Как производят ЖБИ и почему уральцы клонируют передовые технологии
«ЛЮБОЙ ИНВЕСТОР ВЫБЕРЕТ БЕТОН»
У уральцев, да и вообще россиян, слово «железобетонно» ассоциируется с надежностью. Конечно, неслучайно. Выбирая материалы, строители часто останавливаются именно на ЖБИ.

Как выглядит технологичный железобетон, какие изделия из него выпускают на уральском заводе и что за технологию внедрили на новом производстве — об этом в репортаже с завода, продукцию которого можно увидеть едва ли не на каждой городской стройке.

Производственная площадка ПК «ТехноКрит» находится в Верхней Пышме. Недавно здесь внедрили европейскую технологию сборного железобетона, позволяющую сэкономить как время строительства, так и деньги инвесторов.

ПК «ТехноКрит» производит для уральских застройщиков бетонные балки, сваи, колонны, панели и прогоны, а для дорожников — плиты.
Я в стройке уже 26 лет, и за это время видел большую часть истории развития заводов ЖБИ. У нас в подобные производства перестали вкладывать деньги, а в Европе они набирают обороты. Наш главный конструктор много лет проработал в крупной итальянской компании, благодаря ему мы перенимаем полезный опыт и вводим новые конструкции для строительства жилья и промышленных предприятий. Так, например, появился продукт, аналогов которому нет в России, — это бетонная двухскатная балка длиной от 18 до 36 м.
Александр Кулешов
"
Подготовка монтажа такой балки составляет максимум 30–40 минут. А стоимость проекта, построенного по новой технологии, выгоднее более чем в два раза по сравнению с металлоконструкциями. Сейчас ПК «ТехноКрит» выпускает первую партию балок: завод получил заказы на три объекта — сыроварню, спортивный комплекс и новую большую площадку высокотехнологичного завода ЖБИ.
Проектируя свой новый завод ЖБИ, я обратился за расчетом к партнерам, которые занимаются металлоконструкциями. Для меня обсчитали металлокаркас с монтажом. Даже без фундамента, с металлоемкостью 700 тонн получилось 93 млн рублей. Я посчитал свой железобетонный каркас, с балками, прогонами, монтажом — 40 млн рублей. Кроме того, изделия ЖБИ — это надежная огнезащита. Сейчас, если в здании присутствуют хотя бы два деревянных европоддона, нужно делать огнезащиту для металлоконструкций. А это стоит просто нереальных денег, мало того, огнезащиту раз в 20 лет нужно обновлять, МЧС за этим строго следит. Бетон же вы поставили и забыли, поэтому любой практичный инвестор выберет именно его.
"
Александр Кулешов
Балка нового типа относится к преднапряженным изделиям и может использоваться в строительстве любых большепролетных зданий. Чтобы конструкция не прогибалась, требуется уложить в нее очень большой объем бетона, что трудно воплотить в реальности. Поэтому в конструкции закладываются канаты К7, которые натягиваются с большим усилием в 18–19 тонн на 1 канат, чтобы балка могла выдерживать большую нагрузку.
ПК «ТехноКрит» предлагает услуги по проектированию и (или) изготовлению любых преднапряженных большепролетных балок и ригелей по чертежам заказчиков.
Сейчас ПК «ТехноКрит» почти все элементы железобетонного каркаса здания делает на болтовых соединениях, это значительно ускоряет строительство. Конструкцию здания ставят на анкеры — технология очень простая. Конструкции, которые делают на заводе, имеют специальные отверстия. Раньше колонну с балкой нужно было соединять с помощью металлических закладных и сваривать усилиями высококвалифицированного сварщика. Европейцы ушли от этого — и ПК «ТехноКрит» вслед за ними. Весь узел теперь делается на заводе, в колонне стоит вилка, а в балке — отверстие. Оно насаживается на вилку, затем заливается специальным анкеровочным раствором — и готово.

Экскурсию по производству проводит технический директор Юрий Ситников.
Цех завода состоит из нескольких участков. Один из них — это участок, где выпускают балки, сваи, колонны, прогоны и трехслойные панели. Сваи делают с разным сечением: 300 х 300, 350 х 350 и 400 х 400 — последние, как и трехслойные панели, выпускают немногие производства региона.

Завод производит трехслойные стеновые панели с утеплителем из пенополистирола. Размеры панелей: толщина — 250, 300, 350, высота до 1800, длина до 10 м.
Эти панели пользуются спросом, т. к. позволяют существенно сократить сроки строительства при сохранении высоких эксплуатационных характеристик.
Один из главных элементов железобетонного каркаса здания — это колонны. Завод производит колонны разного сечения от 300 х 300 до 600 х 800 (сплошного сечения), а также двухветвевые колонны сечением 500 х 1400. Колонны выпускаются одно-, двух- и трехконсольные — для монтажа подкрановых путей.

На этом же участке выпускаются прогоны — изделия с предварительным натяжением для увеличения полезной нагрузки. Они представляют собой металлический каркас, внутри которого стержни с определенным натяжением на заданную нагрузку, все это также заливается бетоном. На остальных участках производятся дорожные и аэродромные плиты, Т-образные элементы, мелкоштучная продукция.
На арматурном участке изготавливаются каркасы на всю выпускаемую номенклатуру. Плюсом к множеству станков в «ТехноКрите» недавно приобрели 3D-гибочный станок, чтобы делать не просто плоские каркасы, но и пространственные, разных конфигураций.
Для тепловой обработки изделий «классическим способом» на производстве расположены две пропарочные камеры ямного типа. Здесь стоят термодатчики, которые управляются автоматикой. Задается определенная температура, график подъема, все следует согласно программе. Так бетон набирает прочность всего за один день.
Подача бетона на производство происходит с собственного бетонно-смесительного узла.
В компьютере оператора БРУ находится вся необходимая рецептура, и достаточно только выбрать объем замеса, чтобы автоматически произошло дозирование и смешивание бетонной смеси.

На производстве имеются склады готовой продукции и накопители инертных материалов.
Мы производим высокомарочный бетон, на котором изготавливаются ответственные конструкции: марку 700 не каждый бетонный завод выпускает. Поэтому мы работаем только с проверенными поставщиками качественных материалов.
Юлия Суракова
"
Завод ПК «ТехноКрит» продолжает развиваться и идти вперед в те технологичные сегменты железобетонного производства, где работают единицы. Такие, например, как производство нового продукта - преднапряженной балки длиной 30м. Появление этой технологии поможет инвесторам экономить миллионы и возводить любые здания гораздо быстрее и дешевле.

ПК «ТехноКрит» предоставляет услуги по проектированию зданий и сооружений из сборного железобетона (КР, КЖ, КЖИ), а также производству строительно-монтажных работ и возведению промышленных объектов «под ключ».
«ТехноКрит»:
тел. +7 (343) 288-23-53
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Просмотров: 6 729