Родной район Чкаловский

Как крепость «Горных заводов щит» стала центром семейной жизни
ЖК River Park
ЖК «Просторы»
Солнечный
ЖК «Клён»
Суматоха мегаполиса разучила горожан медленно ходить, смотреть по сторонам и дышать городом. Многие даже не представляют, сколько интересных вещей вокруг. Каждый день люди пролетают мимо странных особняков, не зная, кто в них жил, и высоких заборов, не представляя, что внутри. А стройки домов стали уже чем-то привычным, как дождь или ветер.

«Родной район» — это серия публикаций о том, как растет и развивается столица Урала. Что было в определенной локации в разные времена и что есть сегодня? Почему местные любят свой район? Куда переезжать тем, кто в него влюбился только недавно? Мы стараемся ответить на все эти вопросы по каждой локации города. В третьей серии проекта расскажем о районе, где когда-то мыли золото, — Чкаловском.

История района началась в 1704 году с Уктусского завода. Тогда на нем трудились жители деревни Верхний Уктус. Чуть позже она стала частью крепости «Горных заводов щит», сооруженной по инициативе В. Н. Татищева. Еще с царских времен эта территория была стратегически важной точкой на промышленной карте страны. Остается ей и по сей день.
Интересные факты о районе
Чкаловский — это самый крупный по площади район Екатеринбурга — 402 кв. км. На его территории проживают 262 000 горожан.
Одна из достопримечательностей — горнолыжный комплекс «Уктус».
В состав района входит 7 крупных поселков.
Единственные в области аквапарк, океанариум и мультибрендовый аутлет находятся в Чкаловском районе.
В царские времена эта местность славилась выплавкой чугуна, промывкой золота, добычей и обработкой мрамора.
1
2
3
4
5
!
Уктус
ЖК River Park
Найти идеальную квартиру для семьи и уложиться в желаемый бюджет 4–5 млн рублей — тот еще квест. Если район зеленый, комнаты просторные, дом комфортный, а двор безопасный, то за эти деньги чаще всего можно купить лишь однокомнатную. Поэтому в «Гринвич — недвижимость для жизни» создали ЖК River Park — по-настоящему доступный семейный проект, который отличается сочетанием комфорта, качества и цены.
Жилой квартал River Park строят на берегу Нижне-Исетского пруда. Это проект комфорткласса с уникальной рекреационной инфраструктурой — собственным парком и пляжем. В проекте предусмотрены детский сад, супермаркет и другие объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Недалеко от River Park расположены торговый центр, аквапарк и океанариум.
Рядом с кварталом ГЛК «Уктус» и лесопарк. А в новом парке, который сделают в следующем году, будет 20 развлекательных зон: скейт-парк, воркаут-зона, пруд с беседками и прогулочными аллеями, спортивные площадки для футбола и баскетбола, амфитеатр, игровые пространства для детей.

ЖК River Park поделят на небольшие квартальчики. Их архитектура позволила создать закрытые безопасные дворы, куда можно отпускать гулять ребенка одного. Здесь установят игровые комплексы и лаундж-зоны. Высадят деревья, кустарники и цветы. Во дворах машин не будет. Для них организован наземный паркинг на 1200 машино-мест.
Подобрать идеальное жилье для семьи с учетом запланированного бюджета можно. В ЖК River Park запроектировано 16 планировочных решений двухкомнатных квартир: с классической кухней или кухней-гостиной, с мастер-спальней, с окнами во двор или в сторону набережной.
А переехать можно будет в день получения ключей, так как квартиры передаются с качественной современной чистовой отделкой. Также есть одно- и трехкомнатные квартиры — для молодых пар и семей с несколькими детьми. В ноябре появится еще несколько интересных коллекций планировок. За обновлениями можно следить на сайте.
Офис продаж:
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 46, офис 501,
+7 (343) 288-73-52
Материал носит ознакомительный характер. Продажи квартир в ЖК River Park не осуществляются. Возможно бронирование.
Интересные факты о районе
Я всегда думала, что Уктус — это где-то очень далеко. В студенческие годы я приезжала на Уктус кататься на сноуборде и пару раз в аквапарк, поэтому имела смутное представление о микрорайоне. До переезда я переживала, что придется много времени тратить на дорогу до работы, так как офис в центре. Но, когда я переехала, мои страхи пропали. Я стала изучать микрорайон и поняла, что он замечательный. Очень нравится, что вокруг много леса, открывается шикарный вид из окна, которым я готова любоваться каждый день! С одной стороны — вид на город, с другой — на лес, с третьей — на горы и реку Исеть. До горнолыжного комплекса «Уктус» я дохожу пешком минут за 20, очень люблю покататься на борде. Летом за те же 20 минут я дохожу до «Рамады», а меня хлебом не корми, дай позагорать. Как оказалось, и до работы мне добираться очень удобно — до метро можно пешком дойти. Особенно здорово здесь гулять на рассвете — мимо рыбаков, которые каждое утро собираются на берегу. Для меня это какая-то особая романтика.
Анна, жительница Уктуса
6 городских пляжей

Ботанический сад УрО РАН

Один из крупнейших лесопарков области — Нижне-Исетский

Любимое место многих фотографов России — карьер «Старая Линза»
1
3
!
На территории Чкаловского района расположено
71 дошкольное образовательное учреждение разного типа
26 общеобразовательных учреждений, в том числе ведущие лицеи и гимназии
7 профессионально-технических училищ
3 учреждения среднего специального образования
2 дома детского творчества
2 загородных детских оздоровительных лагеря
2
Микрорайон Светлый
Экопроект «Светлый»
Начинать самостоятельную жизнь в современных условиях гораздо проще. Крупные компании охотно берут студентов на практику, а тех, кто отлично себя проявил, оставляют на работу. Интернет дал возможность саморазвиваться. А девелоперы делают стоимость жилья доступнее и упрощают процесс его приобретения. Так, в экопроекте «Светлый» можно купить уютную квартиру от 1,5 млн рублей.
Вся прелесть в том, что «TEN Девелопмент» предлагает уютные квартиры в ипотеку без первого взноса. В итоге надо будет платить те же деньги, что и за съем, только без всяких внезапных выселений и повышений: квартира-то уже своя.

При этом жить счастливый новосел будет в экопроекте «Светлый» — новом современном микрорайоне на юго-востоке города. Он аккуратно вписан в настоящий лес, где особенно приятно бегать по утрам, наслаждаясь чистым воздухом и тишиной. Недалеко от дома находятся два пруда — Нижне-Исетский, где отличный пляж, и тот, что у «Рамады», где школа по вейкбордингу.
В «Светлом» активно развивается своя инфраструктура. Здесь уже есть магазины, аптеки, кафе и салон красоты. Скоро появится многоэтажный паркинг. А в этом году сдадут детский сад.

Дворы здесь просторные, зеленые и наполнены развлечениями для всех: детскими игровыми комплексами, разнообразными спортивными площадками, лаундж-зонами и прогулочными аллеями.
В новых домах «Светлого» большой выбор студий и однокомнатных, так как планировки чаще всего выбирают молодые семьи или вчерашние студенты. Кстати, тратиться на ремонт не придется. В квартирах выполнена качественная чистовая отделка, где даже ванная комната выполнена в стильном светлом кафеле.
Офис продаж:
Екатеринбург, ул. Московская, 16,
+7 (343) 304-60-75
Экопроект «Светлый». Застройщик: ООО «Деметра». Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Чкаловский район можно назвать центром развития детского и молодежного творчества. В прошлом году три детские школы искусств получили премию «Триумф» за подготовку наибольшего количества выпускников-отличников. Выйти на большую сцену можно уже в раннем детстве, занимаясь в кружках Дворца детского и юношеского творчества «Химмашевец» или Дома детского творчества «Радуга». Местные коллективы уже успели покорить многие международные конкурсы, например Oriental World Cup и «Арт-Премиум».
!
В День молодежи традиционно проводится фестиваль уличной культуры и экстремальных видов спорта BOTANIСA WARS. Многие говорят, что это достойная замена аналогичному формату «Snickers Урбания», который проводился по всей России.
Уктус
ЖК «Просторы»
Квартиры здесь сдаются сразу с чистовой отделкой, с мебелью и техникой на кухне, шкафом-купе в коридоре и улучшенной отделкой ванных комнат. Это одно из главных преимуществ комплекса — можно заезжать и жить.
ЖК «Просторы» — уже сформировавшийся микрорайон с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной доступностью и близостью к природе. Первые два блока квартальной застройки сданы и заселены. Застройка третьего началась с 27-этажной «свечки» на берегу Исети, в которой есть как стандартные, так и необычные радиусные планировки.

Под окнами «Просторов» — берег Исети, в непосредственной близости — Уктусские горы и огромный парк имени Лесоводов России с вековыми корабельными соснами. Здесь созданы все условия для спорта и активного отдыха, а воздух наполнен ароматами леса.
Из «Просторов» есть удобный выезд на Кольцовский тракт и Объездную дорогу, а также на улицу Щербакова и далее к метро «Ботаническая». На другом берегу Исети напротив «Просторов» — аквапарк «Лимпопо» и ТРЦ «Глобус» с магазинами, кафе и кинотеатром. Магазины и другие точки сферы услуг работают и в уже построенных кварталах.

Дворы в «Просторах» закрыты для машин и посторонних, здесь много зелени и аттракционов для детей разного возраста. В проекте предусмотрены подземные паркинги, куда можно спуститься на лифте со своего этажа.
Молодым семьям будет интересно узнать, что рядом с «Просторами» уже построен муниципальный детский сад на 300 мест, в планах городской администрации строительство новых школ.
Офис продаж:
ул. Белинского, 39,
тел. +7 (343) 266-93-93
Материал носит ознакомительный характер. Продажи квартир в ЖК «Просторы» не осуществляются. Возможно бронирование.
ООО АН «АТОМ», является официальным агентом по продаже квартир в рекламируемом объекте, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 39, тел. +7 (343) 266-93-93, ЖК «Просторы», г. Екатеринбург. Застройщик: ООО СЗ «Просторы». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Договор в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве…». Квартиры — жилые помещения — объекты долевого строительства.
Интересные факты о районе
В Екатеринбурге живу около 7 лет. За это время успела пожить в трех районах города. Везде небо над головой одинаковое, но, знаете, после вечерних прогулок по Чкаловскому району, по освещенным улочкам и аллеям, где гуляет много соседей с детьми и с домашними любимцами, здесь небо мне стало нравиться больше! А еще налево пойдешь — парк Маяковского встретишь, направо — Ботанический сад. Район комфортен, благоустроен и упакован для всех сфер жизни! Если жить в Екатеринбурге, то только здесь!
Анастасия, жительница Ботаники
Солнечный
Квартал в Солнечном
Уютный и безопасный, современный и исключительный — все эти эпитеты относятся к району Солнечному, в который уже влюблены тысячи молодых семей. Еще бы! В районе открыта одна из самых современных школ, работает детский сад, а на 2023 год запланировано строительство уникальной школы по модели передовых европейских образовательных центров. Сейчас в районе функционирует школа для юных хоккеистов «Авто», а через три года будет построен первый региональный центр художественной гимнастики.
Образовательные возможности и досуг для детей в районе Солнечном — это сильные аргументы для взрослых, но не единственные. Вся территория района находится под круглосуточным видеонаблюдением и оборудована системой тревожной сигнализации. Дворы закрыты от доступа посторонних и отсечены от транспортного потока. Район оборудован сетью безопасных пешеходных и велосипедных дорожек. Для прогулок с семьей и домашними животными есть парк.
Еще один аргумент в пользу Солнечного — наличие просторных квартир для больших семей. Группа компаний «Виктория» предусмотрела планировки, где будет комфортно даже нескольким поколениям. Каждому обеспечено личное пространство, а проводить семейные вечера можно в кухне-гостиной. Подобрать квартиру можно на сайте sunny-dom.ru в формате видеотура.
Для семей с детьми доступна ипотека от 1,2%: застройщик совместно с ПАО «Сбербанк» субсидирует процентную ставку по ипотеке на первые два года. При этом максимальная скидка составит 3,5%. Эта привилегия доступна семьям с двумя и более детьми, при условии, что самый младший родился не ранее 01.01.2018.

Офис продаж:
ул. Аптекарская, 48,
тел. +7 (343) 344-80-83
Дом сдан. Застройщик: Общество с ограниченной ответственностью «СЗ "Виктория Эстейт"». Разрешение на ввод № RU 66302000-464-2017 от 18.02.2020.
Сниженная ставка предоставляется ПАО «Сбербанк» на 2 года. Подробнее об условиях и требованиях банка — по ссылке https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/family.
В Чкаловском находится несколько ключевых не только для района, но и для всего города спортивных сооружений: ФОК «Чкаловский», лыжная база ДЮСШ «Родонит», СОК «Химмаш» и так далее. В 2019 году на территории Солнечного открылась ледовая арена «Авто», где теперь занимаются юные хоккеисты и фигуристы. В Чкаловском работают 6 детско-юношеских спортивных школ, которые посещают более 3000 детей и подростков.
!
Всего жителям доступны 3 стадиона, 5 футбольных полей, 64 спортивных зала, 5 лыжных баз, 8 плавательных бассейнов и 1 стрелковый тир.
Вторчермет
ЖК «Клен», 2-я очередь
Возможно, вы плохо знаете этот район, но многие помнят знаменитый из 90-х мебельный салон «Клен» на Вторчермете. Время идет, и из рабочих окраин Вторчермет постепенно превращается в современный «спальник», где дорогая сердцу миллениала атрибутика сосуществует с винтажем типа магазин «Клен».
Напротив магазина-легенды уже построен одноименный дом, а в 4-м квартале 2021 года будет завершено строительство второй очереди. И если в названии жилого комплекса есть отсылка к прошлому, то в уровне решений это сегодняшний день.

На сайте застройщика, группы компаний «Виктория», выполнена панорамная 3D-визуализация дома с возможностью тура по первому этажу, паркингу и каждой планировке. Виртуальный тур поможет вам выбрать квартиру и получить максимальное представление о будущем доме во всех деталях.
В ЖК «Клен», во 2-й очереди, предусмотрен подземный паркинг на 169 парковочных мест. Подняться на нужный этаж можно прямо из паркинга и из подвала дома, где размещена зона персональных кладовок для хранения сезонных и негабаритных вещей.

Наличие автономной котельной в ЖК «Клен» позволит включать и отключать отопление именно тогда, когда это необходимо. Автономная газовая котельная существенно снижает затраты на отопление и горячую воду, а также делает жизнь комфортнее: жильцы не останутся летом во время плановых отключений без горячей воды и, что немаловажно, такой дом не зависит от общегородского графика отопительного сезона.

Квартиры продаются с базовой отделкой white-box (подготовка под чистовую), но также дополнительно можно выбрать один из трех вариантов финишной отделки.
Офис продаж:
ул. Аптекарская, 48
тел. +7 (343) 344-80-83
Застройщик: ООО «Специализированный застройщик "Виктория Эстейт"». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф.
Интересные факты о районе
Вторчермет многие считают краем географии и не самым привлекательным для жизни районом. И кстати, совершенно зря. Я живу здесь 16 лет и могу сказать, что Вторчермет меняется, как и весь Чкаловский район. Да, нам далеко до современных кварталов Академического и Солнечного, да и помпезных домов, как в центре, у нас нет. Но здесь тоже каждый год появляются новостройки, все меньше частного сектора, все больше молодых семей и хорошего социального окружения.

Главный плюс района — общественный транспорт: я точно знаю, что всегда без проблем доберусь до работы и обратно. Вопросов с отдыхом тоже нет: летом можно прокатиться на велосипеде до Солнечного или парка на Ботанике, погулять в лесополосе у 32-го городка, зимой — лыжная база ЦСКА, трасса на Прониной — классные места для беговых лыж. Когда достроят новую ветку ЕКАД, будет еще проще выезжать на Челябинский тракт, но и сейчас, к примеру, минуя город, мы можем легко выбраться на Серовский тракт. Словом, жить в Чкаловском районе очень даже комфортно!
Елена, жительница Вторчермета

Просмотров: 22 664