Каждое утро мы просыпаемся, включаем свет, берем в руки телефон, кипятим чайник и готовим завтрак. В эти моменты мало кто задумывается о том, как сильно наша жизнь зависит от электричества. За горящими лампочками в наших квартирах стоят тысячи людей и долгие годы упорного труда нескольких поколений энергетиков.

В этом году исполняется 100 лет с начала электрификации страны. Самое время рассказать, как электричество пришло на Урал и кто сегодня отвечает за свет и тепло в наших домах.
Первые электростанции появились в царской России еще на рубеже XIX и XX веков. Энергию подавали на заводы, а на улицах крупных городов загорались электрические фонари. Первая мировая война, революция и гражданская война смели все начинания. Страна ушла в темноту.
Но у Ленина были грандиозные планы, он верил: будущее за электричеством.
По его заданию комиссия из 200 ученых и инженеров целый год разрабатывала план электрификации страны. 22 декабря 1920 года он был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. План получил название ГОЭЛРО — аббревиатура расшифровывалась просто: Государственная комиссия по электрификации России.

По плану всю страну разделили на 8 экономических районов и определили, сколько электростанций нужно построить в каждом из них. Электричество должно было питать действующие и будущие заводы и крупные города.
В это время в Москве побывал фантаст Герберт Уэллс, план электрификации он назвал утопией. В 1934 году писатель вновь приехал в Россию, и каково же было его удивление от того, что все задуманное было реализовано.
План ГОЭЛРО определил развитие энергетики, экономики и России на многие десятилетия. До революции страна была на 60-м месте в мире по выработке электроэнергии. Но в 1935 году стала третьей после Германии и США.
Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны.
В. И. Ленин
Кликайте на вехи таймлана и открывайте новые страницы истории электрификации нашего региона
рубеж XIX-XX веков
XVIII –
XIX вв.
1920 – 1935 гг.
1927 год
1941-1945 гг.
1945-1960 гг.
1960 – 1970 гг.
1960 – 1980 гг.
1991 г. – наши дни
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
Урал развивался как край промышленности...
01
02
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В 1884 году была изобретена первая турбина...
03
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
Во время Гражданской войны...
ЗАПУСК СВЕРДЛОВСКОЙ ГЭС
Одновременно с планом ГОЭЛРО ...
04
05
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
К началу войны в Свердловской области...
07
ПОДКЛЮЧЕНИЕ УРАЛА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ СТРАНЫ
После войны всю промышленность...
08
ТЮМЕНСКИЕ СТРАНИЦЫ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ УРАЛА
В 60-ые годы...
09
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОБЛАСТИ
По всей стране идет бурное строительство заводов...
1
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА
С распадом Советского Союза энергетика...
1932 год
ПЕРВАЯ ТЕПЛОВАЯ СТАНЦИЯ НА УРАЛЕ
В 1926 году началось строительство промышленного гиганта...
05
1937 год
«ДЕЛО ЭНЕРГЕТИКОВ»
По плану ГОЭЛРО в стране было построено множество станций...
06
1
10
0
11
1
Урал развивался как край промышленности. Первые заводы здесь появились еще в XVIII веке. Все они работали на энергии воды, а если река мельчала и воды не было, то и завод останавливался. Это была ненадежная и неэффективная система.
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1884 году была изобретена первая турбина — ученые смогли «приручить» электричество. С этого момента предприимчивые люди по всему миру начали открывать электростанции. Первые частные станции на Урале строили при заводах, чтобы повысить их производительность. Например, появилась собственная станция при Нижнетагильском заводе.
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В это же время электрический свет приходит в город. Первая станция в Екатеринбурге — «Центральная», после революции переименованная в «Луч», появилась в 1895 году. Основали ее купец Андрей Елтышев и инженер Николай Панфилов. Здание станции из красного кирпича и сегодня стоит на улице Горького. Сейчас там разместилась тяговая подстанция трамвайно-троллейбусного хозяйства. А в конце XIX века она освещала главные улицы города и давала электричество в дома. Это было в несколько раз дешевле, чем керосин. Большим событием для города стал первый бал, который прошел при электрическом освещении.

В начале ХХ века небольших частных электростанций строилось много, но они не имели достаточной мощности, а разброс параметров, например, частоты и напряжения, был колоссальным. Тогда не существовало единой энергетической системы. Нужна была программа, которая бы связала развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Во время гражданской войны многие станции были разбиты, на Урале вновь воцарилась тьма.

В это время в Москве принимают план ГОЭЛРО и в регионе разворачиваются масштабные стройки первых станций по плану. В эти годы на Урале возвели три огромные электростанции. На территории современной Свердловской области первенцем ГОЭЛРО стала Егоршинская ГРЭС. Первый ток она дала в 1923 году. А закончила свою работу ровно через 80 лет — в 2003 году.

В 30-е годы электричество пришло в деревни и колхозы. Соседние колхозы объединялись и строили на малых реках небольшие гидроэлектростанции.

Все станции Свердловской, Челябинской областей и Пермского края в 1930 году объединили в систему «Уралэнерго».
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Одновременно с планом ГОЭЛРО свердловский горсовет решает самостоятельно построить станцию — на свои деньги и деньги уральских предприятий. Так, в 1927 году на Большом Конном полуострове начинает свою работу Свердловская ГЭС.
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
На станции принципиально использовали только отечественное оборудование. Турбины с ленинградского завода поставили даже без проверки, так торопились. Это был огромный риск, но техника выдержала.

Директором электростанции был Исаак Канторович, а главным инженером — Лев Фольварков, образованные специалисты, которых на заре отечественной энергетики было немного.
В 1926 году началось строительство промышленного гиганта — Уральского завода тяжелого машиностроения. Для обеспечения его энергией на его плане обозначили собственную станцию. Место для завода выбрали вблизи источников водоснабжения: Шувакиша и Верх-Исетского пруда — и в 25 км от залежей торфа — сырья для заводской электростанции. В будущем на завод будут ежегодно привозить почти два млн тонн торфа.

Станция Уралмашзавода стала первой в области, которая вместе с электричеством давала и тепло. Пар, который крутил турбины генератора, одновременно нагревал воду, которая по трубам шла на завод и в рабочий поселок. Поэтому она получила название Свердловская ТЭЦ — теплоэнергоцентраль. С этого времени все уральские станции вырабатывают и электроэнергию, и тепло.
ПЕРВАЯ ТЕПЛОВАЯ СТАНЦИЯ НА УРАЛЕ