И каким же образом нацпроект должен повысить производительность труда?
— Россия далека от стран-лидеров по производительности труда — у нас она на уровне $25,4 добавленной стоимости на одного работника за час работы. А, например, в Норвегии — почти $100. В 2018-м президент поставил цель: производительность предприятий несырьевых отраслей должна увеличиваться на 5% ежегодно. В указе от 21 июля этого года поставлена цель увеличить рост ВВП выше среднемирового уровня.
Александр, как можно оценить производительность труда в России, неужели все так плохо?
— В структуре нацпроекта три подпроекта, один из которых — стержневой, ведущий — стал основным направлением нашей работы.
Речь об адресной поддержке предприятий, когда наши эксперты прямо на производстве предлагают конкретные меры по повышению эффективности и улучшению работы. Во-вторых, системные меры — это стимулирующие мероприятия различного содержания, в том числе, финансовые. Например, льготное кредитование. В-третьих, поддержка занятости — возможность повышения квалификации и переквалификации сотрудников за счет бюджета.
Для кого-то это инструмент стабилизации, для кого-то драйвер для роста. С другой стороны, сворачивать инвестиции предприятия не готовы. А наши программы будут по-прежнему актуальны, ставки, по которым мы предоставляем финансирование, значительно ниже рыночных, а условия обслуживания комфортнее.
— Федеральный центр компетенций подобрал специалистов по развитию производственной системы из передовых российских компаний разных отраслей. Среди экспертов работники из ГК «Росатом», «КАМАЗа», Сбербанка, «Группы ГАЗ», «Северстали», НЛМК. По такому же принципу был создан региональный центр. В течение года эксперты стажировались, перенимали методики, сертифицировались, теперь они могут работать самостоятельно.

На каждом предприятии их работа длится полгода. Три месяца они «собирают анамнез» производства, после чего предлагают конкретные меры для повышения эффективности. В следующие месяцы эти меры реализуют.
Расскажите подробнее о каждом направлении работы. Начнем с экспертной помощи.
По статистике, любой производственный процесс по большей части состоит из потерь: действий или бездействия, которые увеличивают себестоимость продукта. Центр компетенций ищет и устраняет эти потери.
— Сейчас в программе участвуют 66 компаний региона. На 21 из них созданы производственные потоки-образцы. И уже есть результаты.

На заводе «Уником-Сервис», который производит изделия для металлургии, добычи нефти и газа, время выпуска партии продукта сократилось с 136 до 7 дней! А выработка на человека в смену увеличилась вдвое. Изменения позволили предприятию высвободить более 20 миллионов рублей.

На «Уральском дизель-моторном заводе» эксперты запланировали 83 мероприятия по улучшению, например, маршрут производства сократили в два раза: с двух километров до одного.
И каких результатов можно добиться с помощью такой оптимизации?
— Эксперты начинают с анализа потока производства. Там могут быть лишние движения, ожидание, ненужная транспортировка. Это потери — время, простои, излишние запасы, неэффективность, а значит, увеличение себестоимости. А предприятие всю жизнь так работало.
Какие же проблемы находят эксперты на предприятиях?
Кто и зачем повышает производительность труда на предприятиях области
Интервью с Александром Эбергардом, генеральным директором областного Фонда развития промышленности
Многие эксперты прогнозируют грядущий спад экономики, вызванный пандемией. При этом в планах у России к 2024 году войти в топ стран по производительности труда. Что для этого делают, какую поддержку оказывают уральским предприятиям и почему кризис не остановит рост экономики, рассказал Александр Эбергард, генеральный директор Фонда развития промышленности Свердловской области.
Финансовая же поддержка предусмотрена только для промышленных производств и их инвестиционных проектов стоимостью от 25 миллионов.
— Фонд выдает займы под льготную ставку от 1 до 5% на срок до 5 лет. На первые три года дается отсрочка погашения долга. Таким образом, нагрузка на бизнес в период инвестиционной фазы минимальна. Мы предоставляем проектное финансирование на инвестиционные цели: запуск нового производства или модернизацию действующего. Мы финансируем от 20 до 100 миллионов, а федеральный фонд поднимает эту планку до полумиллиарда.
А в чем заключается финансовая помощь предприятиям, которую оказывает Фонд?
— Пандемия повлияла только на техническую составляющую: стало больше дистанционного взаимодействия. Когда всё хорошо, многие не видят смысла что-то менять. А в кризис многие предприятия стали искать инструменты для повышения эффективности. Поэтому мы видим приток предприятий в рамках нацпроекта.
Как изменилась работа центра компетенции и Фонда развития промышленности в кризис?
— Если речь об экспертной помощи, есть несколько требований к предприятиям. Производство должно относиться к одной из пяти сфер: обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и логистика, сельское хозяйство, ЖКХ. Выручка должна быть от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей. А доля иностранного капитала — не больше 25%. Эта помощь бесплатна, но предприятие берет на себя обязательства по росту производительности труда. Все, что нужно для участия в нацпроекте, — оставить заявку на производительность.рф.
Кто может обратиться к вам за помощью в рамках нацпроекта?
Впечатляет опыт «Здравмедтех-Екатеринбурга» — производителя защитных медицинских костюмов. Там работали федеральные коллеги. Оптимизация началась в 2019 году, ее конец совпал с началом пандемии. И предприятие, изменив подходы к эффективности в период реализации проекта, смогло быстро подстроиться под требования ситуации. Раньше они выпускали 200 костюмов в месяц, а в июне вышли на объём в 20 тысяч штук.
Для этого был разработан национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Одно из его направлений — адресную поддержку предприятий-участников — реализует Федеральный центр компетенций и его региональные аналоги. В Свердловской области центр компетенций работает на базе регионального Фонда развития промышленности.
Могут быть проблемы с планированием: нет увязки закупки сырья и продаж с производственными процессами. Где-то может не быть стандартов: каждый раз операция делается по-разному, сложно оценить ее эффективность.
«Рассчитываем только на себя»
Откровенный разговор с Александрой Нудельман про работу частных клиник, которым неоткуда ждать помощи
Инвестиции, консьерж-сервис и онлайн-мероприятия
Интервью с руководителем Уральского филиала Росбанка Мариной Никитиной
© Партнёрский проект
Руководитель спецпроектов Е1.RU: Елена Белокрылова
Текст: Анна Васильченко
Фото: Ирина Смирнова, Александр Осипов, Сергей Белягин,Виталий Бородулин, Елена Малафеева
Дата публикации: 28.07.2020 г.

Просмотров: 5 814