Жизненные истории уральских семей о бытовом газе
«Оставила кастрюлю без присмотра, чуть не спалила дом»
Все мы с детства знаем, что с бытовым газом шутки плохи. Но правила его использования нужно периодически повторять, чтобы не забывались. Именно с этой целью «Екатеринбурггаз» устроил фотоконкурс для мам и их детей «Мама знает всё. В том числе про газ». Такое необычное состязание помогло научить самых маленьких уральцев грамотному обращению с газом, а заодно освежить эти навыки в памяти родителей. Задачей участников было сделать необычное семейное фото на тему безопасного использования газа и придумать к нему оригинальную подпись.
Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности. Если каждый будет неукоснительно соблюдать правила пользования бытовым газом, то никаких несчастных случаев никогда не произойдет, — рассказывают в АО «Екатеринбурггаз». — Одна из необычных форм обучения населения — это проведение вот такого фотоконкурса. По отзывам родителей, он оказался очень полезным: детям было проще усвоить новую информацию в игровом формате, вместо нравоучений они посмотрели мультик, почитали комиксы и подурачились с мамами и папами, сделав креативные фото.
Во время конкурса и взрослые участники открыли для себя кое-что новое, несмотря на многолетний опыт пользования бытовым газом. Например, не все знали, что каждый раз при использовании газовой плиты для готовки надо открывать форточку, даже если есть вытяжка. Для правильного горения газа нужен постоянный приток воздуха. Если его не обеспечить, то кислород в квартире выжигается и может наступить удушье. Такие проблемы чаще всего возникают зимой, когда в квартирах берегут тепло и не открывают окна.
10 ноября жюри подвело итоги конкурса и выбрало трех победителей.
получила Юлия Парамонова. За фото с целым стихотворением в подписи семья выиграла мультиварку.
Крошка сын в горгаз пришел, и спросила кроха:
Газ в квартире — хорошо или все же плохо?

У меня секретов нет,
Слушайте, ребята!
Напишу я здесь ответ,
Чтоб было всем понятно!

Если мальчик вдруг замерз и решил погреться,
Каждый скажет: «Газ не тронь! Можешь и обжечься!»

Если мальчик любит маму и готовить помогать,
То такого мальчугана надо точно уважать!
Сам варить обед не смей! Это ведь опасно!
А вот взрослым помогать — это даже классно!

На плите шипит кастрюля и обед уже горит!
Маму ты зови скорее!

Вот что дядя говорит:
«Если вытечет вода и огонь затушит,
Выйдет газ! Ну и беда! Всю семью задушит!

Если мальчик озорник, сжег тетрадь и книжку,
Наказанье о-го-го ждет этого мальчишку!
(Хорошо, что наша мама рядышком была,
С огнетушителем на кухню случайно забрела...
Иначе бы игра закончилась бедой!
Пожар бы разгорелся! Подумай головой!)

Помни это, каждый сын и любой ребенок.
То, что с газом шутки плохи, должен знать с пеленок!»

Мальчик радостный пошел,
И решила кроха:
Газ в квартире — хорошо,
Но играть с ним плохо!

Я увлекаюсь фотографией, поэтому мы периодически участвуем в фотоконкурсах. В конкурсе «Екатеринбурггаза» тем более решили участвовать, ведь у нас дома газ, очень полезно было повторить правила. Мы сначала изучили комиксы о правилах безопасности с домовым, потом придумали идеи фотографий. Очень рады, что стали победителями.
1-е место
Папа нам очень помогал. Идея была его, он человек творческий. У нас трое детей: близнецы и старшая дочка. Все активно ринулись фотографироваться. Получается, и детей просветили, что нельзя подходить к плите без родителей, и подарки выиграли.
досталось Лейсане Подберезных. Фото, призывающее не заниматься ремонтом газовых плит самостоятельно, принесло в семейный парк кухонной техники новенький электрогриль. Лейсана впервые участвует в подобном конкурсе, поэтому задействовала всю семью. А совместное занятие, как известно, сплачивает.
2-е место
у Ольги Колмогоровой и ее дочки Алены. За фото с подписью «Какой-то у мамы сегодня бзик, сушит она белье над газом! Оно же может вспыхнуть вмиг. Не моргнешь и глазом... » конкурсанты получили блендер и кофемолку.
3-е место
Посмотрели памятки «Екатеринбурггаза», запомнили правила: нельзя спать в помещении с газовым оборудованием, сушить белье над плитой и обогревать дом плитой! Маленьким детям нельзя пользоваться газом.
В конкурсе было немало и других талантливых работ. Их создатели также поделились своими историями.
Например, в семье Ларионовых рассказали, что давно следят за конкурсами «Екатеринбурггаза», многие их знакомые участвовали и выигрывали призы. Теперь и их семья решила попытать счастья.
Мы готовились к съемке. Посмотрели комикс с Газовичком, дочка у нас сама выбрала правило, которое ей запомнилось. Отвертку игрушечную принесла, мы делали с ней плакаты перед съемкой, рассказывали все правила безопасности, ведь у нас дома газовая плита — полезно их знать. Правила изображены в комиксах — это здорово. Я сама работаю в образовательной сфере и понимаю, что этот формат удобен и детям, и родителям. Важная и сложная информация дается в понятной форме.
Другие участники — Марина Шпота и ее сын Марк — решили принять участие в конкурсе, потому что он несложный, забавный и полезный. Мультик посмотрели с удовольствием целых двадцать раз, и мальчик узнал новые правила: необходимо открывать форточку при включении плиты, самим ремонтировать плиту нельзя, нужно вызвать мастера, а при запахе газа стоит звонить по номеру 104.
Все эти правила были нам в тему: старшая дочка не так давно оставила кастрюлю на плите без присмотра, чуть не спалила дом. Наушники в уши вставила и ушла, забыла. Поэтому для нас оказалось очень полезным повторить правила безопасности.
Так один фотоконкурс доказал, что и детей легко научить правилам безопасности, главное — верно выбрать формат «урока», небанальный и запоминающийся. «Екатеринбурггаз» воспитывает ответственных потребителей газа почти с пеленок. Когда дети с четырех лет знают, что при запахе газа нужно звонить по номеру 104, — разве это не успех?
АО «Екатеринбурггаз» в течение уже 62 лет обеспечивает газом население и промышленные предприятия, присоединяет к газовым сетям новых потребителей и обслуживает газовое оборудование на территории уральской столицы. Потребление природного газа в городе превышает 3 миллиарда кубометров в год. Газ используют 800 предприятий Екатеринбурга и почти 400 тысяч потребителей среди населения.

Миссия компании — обеспечение бесперебойной и безаварийной подачи газа в дома жителей и на предприятия мегаполиса.
Еще больше новостей про газ читайте на странице «Екатеринбурггаза» в соцсетях:

Просмотров: 17 799