«Если пахнет паленой водкой — бегите»

Как выбрать безопасный антисептик, если вы не химик
Сегодня антисептик входит в список покупок первой необходимости наряду с молоком и хлебом. Его продают в аптеках, на кассах супермаркетов и в уличных киосках — словом, на каждом шагу. Из-за высокого спроса на рынке появился и контрафакт. Как же понять, где эффективный и безопасный антисептик, а где — наглая подделка? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы отправились на производство дезинфицирующих средств в Екатеринбурге — завод «Новахим». Экскурсию провел директор компании Андрей Журавлев.
Сегодня антисептик входит в список покупок первой необходимости наряду с молоком и хлебом. Его продают в аптеках, на кассах супермаркетов и в уличных киосках — словом, на каждом шагу. Из-за высокого спроса на рынке появился и контрафакт. Как же понять, где эффективный и безопасный антисептик, а где — наглая подделка? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы отправились на производство дезинфицирующих средств в Екатеринбурге — завод «Новахим». Экскурсию провел директор компании Андрей Журавлев.
С 2011 года мы производим спиртосодержащие продукты с защитными свойствами. Когда началась пандемия, для нас не составило труда переформатировать производство под потребности покупателей. К сожалению, не все производители подошли к этому серьезно. В начале пандемии не было ни регламентов, ни рекомендаций РПН по выпуску антисептиков — все производили как могли, по наитию, часто пытаясь быстро заработать на ажиотаже и выбирая дешевый метанол в качестве основного действующего вещества. Отсюда все эти нашумевшие истории про отравление антисептиком.
Андрей Журавлев
директор компании «Новахим»
Что должно быть
в составе антисептика?
Сейчас в России производится несколько типов антисептика. В его основе обязательно должен быть спирт, из допустимых — это этанол и изопропил. Также встречаются антисептики на отходах этилового спирта с большим содержанием сивушных масел, обладающих сильным специфическим запахом, а также на разъедающем кожу пропаноле и, увы, ядовитом метаноле. Если первые два варианта покупать можно, то остальные просто опасны.
Но даже с антисептиком, в составе которого обозначен этанол, нужно быть очень осторожным. Этиловый спирт — подакцизный, соответственно, и антисептики с его содержанием более 10% считаются подакцизным товаром.
Содержание в антисептике 70% этилового спирта подразумевает большую стоимость продукции. Бутылка водки стоит минимум 250 рублей, а литр антисептика с 70%-м содержанием этилового спирта у некоторых производителей стоит 180–190 рублей. Спрашивается, откуда они берут этиловый спирт? Скорее всего, какими-то окольными путями. Тогда где гарантия, что этот спирт действительно этиловый, без примесей?
Андрей Журавлев
директор компании «Новахим»
Получается, полностью доверять можно только антисептикам, в основе которых изопропиловый спирт. Именно его добавляют на производстве «Новахим». Состав антисептиков разработал кандидат химических наук.
Какие бывают антисептики?
Предприятие выпускает продукты с содержанием спирта 5%, 60% и 70% в виде спрея и геля под торговой маркой VAITEX. Однако здесь говорят, что гель — это чисто коммерческий ход, по сути, тот же самый антисептик, только с загустителем. В больницах, например, его не используют.
Когда спирт содержится в продукте в большом количестве, он самостоятельно убивает вирусы и микробы, а четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) в составе этого антисептика оказывают пролонгированное действие, создавая пленку на руках. Так, бактерий и вирусов можно не бояться в течение трех-четырех часов. Именно такие антисептики требуются больницам.
Бытовые антисептики чаще всего содержат от 5% и выше изопропила. В этом случае спирт является транспортом, он доставляет четвертичные аммониевые соединения до молекул вирусов и микробов, затем происходит их разрушение. Без этих соединений такой антисептик бесполезен, поэтому важно обращать внимание на полный состав на этикетке. Стоит учесть, что действие у антисептика с низким содержанием спирта более долгое, нужно ждать минут 10–15, чтобы все бактерии и вирусы погибли.

Другие компоненты в составе антисептиков — это глицерин, который смягчает кожу рук и нейтрализует негативное воздействие спирта, а также отдушка, создающая приятный аромат.
Чем пахнет безопасное дезинфицирующее средство?
Кстати, о запахе. Именно по нему покупатель может определить, на каком спирте сделан антисептик. Этиловый спирт сложно перепутать — все знают, как пахнет водка. Отходы этилового спирта с сивушными маслами по запаху похожи на этанол с примесями, можно сказать, даже на паленую водку или брагу. Изопропиловый спирт по запаху можно сравнить с дорогими незамерзайками, которые продаются на сетевых АЗС, но аромат все же более приятный. Тяжелее придется тем покупателям, которые хотят приобрести антисептик именно на этаноле, потому что ядовитый метанол пахнет так же — можно легко перепутать.
Мы испытывали свой антисептик в независимой московской лаборатории: ни в одной партии не нашли отклонения от норматива, и можно с уверенностью сказать, что наш продукт действительно убивает 99,9% вирусов и бактерий и при этом безопасен для человека. За полгода производства РПН неоднократно проверял наш антисептик в разных регионах. Нарушений выявлено не было. Сейчас мы поставляем антисептик в частные клиники Екатеринбурга, банки и торговые сети для розничной продажи.
Андрей Журавлев
директор компании «Новахим»
Среди клиентов «Новахима» — медицинские центры «Гармония», Сбербанк, «Уралсиб», детские комбинаты питания и даже министерство образования Бурятии, которое закупило антисептики для всех детских образовательных учреждений региона.

С муниципальной медициной все гораздо сложнее. Для того чтобы поставлять антисептик в городские больницы, недостаточно просто обладать свидетельством государственной регистрации (хотя такое у компании имеется), нужно участвовать в тендерах. По словам Андрея Журавлева, принципы выбора поставщика не всегда понятны: часто выигрывают компании, которые даже не являются производителями, но предлагают товар ниже себестоимости заявленного по техническим характеристикам.
Где купить антисептики VAITEX?
В розницу антисептики VAITEX можно найти в таких сетях, как «Галамарт», оптовая компания «Комус», фармацевтический отдел МО «Новая Больница» и многих других магазинах города, области и соседних регионов. «Новахим» выпускает антисептик в таре 50 г, 100 г, 1 л и 5 л. Для нужд медицинских учреждений адаптировали производство под выпуск продукции также в таре УМР. Для розницы 50 и 100 г — оптимально: упаковка удобная, с распылителем. Бутылочка 100 г стоит примерно 100–120 рублей.

Для предприятий существует градация по ценам. Большой заказ, который обеспечит полную загрузку производства, обойдется выгоднее. При необходимости «Новахим» переходит на круглосуточный режим работы, себестоимость в разы падает, и это отражается на цене для заказчика.
В обычных условиях производится 6-8 тонн за смену. При необходимости за 12-часовую смену на заводе могут выработать 10 тонн. Именно столько вмещает в себя один бак, где происходит замес. В каждом баке свой состав, внутри стоят перемешивающие насосы, которые создают турбулентность. Количество воды, спирта или химии контролируют весы или специальные датчики.
Замешанный состав настаивается в течение определенного времени и поступает на станки розлива. В «Новахиме» три аппарата: два на литровые бутылки, один под «пятерки». Есть еще станок для маленькой тары на 50 и 100 г. Линия автоматическая: после розлива бутылки отправляются на укупорку, затем наклеиваются этикетки и происходит фасовка на столе сбора.
Сейчас мы готовим документацию для расширения рынка сбыта, хотим зайти со своим продуктом в Чехию, Германию, Индию и Казахстан. «Новахим» выигрывает среди конкурентов ценой, сервисом и быстротой реагирования на спрос: если надо в сжатые сроки выпустить даже 100 тонн антисептика — для нас это не проблема. Мы можем полностью закрыть потребности предприятий по дезинфекции и профилактике коронавируса у клиентов и посетителей.
Андрей Журавлев
директор компании «Новахим»
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, 45, офис 2
Телефоны: +7 (343) 288-01-03, +7 (343) 361-04-34
Email: novahim@mail.ru

Просмотров: 10 769