Многие компании до сих пор не оправились после вынужденных ограничений, и этот процесс может растянуться на несколько лет. Но в Екатеринбурге есть предприятие, для которого внезапный кризис на рынке обернулся ростом производства и открыл новые горизонты. Речь об Уральском заводе электромедицинской аппаратуры (ЗАО «Завод ЭМА»). Мы поговорили с директором по производству Ильей Булатовым о том, как компания перестроилась в новых условиях рынка.
— Основной продукцией завода являются хирургические светильники — они по-прежнему востребованы. Дополнительный объем мы выпустили для оснащения новых госпиталей, которые были построены в очень короткое время. В период пандемии значительно возрос спрос на другой вид продукции — бактерицидные облучатели, рециркуляторы и аппараты магнитотерапии. Поэтому производству пришлось тяжело, так как нагрузка сильно увеличилась. Заказчики просят у нас дополнительный объем, мы каждую неделю отгружаем аппараты для муниципальных учреждений — детских садов, школ, промышленных предприятий.
Она повышает эффективность доставки лекарств к пораженным тканям, а также может улучшить циркуляцию крови и газообмен в легких, замедлить размножение патогенных микроорганизмов, активизировать иммунитет, уменьшить вязкость выделений и вывести их из легких, устранить легочный спазм и раздражение воспаленных тканей, ускорить восстановление после воспаления. Мы производим аппараты «Полюс-2М», которые используются в стационарах и физкабинетах, и «Полюс-2Д» — для домашнего применения. Последний, я считаю, должен быть в каждом доме — он действительно эффективен в профилактике и лечении ряда болезней, от травм и ушибов до ЛОР-заболеваний.
Производственная сфера, которая работает на медицинский кластер, очевидно, осталась в плюсе по части заказов. Так ли это в вашем случае?
— При пневмонии, возникающей в результате осложнения СOVID-19, как и при других заболеваниях бронхолегочной системы, в комплексном лечении применяется магнитотерапия.
Для чего нужны аппараты магнитотерапии?
— Мы создали целый участок сборки бактерицидных облучателей в помещении площадью около 400 кв. м — нужно было укомплектовать его необходимым оборудованием, найти и обучить новый персонал. Около 32 человек трудятся на участке сборки рециркуляторов — это сборщики, слесари-электромонтажники, упаковщики, контролеры ОТК. Сегодня мы дополнительно укомплектовываем участок порошковой покраски и участок листообработки. Люди перешли на сменный график с июля, они трудятся теперь всю неделю.
Какие меры пришлось принять, чтобы выдержать новые темпы работы?
— В 2019 году мы выполняли небольшой объем заказов по неосновным изделиям. И на сессии стратегического планирования, когда мы ставили цели на 2020 год, я представлял план по выпуску рециркуляторов и включил в него около 5000 изделий каждого наименования. Сотрудники мне не поверили, сказали: «Этого никогда не будет». Такой объем производства облучателей и рециркуляторов казался нереальным. Но пандемия внесла свои коррективы и буквально через полгода все уже идет по данному сценарию. Мы выпускаем по 1500 изделий каждого наименования ежемесячно — заводу пришлось поменяться под запросы рынка. Команде тяжело, но мы исполняем те обязательства, которые уже на себя взяли.
Команда успевает выполнять все заказы?
— У нас контракт с АО «ПТП "Медтехника"», которое поставляет нашу продукцию в детские сады, школы и на предприятия Свердловской области. Также у нас есть дилеры, одним из основных является сеть ортопедических салонов Ortix, у них всегда в наличии есть аппараты «Полюс-2Д».
Кто сегодня в числе ваших клиентов?
Но и продукция, которая особенно актуальна для рынка, остается в производстве. Сегодня у нас идет поточная сборка рециркуляторов, и точно так же мы можем увеличить выпуск домашних приборов «Полюс-2Д» — до 10 000 изделий в месяц. Мы способны производить их в короткие сроки в большем объеме и без потери качества. Поэтому рады будем сотрудничеству с новыми дилерами.
— Я думаю, что да. Мы единственные в регионе производители аппаратов низкочастотной магнитотерапии, а наши облучатели и рециркуляторы зарегистрированы как медицинское изделие, в этом плане мы уникальные поставщики по Свердловской области. Во время эпидемии появилось очень много производителей такой продукции, но это именно бытовые приборы, а не медицинские.
Можно ли назвать ваше производство уникальным в масштабах региона?
— Пандемия — это временно. Все-таки хирургические светильники у нас всегда были в приоритете, и мы продолжим их выпускать — сейчас на выходе новая усовершенствованная линейка.
Какие у завода планы на будущее? Изменила ли их как-то пандемия?
Интервью с директором по производству медоборудования Ильей Булатовым
«Сменили режим работы и открыли участки сборки»: как уральцы помогают больницам

Просмотров: 5 213