«Есть в пандемии и плюсы»: уральский девелопер — о том, что строили в кризис
Интервью с генеральным директором «УГМК-Застройщик»
У холдинга УГМК десятки направлений деятельности. Одно из них — строительство. Компания «УГМК-Застройщик» с 2005 года строит бизнес-центры и дома на Урале и в Сибири. В пандемию девелоперы были одними из немногих на Урале, кто не останавливал свою работу. Как сказался кризис на строительной отрасли, пришлось ли замораживать объекты и как убедить клиентов покупать квартиры в смутное время, рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
— Были задержки с поставками: крупные заводы стекла, алюминия в европейской части страны закрывались на карантин. Материалы просто вместо недели ехали три. Весной занимались озеленением дворов: но местные питомники оказались закрыты. Саженцы пришлось по всей России искать.

Но есть в пандемии и плюсы: люди стали ценить рабочие места, проще стало разговаривать с подрядчиками, потому что строительная отрасль в Екатеринбурге — одна из немногих, которая работала и платила деньги.
Строительный рынок — если говорить про наши объекты — чувствует себя хорошо. Отказа от сделок на покупку квартир во время пандемии практически не было. Мы продлевали сроки рассрочки, например, в ЖК «Макаровский» — на один квартал, так как инструмент — основной в этом классе.
Как себя сейчас чувствует строительный рынок Екатеринбурга?
— В начале пандемии мы по всем объектам приняли решение, что будем продолжать строить. Но усилили санитарные нормы на стройках. Сейчас в работе третья очередь бизнес-класса в «Макаровском». Недавно сдали здание лаборатории Симановской мельницы — когда ограничения будут сняты, там откроется детский клуб. В жилом районе «Изумрудный бор» все идет по плану: строятся три дома, и мы проектируем следующую очередь, которая будет расположена ближе к лесу.

Первый дом «Нагорного» в завершающей стадии, готовим документы на ввод в эксплуатацию. Была мысль перенести начало строительства второй очереди. Но было забронировано 40% квартир, мы подтвердили брони и начали строить. В следующем году будем сдавать очередь, в ней разместится бассейн и фитнес, продуктовый магазин и главная входная группа комплекса, которая спроектирована по аналогии с пятизвездочными отелями.
Какие объекты у вас сейчас в работе?
— До минимума сократили личное общение — совещания, собрания. И времени стало больше, по телефону все решается быстрее. Максимальное количество людей отправили на удаленную форму работы. Всем сотрудникам запретили пользоваться общественным транспортом — тех, у кого нет автомобиля, на работу и с работы возят наши водители.

Продажи у нас и так на 80% идут в онлайне: человек заходит на сайт, выбирает квартиру, смотрит вид из окна, планировки, созванивается, согласовываются условия оплаты и заключается договор. Сделки договоров долевого участия сегодня проходят без присутствия человека — не нужно ехать в МФЦ, достаточно выпустить электронную подпись. Мы делаем ставку на онлайн-продажи.
В пандемию ваша работа как-то изменилась?
— Наша позиция — социальные объекты должны строиться опережающими темпами. Хотя мы и не получаем прибыли. Например, в «Макаровском» мы вложили 400 млн в фитнес-клуб, 170 млн — в детский клуб.

В «Изумрудном бору» мы выполнили проект детского сада с ясельными группами на 300 детей. Начнем строить в следующем году. Сделали проект муниципальной школы на 1100 человек. Мы, как застройщик, в рамках программы «Стимул» выполняем проектирование, изыскание, проходим экспертизу и безвозмездно передаем документацию и земельный участок городу.

«Изумрудный бор» — наш самый масштабный проект. По территории района в конце 2020 года пройдет трамвайная линия, которая соединит Верхнюю Пышму и Екатеринбург. В декабре будет запущен ТРЦ Veer Mall.
А социальные объекты у вас в планах есть?
— У нас очень высокий индекс лояльности покупателей. Многие покупают квартиры по рекомендации друзей. Для таких случаев мы запустили акцию в ЖК «Макаровский»: если ты приведешь друга, мы подарим 100 000 рублей на коммунальные услуги. Рассрочку мы можем предложить и для строящихся, и для сданных объектов. А в июле мы запустим субсидирование — ипотека под ноль: предлагаем покупателям ипотеку или с нулевым первичным платежом, или под ноль процентов на 12 месяцев. Программа доступна покупателям всех проектов, а увеличение суммы ипотеки с господдержкой до 6 млн в этом только поспособствует.
Из-за пандемии снизилась покупательская способность. Вводили ли вы специальные предложения для клиентов?
— Объективно в недвижимость нужно вкладываться, особенно когда непонятно, что будет. А квартира есть квартира. Тем более если она уже построена, как в «Макаровском» и «Нагорном», или будет готова к концу года — в «Изумрудном бору».
А жизнь в крутом ЖК люди будут ценить всегда. У меня трое детей, я живу в «Макаровском», и в самоизоляцию я понял, насколько важно иметь хорошие дворы с большим озеленением. Когда ты выходишь и можешь с ними по подстриженной траве побегать! Мы сейчас для наших жителей выступаем психологами: транслируем стабильность, уверенность. У нас каждую неделю что-то происходит: высаживаем деревья, ставим детские городки. Показываем, что все хорошо, мир не рухнул, люди будут жить, заводить семьи, дети будут рождаться.
А стоит ли покупать недвижимость в такое непростое время?
Сильно помогла и новая ипотека от 6% — под ее условия попал жилой район «Изумрудный бор». С таким процентом купить квартиру и платить ипотеку дешевле, чем снимать жилье. Поэтому по продажам свои планы мы выполнили, по стройкам — идем с опережением.
Жилой район «Изумрудный бор»
ЖК «Нагорный»
ЖК «Макаровский». Застройщик: АО «Екатеринбургский мукомольный завод». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

ЖК «Изумрудный бор». Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "УГМК — Космонавтов, 108"». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».
Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

ЖК «Нагорный». Застройщик: АО СЗ «УГМК-МАКАРОВСКИЙ». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте.

Просмотров: 7 444