человек.

В этом году не оставляем надежд провести Инженерный форум 1 октября. Четыре года назад мы придумали крупное мероприятие, где могли бы встретиться и обменяться опытом все представители отрасли. Там собираются проектировщики, монтажники, строители, поставщики и производители. Инженерный форум — ключевое мероприятие в 2020 году, приуроченное к 25-летию компании «Сантехкомплект-Урал.
Пандемия сильно изменила рынок, и всё же в новых условиях какие планы на будущее строите?
Мы работаем в штатном режиме, взаимодействуем с клиентами, оказываем сервисные услуги и обеспечиваем поставку оборудования, соблюдая требования безопасности в режиме ограничений
«Без других регионов мы бы не выжили»: как работало бетонное производство, пока уральцы сидели дома
Интервью с представителем компании «ТехноКрит»
ООО «Уральский Центр Сантехнической Комплектации «Сантехкомплект-Урал», адрес: 620137, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Учителей, 34, оф. 215, ОГРН 1146686013297
«Есть в пандемии и плюсы»: уральский девелопер — о том, что строили в кризис
Интервью с генеральным директором «УГМК-Застройщик»»
Во время вынужденных ограничений из-за пандемии нового вируса стройки в Екатеринбурге не останавливались, но и у девелоперов, и у их поставщиков проблем хватало. Первые ощутили существенный спад интереса со стороны покупателей, у вторых упали объёмы продаж, хотя весна и лето — высокий сезон для строительной отрасли. Мы поговорили с директором по экономике и развитию завода железобетонных изделий «ТехноКрит» Юлией Сураковой и узнали, что помогло компании выдержать натиск кризиса.
— Несмотря на то что мы не прекращали работу ни на один день и выполняли заказы застройщиков, по определенным сегментам продукции у нас произошло серьезное снижение объёмов заказов. Можно сравнить ситуацию с прошлогодней или хотя бы мартовской. В этом году зима была теплой, и сезонные работы на стройках начались раньше: в марте, а не в апреле, как в прошлом году. Соответственно, март мы отработали хорошо. Рассчитывали, что эта динамика сохранится по аналогии с прошлым годом, но апрель и май были провальными.
Юлия, расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться?
«Кризис отправил нас в другие регионы»
Интервью с производителем, который снабжает ЖБИ городские стройки
— Мы расширили ассортимент продукции, но в большей степени нас спас выход на рынки других регионов. «ТехноКрит» — предприятие молодое, мы запустились в сентябре 2018-го и просто физически не успели за предыдущий год дотянуться до федерального уровня, хотя уже произошли первые отгрузки в другие регионы. Теперь же мы активно работаем в этом направлении, и нам удалось закрепиться на таком конкурентном рынке. Это говорит в первую очередь о качестве нашей продукции. Мы получили признание покупателей, несмотря на наличие более серьезных игроков рынка, и это очень важно. Качество продукции для нас всегда является основным показателем. Для примера, наша продукция уезжает в самые северные поселки России, дальше которых только Северный Ледовитый океан. Отсутствие рекламаций после такой длительной транспортировки говорит само за себя.
Как удалось решить проблему с нехваткой заказов?
— В России достаточно много производств, но далеко не все из них выпускают качественную продукцию. Кто-то пытается сэкономить на используемых сырье и материалах, кто-то нарушает технологию, у кого-то просто старое оборудование или нет квалифицированной рабочей силы. У нас тоже были проблемы с качеством и сроками выполнения заказов — преимущественно в самом начале работы. Завод, пусть и небольшой, невозможно запустить сразу со всеми отлаженными процессами, это требует времени для любого производства. Мы постоянно занимаемся техническим перевооружением. Например, в этом году на заводе появилась линия непрерывного (безотходного) раскроя металла, пополнился парк форм, в которых мы производим железобетонные изделия. А еще у нас работает сильная команда специалистов.
Как вы достигаете нужного качества продукции?
— В «ТехноКрите» есть сотрудники, которые хорошо разбираются в бетоне: подбирают составы, корректируют качество бетонной смеси. Другие успешно занимаются конструкторскими решениями и работой с металлоизделиями, третьи обладают профессиональным опытом выпуска железобетонной продукции. Например, наш директор по производству — это бывший руководитель производства БЗСК, он проработал там более 30 лет и точно знает, как делаются железобетонные изделия. Благодаря слаженной работе службы продаж у нас появились отношения на строительном рынке и нужные заказчики. Мы работаем, например, с такими застройщиками, как «Атомстройкомплекс», «Стройтек», «ДК Первостроитель», с предприятиями нефтегазовой, железнодорожной, военной отраслей. Именно наша команда помогла нам зайти на рынки и в других регионах.
Расскажите про людей, которые с вами работают.
— На сегодня их пять, самые важные из них для нас, как и для большинства уральских заводов, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. У этих регионов большая потребность в нашей продукции, почвы там не такие гористые, как на Урале, для благоустройства и прокладки дорог требуется железобетонная продукция. Она надежнее асфальта и максимально пригодна к ремонту.
Какие новые регионы удалось освоить?
— К сокращениям мы не прибегали. Но с учетом того, что производственная нагрузка у нас была невысокая, мы работали в режиме неполной загрузки. Больше всего пришлось потрудиться именно службам продаж и снабжения, которые были вынуждены бороться за сохранение эффективности предприятия и привлечение новых заказчиков, искать другие варианты работы, осваивать позиции, которые мы раньше не планировали включать в производственную программу. Мы изготавливаем не только сваи и плиты, но и более сложную продукцию: колонны, ригеля, трехслойные стеновые панели, балки, а также нестандартные изделия по чертежам заказчиков. Раньше всё это сложно было заказать в одном месте даже в крупных комбинатах. У нас сильная конструкторская группа, которая может найти решения для производства практически любого вида продукции. Именно индивидуальный подход к каждому заказу и клиенту помог нам пройти этот трудный период.
Не приходилось ли вам сокращать штат? Поменялся ли как-то формат работы вообще?
— Достаточно амбициозные. Мы хотели бы увеличить количество поставщиков в других регионах и в целом клиентскую базу, освоить новые, более технологически сложные виды продукции. Несмотря на любые сложности, в «ТехноКрите» продолжаются испытания, добровольная сертификация продукции и работа с персоналом по усовершенствованию операций и доработке качества изделий. Даже если мы сталкиваемся с какими-то проблемами, а они неизбежны на производстве, мы стараемся решить их в кратчайшие сроки, потому что мы гибкие и нацелены на результат.
Какие у вас планы на ближайший год?
Завод железобетонных изделий «ТехноКрит» (г. Верхняя Пышма):
pk.tehnokrit@yandex.ru — секретарь
Телефон для связи: 8 (343) 288–23–53
У нас почти не заказывали общестроительные сваи, которые нужны на самом первом этапе работ. Это означает, что застройщики притормозили запуск новых объектов. Мы производили другую продукцию: колонны, стеновые панели, балки, ригеля и т. д. Она касается объектов, которые были введены в работу ранее.
Без паники. Топ-менеджер инженерной компании раскрыл секреты выживания в кризис
Интервью с представителем «Сантехкомплект-Урал»
«Есть в пандемии и плюсы»: уральский девелопер — о том, что строили в кризис
Интервью с генеральным директором «УГМК-Застройщик»»
У холдинга УГМК десятки направлений деятельности. Одно из них — строительство. Компания «УГМК-Застройщик» с 2005 года строит бизнес-центры и дома на Урале и в Сибири. В пандемию девелоперы были одними из немногих на Урале, кто не останавливал свою работу. Как сказался кризис на строительной отрасли, пришлось ли замораживать объекты и как убедить клиентов покупать квартиры в смутное время, рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
— Были задержки с поставками: крупные заводы стекла, алюминия в европейской части страны закрывались на карантин. Материалы просто вместо недели ехали три. Весной занимались озеленением дворов: но местные питомники оказались закрыты. Саженцы пришлось по всей России искать.

Но есть в пандемии и плюсы: люди стали ценить рабочие места, проще стало разговаривать с подрядчиками, потому что строительная отрасль в Екатеринбурге — одна из немногих, которая работала и платила деньги.
Строительный рынок — если говорить про наши объекты — чувствует себя хорошо. Отказа от сделок на покупку квартир во время пандемии практически не было. Мы продлевали сроки рассрочки, например, в ЖК «Макаровский» — на один квартал, так как инструмент — основной в этом классе.
Как себя сейчас чувствует строительный рынок Екатеринбурга?
«Есть в пандемии и плюсы»: уральский девелопер — о том, что строили в кризис
Интервью с генеральным директором «УГМК-Застройщик»
— В начале пандемии мы по всем объектам приняли решение, что будем продолжать строить. Но усилили санитарные нормы на стройках. Сейчас в работе третья очередь бизнес-класса в «Макаровском». Недавно сдали здание лаборатории Симановской мельницы — когда ограничения будут сняты, там откроется детский клуб. В жилом районе «Изумрудный бор» все идет по плану: строятся три дома, и мы проектируем следующую очередь, которая будет расположена ближе к лесу.

Первый дом «Нагорного» в завершающей стадии, готовим документы на ввод в эксплуатацию. Была мысль перенести начало строительства второй очереди. Но было забронировано 40% квартир, мы подтвердили брони и начали строить. В следующем году будем сдавать очередь, в ней разместится бассейн и фитнес, продуктовый магазин и главная входная группа комплекса, которая спроектирована по аналогии с пятизвездочными отелями.
Какие объекты у вас сейчас в работе?
— До минимума сократили личное общение — совещания, собрания. И времени стало больше, по телефону все решается быстрее. Максимальное количество людей отправили на удаленную форму работы. Всем сотрудникам запретили пользоваться общественным транспортом — тех, у кого нет автомобиля, на работу и с работы возят наши водители.

Продажи у нас и так на 80% идут в онлайне: человек заходит на сайт, выбирает квартиру, смотрит вид из окна, планировки, созванивается, согласовываются условия оплаты и заключается договор. Сделки договоров долевого участия сегодня проходят без присутствия человека — не нужно ехать в МФЦ, достаточно выпустить электронную подпись. Мы делаем ставку на онлайн-продажи.
В пандемию ваша работа как-то изменилась?
— Наша позиция — социальные объекты должны строиться опережающими темпами. Хотя мы и не получаем прибыли. Например, в «Макаровском» мы вложили 400 млн в фитнес-клуб, 170 млн — в детский клуб.

В «Изумрудном бору» мы выполнили проект детского сада с ясельными группами на 300 детей. Начнем строить в следующем году. Сделали проект муниципальной школы на 1100 человек. Мы, как застройщик, в рамках программы «Стимул» выполняем проектирование, изыскание, проходим экспертизу и безвозмездно передаем документацию и земельный участок городу.

«Изумрудный бор» — наш самый масштабный проект. По территории района в конце 2020 года пройдет трамвайная линия, которая соединит Верхнюю Пышму и Екатеринбург. В декабре будет запущен ТРЦ Veer Mall.
А социальные объекты у вас в планах есть?
— У нас очень высокий индекс лояльности покупателей. Многие покупают квартиры по рекомендации друзей. Для таких случаев мы запустили акцию в ЖК «Макаровский»: если ты приведешь друга, мы подарим 100 000 рублей на коммунальные услуги. Рассрочку мы можем предложить и для строящихся, и для сданных объектов. А в июле мы запустим субсидирование — ипотека под ноль: предлагаем покупателям ипотеку или с нулевым первичным платежом, или под ноль процентов на 12 месяцев. Программа доступна покупателям всех проектов, а увеличение суммы ипотеки с господдержкой до 6 млн в этом только поспособствует.
Из-за пандемии снизилась покупательская способность. Вводили ли вы специальные предложения для клиентов?
— Объективно в недвижимость нужно вкладываться, особенно когда непонятно, что будет. А квартира есть квартира. Тем более если она уже построена, как в «Макаровском» и «Нагорном», или будет готова к концу года — в «Изумрудном бору».
А жизнь в крутом ЖК люди будут ценить всегда. У меня трое детей, я живу в «Макаровском», и в самоизоляцию я понял, насколько важно иметь хорошие дворы с большим озеленением. Когда ты выходишь и можешь с ними по подстриженной траве побегать! Мы сейчас для наших жителей выступаем психологами: транслируем стабильность, уверенность. У нас каждую неделю что-то происходит: высаживаем деревья, ставим детские городки. Показываем, что все хорошо, мир не рухнул, люди будут жить, заводить семьи, дети будут рождаться.
А стоит ли покупать недвижимость в такое непростое время?
«Без других регионов мы бы не выжили»: как работало «бетонное» производство, пока уральцы сидели дома
Интервью с представителем компании «Технокрит»
Сильно помогла и новая ипотека от 6% — под ее условия попал жилой район «Изумрудный бор». С таким процентом купить квартиру и платить ипотеку дешевле, чем снимать жилье. Поэтому по продажам свои планы мы выполнили, по стройкам — идем с опережением.
Без паники. Топ-менеджер инженерной компании раскрыл секреты выживания в кризис
Интервью с представителем «Сантехкомплект-Урал»
Жилой район «Изумрудный бор»
ЖК «Нагорный»
ЖК «Макаровский». Застройщик: АО «Екатеринбургский мукомольный завод». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

ЖК «Изумрудный бор». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "УГМК — Космонавтов, 108"». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».
Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

ЖК «Нагорный». Застройщик: АО СЗ «УГМК-МАКАРОВСКИЙ». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

Просмотров: 21 341