Как уральский завод научился делать керамику с драгметаллами
ПЛИТКА ЗОЛОТА
В Екатеринбурге есть несколько заводов, которые дали названия микрорайонам. Так, на юге уральской столицы есть локация «Керамик» — в честь Завода керамических изделий, который работает здесь уже 60 лет. Предприятие открыли при Советском Союзе, но за последние годы оно сменило бренд, обновило оборудование и стало одним из лидеров в своей области. В чем секрет завода, рассказываем в новой серии проекта «Умные производства».
На улице Окружной стоят советские кирпичные цеха, как и полвека назад, здесь выпускают плитку. Только теперь под другим именем — ALMA ceramica. Да и «начинка» зданий полностью изменилась. За последние 20 лет здесь поэтапно заменили все советское оборудование на итальянское.
В одном здании у нас две итальянские линии, вместе они делают 4 млн кв.м. плитки в год. (Всего на предприятии 5 производственных линий, которые выпускают более 10 млн кв.м.) А раньше здесь стояло 8 российских линий, которые за несколько лет столько бы не сделали. При этом смена была 45 человек, а сейчас 18 человек. Кроме того, на старых линиях мы не могли выпускать ничего сложного, что требует современный рынок. Современная плитка и плитка, которую мы выпускали 20 лет назад, отличается как земля от неба.
Екатерина Дьякова
Зам генерального директора по технологии
Сегодня с конвейеров завода выходят плитки самых разных размеров, цветов и форм — в ассортименте более 1500 артикулов. Визитная карточка завода — плитка с выраженным рельефом. Объемные фактуры разной геометрии создаются с помощью пресса.

В Советском Союзе рисунок на плитку наносили с помощью трафарета, получалось наивно, словно детские рисунки. Сейчас для этого используют цифровую печать. Гигантский принтер может нанести изображение любой сложности на любую поверхность, даже рельефную. А на уральском заводе машины цифровой печати стоят на каждой линии.
Цифровая печать стала настоящей революцией. И развивается она стремительно — каждый год появляются новые материалы, которыми наносят рисунки. Вначале были обычные чернила, сейчас можно наносить глянцевые чернила, блестящую граниль, создать эффект старения, используют даже золото и платину.
Екатерина Дьякова
Зам генерального директора по технологии
«Драгоценную» плитку производят и на Заводе керамических изделий. Если в графике производства стоит такая коллекция, в сутки на нее тратят полкилограмма золота.
Всё производство максимально автоматизировано. Каждый метровый участок гигантской печи для обжига плитки контролирует специальный компьютер.
Екатерина Дьякова, которая работает на заводе больше 20 лет, помнит время, когда работники чуть ли не вручную зажигали потухший огонь. Теперь всё делает автоматика. Система безопасности тоже автоматическая — она не позволит разжечь печь, если где-то произошла утечка газа.
Машинное «зрение» контролирует качество готовой плитки. Автомат сортирует ее, а всё, что не проходит по параметрам, снимается с ленты и возвращается в производство. Завод работает практически без отходов.

Сортируют и упаковывают готовую плитку тоже роботы. Обслуживают сложную автоматику вчерашние упаковщики, которые получили возможность переобучиться на наладчиков цеха инженерной поддержки. Для многих это стало стимулом получить специальное образование.
Но одних современных технологий недостаточно, чтобы производство стало по-настоящему «умным». После модернизации предприятия следующей целью стала «модернизация» принципа работы людей. Принципа, в основе которого развитие персонала, безопасность, эффективность и качество выполняемых работ.
С 2019 года разработаны новые учебные программы и обучены сотрудники предприятия. Сформирована рабочая группа для разработки и реализации программ развития производства. Сейчас в результате проведённых работ на производстве обеспечена равномерная нагрузка между работниками. За счёт применения визуальных операционных карт сокращено время адаптации новых работников и обеспечен контроль правильности выполнения работ.
Для проведения качественных изменений мы выходим в смены и наблюдаем за работой мастеров и их бригадами. Проживаем всё то, что проживают рабочие в течение смены. В ходе наблюдений выявляем производственные и непроизводственные потери, определяем трудоёмкие рабочие операции. В настоящее время мы реализуем программу, направленную на сокращение выявленных потерь и трудоёмких производственных операций. Высвобожденные ресурсы направляются на повышение контроля качества нашей продукции.
Павел Пятков
Начальник отдела развития производственной системы
За последние два года в модернизацию оборудования Завод керамических изделий инвестировал более 1,5 млрд рублей. В том числе и на экологическую модернизацию производства. И первым в России установил комплекс по очистке дымовых газов.
60 лет назад завод строился на окраине города, со временем вокруг предприятия появились дома. Поэтому мы с особой тщательностью контролируем все технологические процессы, проводим силами нашей лаборатории, а также аккредитованными лабораторными центрами мониторинг качества воздуха и почвы прилегающих жилых территорий.
Алексей Романченко
Главный инженер
Alma в переводе с испанского означает «душа». На заводе говорят, что название не случайно: в каждую плитку кроме лучших зарубежных ингредиентов и технологий вкладывают душу.

ALMA ceramica
г. Екатеринбург, ул. Окружная, 1,
+7 (343) 295-83-10
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Просмотров: 6 009