ЧЕМ ЕКАТЕРИНБУРГ ПОХОЖ НА ЛОНДОН, КВАРТАЛЫ НЬЮ-ЙОРКА И
ТЕХАССКИЙ
ОСТИН?
ЧЕМ ЕКАТЕРИНБУРГ ПОХОЖ НА ЛОНДОН, КВАРТАЛЫ НЬЮ-ЙОРКА И ТЕХАССКИЙ ОСТИН?
На что похожи наши новостройки? Почему, приехав в Лондон, Нью-Йорк или Техас, вы внезапно можете испытать эффект дежавю? Откуда вообще к нам приходят градостроительные тренды и где ищут вдохновение уральские архитекторы? Если вы хоть немного следите за тем, как меняется облик Екатеринбурга в последние годы, эти вопросы наверняка уже крутились в вашей голове. Мы решили не ходить далеко... от Центра, а просто повнимательнее рассмотреть одну из новостроек.

Это башни «Татлин». Их трудно не заметить, если вы часто бываете на набережной Исети, гуляете у Театра драмы или ездите на автомобиле через Макаровский мост.
01
ПРИТЯЖЕНИЕ ВОДЫ
Испокон веков люди селились вблизи водоемов. Пресные реки и озера давали запас питьевой воды, возможность рыбачить и развивать сельское хозяйство, а также поток реки приводил в движение механизмы мельниц. Такое расположение жилищ было стратегически важным.
Почему все хотят жить рядом с рекой
Но с развитием технологий люди научились строить шикарные мегаполисы и в мертвых пустынях. А водоем у дома стал просто украшением и дополнительным местом для отдыха. Хотя подобные пространства также жизненно необходимы уставшим от суеты и шума горожанам.

Сегодня в тренде строить жилые кварталы вблизи водоемов. Обычно площадками становятся как раз старые заводы или портовые склады. Примеры тому — Embassy Gardens в Лондоне и Austin Nichols в Нью-Йорке.
Embassy Gardens — это жилой квартал с общественными и деловыми центрами, который находится в 15 минутах ходьбы от парка на берегу Темзы и Riverside Walk — прогулочного маршрута вдоль реки. Из окон квартир на этажах повыше открывается вид на Темзу и центр Лондона. Построили квартал на бывшей промышленной площадке. Этот проект стал одним из самых крупных и амбициозных в Европе.

Austin Nichols раньше был большим портовым складом важного хаба в Бруклине (Нью-Йорк). В 2007 году здание внесли в Национальный реестр исторических мест США — что-то вроде реестра памятников архитектуры в России. А сегодня это шикарный жилой дом с общественными пространствами
на берегу Ист-Ривер.
Эти проекты вызвали мировой резонанс и вдохновили екатеринбургских архитекторов на создание нового жилого квартала «Татлин», девелопер которого PRINZIP.

ЖК «Татлин» — это три жилые башни, объединенные общественно-деловыми пространствами, которые находятся в 15 минутах ходьбы от Городского пруда и парка на его берегу. Причем дорога к любимому горожанами пространству для отдыха и прогулок лежит через зеленую аллею, которая тянется вдоль реки Ольховки.
Набережная Городского пруда связывает микрорайон Заречный, где располагается новый квартал, с центром города. Так что до работы и развлечений можно быстро добраться без транспорта.
Главное отличие уральского проекта от западных — близость не только торгово-развлекательной инфраструктуры, но и социальной. Недалеко от дома — около десятка детских садов, пять школ, в том числе лицей № 12, два вуза, спортивные и творческие секции для детей. Также близко больницы, поликлиники и ветеринарная клиника.
02
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД
Сегодня большинство архитекторов вновь отходят от привычных лаконичных коробок. Никому не хочется, чтобы его город был похож на постройку из «Майнкрафта» или типичный район панелек, каких много не только в России, но и в Англии, Дании, Финляндии и других европейских странах. Поэтому форма и цвет тоже очень много значат.
Почему архитекторы уходят от типовой застройки
Например, лондонский Embassy Gardens — это комплекс зданий разной высоты, формы и цвета. Динамики ему придают разноформатные окна, расположение балконов и террас, а также вертикальные и горизонтальные архитектурные элементы на фасадах зданий.
Еще один интересный проект, который стал одним из самых обсуждаемых в мире, — жилой дом Flatiron Domain. Он находится в Остине (Техас, США). Он пополнил ряды домов-утюгов, которые есть далеко не в каждом городе мира.
Внешность ЖК «Татлин» тоже сильно выделяется на фоне общей застройки микрорайона. По форме башни напоминают раскрытые книги. Также их сравнивают с домами-утюгами. Так что теперь и в Екатеринбурге есть своя такая достопримечательность.
Набережная Городского пруда связывает микрорайон Заречный, где располагается новый квартал, с центром города. Так что до работы и развлечений можно быстро добраться без транспорта.
Окна разного формата не только заставляют «двигаться» фасад, но и наполняют светом квартиру: в большинстве комнат по два окна. Рельеф на фасаде создают не только вертикальные и горизонтальные архитектурные элементы, но и цвет. Основные цвета — белый и терракотовый. Они подчеркнуты графитовыми вставками в области остекления, благодаря чему вечером кажется, что светящиеся окна парят над землей. Подобная игра цвета и формы была применена в первых жилых домах Embassy Gardens.
03
НЕОБЫЧНЫЕ ДВОРЫ
Любой мегаполис диктует свои условия жизни. Например, в большинстве стран Европы и США нет своих дворов у дома — территория не позволяет.
Как организовать пространство для жителей
Поэтому родители водят детей в парки, где оборудованы игровые площадки. И, конечно, пятилетнего ребенка никто не пустит гулять в парк одного. Поэтому сегодня привычные для России придомовые территории с качелями и песочницами — это новый тренд для Запада.

Так как строительные площадки в центральных и близлежащих районах сравнительно небольшие, приходится выдумывать все новые и новые способы организации пространства. В нью-йоркском Austin Nichols сделали двухуровневые дворы. Нижний уровень — аналог патио. Здесь расставлены диванчики и столики, где можно устроить пикник или отдохнуть. На втором этаже — прогулочная зона с дорожками и лавочками. Правда, игровых площадок здесь нет.
Идею компактного двухуровневого двора переняли и уральские архитекторы. Но дополнили ее функциональностью.
У каждой башни будет свой двор, но организованы они будут одинаково. Каким образом — можно посмотреть в первом, так как его уже открыли для прогулок. На первом уровне установлено современное игровое оборудование, которое способствует развитию воображения, ловкости и навыков общения. Подобрано оно для определенных возрастных групп.
Для детей младшего возраста — большая песочница, качели-балансиры и качели-пружинки. Для детей постарше — карусель, пространственная сеть, качели-гнездо, батуты и большой комплекс с горками. Все оборудование, кстати, сделано в Екатеринбурге. Также здесь высадили липы, хвойные и лиственные кустарники, травы и злаки. Озеленение напоминает дворовый сад в Embassy Gardens.
На втором уровне организовано пространство для отдыха и работы. Он расположен на крыше стилобата. Летом можно будет позагорать в шезлонге или посидеть с ноутбуком на скамейке. На идеальной лужайке будет приятно заняться йогой.

Преимущество дворов ЖК «Татлин» в том, что дети могут гулять здесь одни. Территория закрыта для автомобилей и посторонних, а выход осуществляется только из дома. Во дворах известных проектов США и Англии не хватает оборудования для детей, поэтому их все же нельзя назвать пространством для отдыха всей семьи.
04
РАБОТАТЬ
НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Сегодня никого не удивить тем, что ты любишь работать в коворкинге. Хотя появились они совсем недавно — в 2005 году.
Почему это модно
Тогда программист Брэд Ньюберг, которому было тяжело настроиться на работу дома, решил организовать некоммерческое партнерство на базе дома феминистского сообщества Spiral Muse в Сан-Франциско. Он предложил потенциальным участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, перерывы на медитацию и совместные бизнес-ланчи в обмен на небольшие ежемесячные взносы. Так появился первый в мире коворкинг. В 2007 году это понятие закрепилось в английском языке.
А в России первое такое пространство для работы появилось — минутка гордости — в Екатеринбурге. Это был коворкинг «Башня», который открылся в башенке известного дома на улице Свердлова.
С ростом количества фрилансеров, владельцев небольших онлайн-магазинов и самозанятых стал развиваться новый формат офисов — «не офисов»: лайфворкинг. Его отличие от коворкинга — расположение. Коворкинги — это пространства в бизнес-центрах или отдельных зданиях где-то в деловом районе города. Они стали менее удобными для тех, кто не любит или не может тратить время на дорогу до работы. Лайфворкинги — это пространства для работы, которые находятся на первых этажах жилых домов. В таком формате организованы деловые пространства в нью-йоркском Austin Nichols и Flatiron Domain в Остине, штат Техас. Embassy Gardens проектировался несколько раньше, потому именно лайфворкинги появились там только в последних очередях строительства.
Один из первых лайфворкингов в России появится в ЖК «Татлин». Здесь все жители дома смогут поработать со своим ноутбуком, не отвлекаясь на домашние дела. Также в новом квартале запроектирован мультимедийный лекторий. Эти пространства созданы, но что там расположится в итоге — решать все же жильцам.
Также в стилобатной части ЖК «Татлин» будут коммерческие площади. Инфраструктура в этой части Заречного развита отлично, да и до центра города всего 15–20 минут пешком. Но иметь продуктовый или промтовары на первом этаже дома, а не через два двора, все же удобнее.
05
УЮТ ДАЖЕ ЗА СТЕНАМИ КВАРТИРЫ
Еще один мировой тренд — стирание границ между квартирой и местами общего пользования. Главное правило: комфортно и уютно должно быть начиная с входа на территорию дома.
Зачем в вестибюле мебель
Поэтому вестибюли многих современных новостроек сейчас больше напоминают лобби отелей или уютные гостиные. Теперь курьерам и гостям не надо ждать хозяина дома, стоя на улице. Можно комфортно расположиться в кресле.

Embassy Gardens стал одним из первых проектов в Лондоне, где вестибюли домов оформлены в стиле каминных залов: низкие потолки, витражные окна, кресла, диваны и кофейные столики.
Такая фишка есть и в ЖК «Татлин». Только потолки в холлах здесь выше 4 метров. Сочетание высоты и витражей придает пространству воздушности.
Здесь находятся почтовые ящики и стойка администратора, также организована зона отдыха с креслами и диваном. Также на первом этаже есть колясочная и санузел с мойкой для лап собак.
Интерьеры холлов в ЖК «Татлин» вдохновлены уральскими металлами. В первом доме — золото, во втором — платина, в третьем — медь. Днем пространства наполняются естественным светом за счет витражных окон и стеклянных входных групп. Вечером включается подсветка — стильные бра, торшеры, потолочные споты и люстры. Мягкое и объемное освещение создает атмосферу уюта с самого порога дома.
06
БИТВА ФОРМАТОВ
Весь мир поддерживает тенденцию к уменьшению жилплощади и переформатированию планировок. Главное, чтобы не бросало из крайности в крайность — от квартир на 200 квадратных метрах до студий общей площадью 13 «квадратов».
Как теперь выглядят эргономичные планировки
Так, в Embassy Gardens можно встретить максимум три спальни. А самыми ходовыми форматами являются студии площадью 30–33 квадратных метра и однокомнатные квартиры с кухней-гостиной площадью до 45 «квадратов». Кстати, высота потолков в среднем 2,6 метра. В Embassy Gardens есть квартиры, где все комнаты правильных форм, но есть и нестандартные. Можно выбрать с балконом, террасой или без летних помещений вовсе.
Этих же принципов придерживались и уральские архитекторы при создании ЖК «Татлин». Планировки продуманы так, что пространство будет использоваться максимально рационально — неудобных метров и пустых углов просто нет. Также были проанализированы самые распространенные сценарии жизни, которые легли в основу расположения пространств относительно друг друга, дверей, розеток и выключателей. Поэтому в башнях запроектировано более 30 планировочных решений.
Отличие в том, что квартиры передаются с отделкой под чистовую, а не с чистовой, как в Великобритании или США. Благодаря отсутствию ремонта от застройщика новоселы смогут быстро и без хлопот создать индивидуальный дизайн жилья, выбрав именно те материалы, которые им подходят. Согласитесь, найдутся люди, которым ламинат или обои на стенах не нравятся как вид.
07
ДОБРОСОСЕДСТВО ВЕРСИИ-2021
Коливинг — это новая философия совместного проживания, которая уже давно прижилась на Западе. И люди нарочно выбирают именно такие дома, где есть пространства для взаимодействия с соседями.
Кто будет жить в квартире напротив
В Embassy Gardens это соседские центры, в Flatiron Domain — площадки для гриль-вечеринок (BBQ party для американцев — святое мероприятие), а в Austin Nichols соседи встречаются во дворе и уютных холлах-гостиных.

В России понятие «добрососедство» попытались стереть лихие девяностые. К счастью, не вышло. Сегодня застройщики стараются создать максимально комфортную среду не только для жизни, но и для общения всех собственников квартир. Как раз PRINZIP один из тех девелоперов, кто начал возвращать людям веру в добрососедство. Эту магию на себе уже испытали жители ЖК «Малевич» и ЖК «Ньютон Парк».
В вестибюле домов есть специальные доски, где можно оставить визитку или мини-анкету с указанием своих контактов и видом услуг, которые ты можешь предоставить соседям. Вместе люди собирают батарейки и пластик. Регулярно пополняют станции обмена книгами. А в ЖК «Татлин» еще появились пространства, где можно пообщаться или устроить, скажем, шахматный турнир.
Если кто-то будет говорить, что дома в России совершенно не такие, как на Западе, — не верьте. Все они очень похожи и следуют одним трендам. А задают их простые горожане.
Офис продаж: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 83
Телефон отдела продаж: +7 (343) 379-99-37
prinzip.su

#ЖизньБольшеМетров
Застройщик ЖК «Татлин»: ООО «Новый застройщик». Проектная декларация — на сайтах 1nik.ru/dokumenty/tatlin/ и наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Просмотров: 40 437