Родной район Октябрьский

Гуляем по улицам, где ходили мушкетеры, жили именитые горожане и первые предприниматели
ЖК «Хрустальные ключи»
iTower
Главные вехи истории уральской столицы екатеринбуржцы знают еще со школы: отцами-основателями города были Татищев и де Геннин, все началось с завода на Исети в 1723 году, имя город получил в честь императрицы Екатерины I — жены Петра I, а с 1924-го по 1991-й он был Свердловском. Но мало кто расскажет, как зародился и чем знаменит его родной район. Как, к примеру, в Чкаловском мыли золото, а на ВИЗе появилась первая в городе мощная электростанция «Луч».

«Родной район» — это серия публикаций о том, как локально менялся Екатеринбург, чем известны и как живут сегодня его отдельные районы. В четвертой серии проекта мы расскажем, где есть историческая «улица миллионеров» и огромный парк развлечений, где строят инновационные башни и и дома нового формата. В эфире — Октябрьский район.

Официальная дата основания района — 1934 год. Он стал одним из трех первых административных районов, которые получили в качестве названий не числительные имена, наряду с Ленинским и Сталинским. Но освоение территории произошло еще задолго до этого. В 1770-е, когда Екатеринбург был городом-крепостью, за его пределами создали новую крепость — Большой вал. Там была проведена улица Завальная. Потом ее переименовали в Солдатскую. Сегодня она известна как Красноармейская. Испокон веков в Октябрьском районе жили чиновники, предприниматели и именитые горожане. Строились важнейшие для города и страны предприятия. Здесь проходил уникальный транспортный узел — большой Сибирский тракт, через который лежал маршрут Москва — Казань — Пермь — Тобольск.
Интересные факты о районе
Красноармейская — первая улица в Октябрьском районе. Раньше на ней жили чиновники и именитые горожане. Сегодня она известна как «улица миллионеров».
В 1798 году в городе обосновался мушкетерский полк. Учения проходили на Солдатской площади, где сейчас находится парк им. Павлика Морозова.
В Октябрьском районе есть детская конноспортивная школа, где обучение бесплатное.
Детская железная дорога, что в ЦПКиО, — это не просто аттракцион, а настоящее структурное подразделение Свердловской железной дороги, филиала ОАО «Российские железные дороги» в Свердловской области.
В Октябрьском районе находится первая официальная гостиница города — «Центральная». Ее построили в 1928 году. А до этого в городе были только трактиры и меблированные комнаты.
1
2
3
4
5
!
Компрессорный
ЖК «Хрустальные ключи»
Купить квартиру в новостройке за небольшие деньги и забыть об опрессовках и осеннем холоде дома — мечта многих горожан. Ее в жизнь воплощает «Группа ЛСР» — крупный федеральный застройщик, известный тем, что все свои объекты сдает в срок. Он возводит ЖК «Хрустальные ключи», где есть своя суперсовременная котельная, а цены на жилье стартуют от 1,5 млн рублей.
За эти деньги новосел получает светлую и уютную квартиру, которая полностью готова к заселению. На стенах — обои, которые можно перекрашивать до семи раз, на полу — высокопрочный ламинат, потолки идеально ровные и белые, везде стоят двери, а в ванной — плитка на полу и установлен комплект сантехники.

Но самое приятное то, что в каждом доме установлена своя каскадная газовая котельная. Никаких опрессовок, тепло появляется вовремя, а счета за коммунальные услуги адекватные. Например, плата за двухкомнатную квартиру зимой составляет 3000–4000 рублей, из которых 500–700 рублей — за отопление и горячую воду.
ЖК «Хрустальные ключи» — это квартальная застройка. Архитектура позволила сделать большой двор, где будет интересно всей семье. Детям понравятся крутые игровые комплексы, взрослым — спортивные площадки и прогулочные аллейки.

Сейчас «Группа ЛСР» приступила к возведению нового дома ЖК «Хрустальные ключи». А на старте цены, как известно, намного ниже, чем к моменту окончания стройки. К примеру, хорошую двухкомнатную квартиру можно купить по цене от 3,1 млн рублей.
Комплекс находится в Компрессорном, где есть все для комфортной жизни: школы, детские сады, множество секций, поликлиника, ФОК «Факел» с ледовой ареной и кинотеатр. Можно ездить в центр только в случае крайней необходимости или по работе. Дорога до него займет 18 минут на электричке или полчаса на машине.
Центральный офис: ул. 8 Марта, 194
Доп. офис «Флагман»: ул. Репина, 52
Доп. офис «Цветной бульвар»: ул. Советская, 62/2
Доп. офис «Мичуринский»: ул. Суходольская,
остановка автобуса «Поселок Мичуринский»

Телефон отдела продаж:
+7 (343) 215-9-216
Застройщик: АО «Специализированный застройщик "ЛСР. Недвижимость — Урал"». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проектную декларацию можно посмотреть на сайте наш.дом.рф.
Интересные факты о районе
— Хоть это и не центр, за четыре года проживания в Екатеринбурге у меня ни разу не было ощущения, что я живу в каких-то трущобах на краю города. Мой уровень удовлетворенности качеством жизни в этом районе довольно высок. Можно очень быстро добираться до аэропорта (15–20 минут). В районе ходит очень много общественного транспорта, при необходимости можно без проблем добраться до любой точки города. Не так далеко находится и автовокзал «Южный», что хорошо для тех, кто активно ездит за город. Парк Маяковского и его обширная лесопарковая зона, где приятно гулять в любое время года — жителю большого города всегда приятно вырваться из бетонных джунглей и хоть немного побыть наедине с природой.

Лично мне еще нравится то, что район постоянно растет, расширяется, все время возводятся новые дома и целые жилые комплексы, которые радуют яркими архитектурными решениями. Думаю, это сейчас особенно важно: активная работа сферы жилищного строительства — это всегда показатель мирной жизни. В наше неспокойное время, когда живешь в атмосфере какого-то развития и каждый день видишь вокруг себя красоту, появляется надежда на то, что все когда-нибудь нормализуется.
Валентина, жительница микрорайона Автовокзал
3 лесопарка

3 крупных парка и несколько скверов

Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского
международный аэропорт «Кольцово» имени Акинфия Демидова
!
На территории Октябрьского района расположено
35 дошкольных муниципальных образовательных учреждений
20 общеобразовательных учреждений, среди которых лицей им. Дягилева и гимназия «Корифей»
5 учреждений среднеспециального образования
4 вуза
7 культурно-досуговых центров
26 спортивных школ и центров
Автовокзал
iTower
Прошли те времена, когда семейным девизом было «В тесноте, да не в обиде». Современные семьи стараются подобрать такую квартиру, где и личное пространство будет у каждого, и останется место для вечерних настолок, VR-станции или тренажерного блока, и цена будет приятная.
В «Атлас Девелопмент» отлично понимают все желания горожан. Понимают и исполняют. Поэтому был создан iTower — инновационные жилые башни, которые заметно преобразили микрорайон Автовокзал.
Восточную башню уже сдали. А Западную сдадут во II квартале 2021 года. В ней с каждым днем остается все меньше квартир. Еще бы! До центра города считаные минуты. Рядом несколько садиков и школ, среди которых гимназия № 39. Есть магазины, ТРЦ, кафе и другие городские радости. В башнях установлена система «умный дом»: круглосуточное видеонаблюдение, вход по отпечатку пальца, удобное приложение для управления квартирой, контроля за счетчиками, взаимодействия с управляющей компанией и многое другое.

В комплексе запроектированы муниципальные детские секции. В большом дворе появятся игровые площадки и воркаут-зона. Он закрыт для машин и прохожих. Автомобиль можно оставить на многоуровневом паркинге рядом с домом. Еще одна суперсовременная фишка проекта — обитаемые кровли. На крыше паркинга будет организована спортивная площадка.
Особым спросом пользуются семейные форматы квартир. А девелопер поощряет интерес горожан разными бонусами. Например, сейчас можно купить одну из трех самых хитовых планировок, внеся всего 10% от стоимости. Остальное — только после сдачи дома. За это время можно успеть продать старую квартиру и еще подкопить денег на ремонт и технику.
Офис продаж:
г. Екатеринбург, ул. Белинского, 163
Телефон: +7 (343) 286-88-86
Подробности о специальных предложениях на квартиры в Западной башне необходимо узнавать в офисе продаж.
Застройщик ЖК iTower: ООО «ОргТехПром». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Проектную декларацию можно посмотреть на сайтах: наш.дом.рф и https://itower.life/about/documents.
Интересные факты о районе
— Мне нравится, что ЦПКиО близко. Есть большой пустырь, где можно погулять с собакой. Огороженные площадки — это хорошо, но там ей не побегать особо. Отсюда удобно выезжать как за город, так и в другие районы. Для меня транспортная доступность — очень важное дело, так как работаю фотографом и приходится очень много ездить.

Микрорайон очень зеленый, тихий и спокойный. Здесь чувствуешь себя в безопасности. Очень красиво. Наверное, это профдеформация, но мне важно, чтоб вокруг была красивая картинка. Парковый всегда был одним из самых хороших микрорайонов в городе. А сейчас, когда строятся новые дома, открываются магазины, кафе и тому подобное, — и подавно.
Максим, житель Паркового микрорайона
Лечебный
Парк-комплекс «Шолохов»
Недорогие квартиры в новостройках уже не редкость. Только чаще найти их можно в новых районах, где дикие пробки и еще не развита инфраструктура. Но найти квартиру с приятной ценой в хорошем районе, куда легко доехать и где есть все необходимое, — задача не из легких. А если это еще и целый квартал с шикарным двором и своей атмосферой, а не одинокая «свечка» с горкой и парой лавок — просто сродни чуду.
Но такое чудо есть — парк-комплекс «Шолохов», который строят в квадрате Сибирского тракта и улиц Шолохова и Лагерной. Это новый квартал, в шаговой доступности от которого есть два детских сада и школа. Также неподалеку расположены магазины и остановки общественного транспорта. Безусловное преимущество «Шолохова» — это близость Карасье-Озерского лесопарка и парка им. Лесоводов России. За счет этого в квартале всегда чистый воздух и тихо.
Дома нового квартала объединят большим закрытым двором. В нем запроектированы оригинальные спортивные и игровые площадки для детей разного возраста. Взрослым понравятся прогулочные зоны и спортивное оборудование.
В III квартале 2021 года сдадут первую очередь. В этом доме уже практически не осталось квартир. Поэтому застройщик вывел в продажу вторую очередь. Ее сдадут в III квартале 2022 года. Здесь запроектированы функциональные планировки на любой вкус — от студии до трехкомнатной. Высота потолков в них — 2,6 м. Есть и классические варианты, и варианты с просторными кухнями-гостиными. Новоселам не придется тратить время на ремонт, так как выполнена качественная отделка под ключ: ламинат 32-го класса, обои под покраску, плитка на полу в ванной. Установлена сейф-дверь.

Цены на квартиры — от 1,8 млн рублей.
Офис продаж:
г. Екатеринбург, ул. Заводская, 45д
+7 (343) 300-99-70
Экопроект «Светлый». Застройщик: ООО «Деметра». Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством. Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В Октябрьском районе более 60 исторических памятников и действуют уникальные учреждения культуры. Самые известные из них — это Академический театр оперы и балета и Театр кукол. А Екатеринбургский зоопарк был первым зоопарком, открытым в азиатской части России.

В Октябрьском районе нет каких-то крупных арен, зато есть уникальные спортивные заведения. Во всесезонном горнолыжном центре можно научиться кататься на сноуборде или горных лыжах в любое время года.
!
А летом лучше покорять водную стихию в школе вейкборда и кайтсерфинга. Любителям лошадей понравится конный клуб. Если дети всерьез хотят связать свою жизнь с конным спортом — к услугам школа с бесплатным обучением.

Просмотров: 24 622