Куда пойти учиться?
Гид по уральским вузам для абитуриентов и их родителей
Для уральских школьников и их родителей начинается горячая пора подготовки к выпускным экзаменам и поступлению в вузы. Выбор учебного заведения во многом определяет дальнейшую судьбу ребёнка. Какие профессии востребованы на рынке? Где их получить? Что нужно знать про поступление и обучение в уральских вузах? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем гиде для абитуриента (мы составили его вместе с институтами и университетами).
Горный университет
Современное инженерное образование с вековыми традициями
Уральский государственный горный университет — первый вуз на Урале, учрежден императором Николаем II в 1914 году.

УГГУ один из двух полнопрофильных российских горных вузов, где реализуются образовательные программы, которые охватывают всю технологическую цепочку от геологоразведки до металлургического передела. Горный университет готовит высококвалифицированных специалистов в области горного дела, геологии нефти и газа, машиностроения, энергетики, автоматизированных систем, информационных технологий, экологии, техносферной безопасности, экономики, менеджмента, камнерезного искусства и других отраслях.
В университете реализуются все уровни обучения: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.

Партнерская сеть УГГУ охватывает около 1000 крупных предприятий России и зарубежья. Ежегодно в университет приходит более 800 заявок на трудоустройство выпускников и предложений о прохождении практик и стажировок по всей стране.
Студенты и инженерных, и экономических направлений занимаются реализацией реальных проектов
на крупнейших предприятиях Урала.

6 институтов и факультетов + колледж
38 специализаций и направлений подготовки
4 общежития
>1000 бюджетных мест
Стипендия
Выпускники Горного — будущая техническая элита страны. Университет создает условия для подготовки всесторонне развитых, эрудированных личностей, которые не только занимают руководящие посты на горнопромышленных предприятиях, но и добиваются высоких результатов в административной работе. Горный окончили в свое время экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, бывший глава Пермского края Виктор Басаргин и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Приёмная кампания в университете стартует 19 июня, документы можно подать как лично, так и дистанционно с помощью Личного кабинета абитуриента или портала «Госуслуги».
В этом году университет предлагает абитуриентам свыше 1000 бюджетных мест по всем уровням обучения. Кроме того, вуз проводит привлекательную ценовую политику. Стоимость обучения на гуманитарных направлениях подготовки в 2020 году не превышала 105 тыс. руб. в год.

27 марта в 13:00 пройдет день открытых дверей УГГУ. Вы можете оставить заявку на участие в мероприятии и своевременно получить информацию о том, в каком формате оно пройдет. Подробности на сайте www.abit.ursmu.ru.
Уральский государственный горный университет
Приёмная комиссия:
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 30, ауд. 1125,
тел. 8 (343) 283-06-06, 283-05-97
Лесотехнический университет
Всё начинается в УГЛТУ!
Уральский государственный лесотехнический университет — один из ведущих вузов лесотехнического образования в России. Уже 90 лет в УГЛТУ готовят специалистов по широкому спектру технических, экономических и гуманитарных направлений. Выпускники университета работают на предприятиях, в организациях и учреждениях лесного сектора экономики, автомобильно-дорожного комплекса, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Так, студенты изучают восстановление лесов и рациональное управление ими, проектирование и строительство автомобильных дорог, организацию перевозок и эксплуатации автомобильного транспорта, устранение негативных экологических последствий.
6 институтов + колледж
35 направлений подготовки
9 общежитий
>1000 бюджетных мест
Стипендия
На территории УГЛТУ располагается самый компактный студенческий городок России. На площадке университета расположены 7 учебных корпусов, 9 общежитий, профилакторий, столовые, медпункт, спортивный комплекс, стадион, Дворец культуры и спорта, Уральский сад лечебных культур им. профессора Л. И. Вигорова, автошкола. В п. Северка Железнодорожного района Екатеринбурга расположен Уральский учебно-опытный лесхоз (30 тыс. гектаров леса) и спортивно-оздоровительный лагерь на берегу о. Песчаного.
В университете многоуровневое образование: можно окончить колледж, бакалавриат или специалитет, магистратуру, аспирантуру. Формы обучения: очная и заочная. При поступлении в вуз необходимо сдать 3 предмета, в колледж поступают по конкурсу аттестатов.
Направления и специальности подготовки:

• Экология и природопользование. Лесное дело. Ландшафтная архитектура. Землеустройство и кадастры. Природообустройство и водопользование. Садоводство.
• Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Технология транспортных процессов. Наземные транспортно-технологические средства. Наземные транспортно-технологические комплексы.
• Технология и оборудование лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств. Технологические машины и оборудование.
• Строительство. Автоматизация технологических процессов и производств. Управление качеством.
• Химическая технология. Биотехнология. Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Техносферная безопасность. Технология полиграфического и упаковочного производства.
• Прикладная информатика. Экономическая безопасность.
Уральский государственный лесотехнический университет
Приёмная комиссия:
г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 37, кабинет: 1-133,
тел. 8-800-350-61-10 (звонок бесплатный),
8 (343) 221-22-00
Челябинский институт культуры
образование с вдохновением
Челябинский государственный институт культуры — крупнейший вуз Урала и Западной Сибири, осуществляющий подготовку специалистов в области культуры и искусств. Сегодня образование в ЧГИК получают около 2500 студентов, магистрантов и аспирантов из 22 стран.
Институт культуры предлагает получить образование по 58 образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры по следующим направлениям подготовки: музыкальное, хореографическое, театральное и киноискусство, художественное образование, культуроведение и социально-культурные проекты.
6 факультетов
58 направлений подготовки
2 общежития
329 бюджетных мест
Стипендия
В новом учебном году в вузе появятся и новые направления подготовки. Так, факультет декоративно-прикладного искусства будет набирать абитуриентов на профили подготовки «Художественный текстиль», «Дизайн среды» и «Графический дизайн». По программе «Библиотечно-информационная деятельность» студентов будут готовить в том числе по новым профилям — «Документные процессы и системы в цифровой среде» и «Информационно-аналитические технологии». На факультете документальных коммуникаций и туризма ЧГИК открыт полный цикл дистанционного обучения. Слушать лекции и заниматься на семинарах удалённо можно на направлениях подготовки бакалавриата «документоведение и архивоведение» и магистратуры «библиотечно-информационная деятельность».
В прошлом году Институт культуры обновил базу музыкальных инструментов: теперь студенты и преподаватели консерваторского факультета могут оттачивать свое мастерство на новом рояле, виолончели. Появились и уникальные инструменты: скрипки Cremona ручной работы, (копия Antonio Stradivari, Чехия) и Karl Hofner (концертная модель Antonio Stradivari, Германия).
Кроме учебы студенты могут реализовать себя в спорте, общественной деятельности и науке. В вузе успешно действует студенческий совет, педагогический профком, Welcome-центр, философский клуб, спортивные секции. Ежегодно в вузе проходят научные конференции и студенческие форумы, где студенты могут обменяться знаниями, отточить коммуникативные навыки и лидерские качества.

Среди выпускников вуза — министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, российская актриса и телеведущая Анна Пескова, заслуженная артистка Российской Федерации Инга Оболдина.
Челябинский государственный институт культуры:
г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а, корпус 1
Приёмная комиссия:
Тел. 8 (351) 263-89-41,
8 (351) 268-95-22 (доб. 1-89),
8 902 865 10 63 (WhatsApp, Viber)
Архитектурно-художественный университет
выбор творческих людей
Уже несколько поколений архитекторов, дизайнеров и художников получили высшее образование в Уральском государственном архитектурно-художественном университете. Это единственный подобный вуз в Уральском федеральном округе и один из лучших в стране.

В следующем учебном году УрГАХУ начнет обучение на факультете дизайна и в Институте изобразительных искусств по обновленным программам — в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами и требованиями современности.
Приёмная кампания УрГАХУ проходит в дистанционном формате — раньше это сложно было себе представить для архитектурно-художественного образования. Но университет легко справился с переходом на удаленное обучение с помощью собственной электронной системы.

Преподаватели вуза разрабатывают и размещают в систему электронные учебные курсы по дисциплинам и практикам, через неё планируют и проводят лекции, а также практические занятия. Сейчас в системе размещено 156 учебных курсов. Поэтому при любой эпидемиологической ситуации студент сможет влиться в образовательный процесс.
5 факультетов
8 направлений подготовки
Общежитие
Бюджетные места
Стипендия
Ведут занятия в университете 250 квалифицированных педагогов. Среди них 49 докторов и профессоров, 100 кандидатов наук и доцентов. Еще 100 преподавателей — члены Союзов архитекторов, дизайнеров, художников и кинематографистов России.
На базе университета действует Школа арктического дизайна, где готовят уникальных специалистов по решению проблем жизни в северных широтах. Университет стал участником научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата», а команда школы стала призером международного технологического конкурса.
Во время учебы студенты регулярно занимают призовые места в творческих фестивалях и конкурсах: «Кинопроба», «Зодчество», «Евразийская премия», «Рука мастера», «Малые архитектурные формы города Екатеринбурга». Также студенты принимают участие и демонстрируют свои работы на профессиональных выставках и форумах: 100+ TECHNOBUILD, «АрхЕвразия» и других.

Выпускники УрГАХУ работают главными архитекторами в крупных городах по всей стране, ведущими дизайнерами в корпорациях «КАМАЗ», «ВАЗ», «Ниссан», «Пежо», «Тойота» и др.
Уральский государственный архитектурно-художественный университет
Приёмная комиссия:
г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 23, каб. 101
Тел. 8 (343) 371-94-90,
priem@usaaa.ru
Педагогический университет
самая престижная профессия
Всегда и везде профессия учителя одна из самых уважаемых, востребованных и социально защищенных. Вот уже почти век Уральский государственный педагогический университет готовит учителей для Среднего Урала и других регионов страны. УрГПУ — один их старейших вузов Урала. Сейчас здесь работает, возможно, самый высококвалифицированный преподавательский состав.

За четыре года обучения в университете можно получить степень бакалавра по образовательным программам «Дошкольное образование», «Математика», «Музыкальное образование», «Физическая культура», «Начальное образование» или «Хореографическое образование».
Но вуз дает абитуриентам уникальную возможность получить образование по программе сдвоенного бакалавриата, что увеличивает возможности при трудоустройстве. Пять лет в стенах университета — и у вас образование сразу по двум профилям подготовки. Например, можно параллельно осваивать английский и испанский языки, биологию и химию, математику и информатику. Всего 19 возможных сочетаний.

Если хочется помогать людям с особыми потребностями, могут заинтересовать направления подготовки «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Тифлопедагогика».
9 институтов и факультетов
36 образовательных программ
4 общежития
1413 бюджетных мест
Стипендия
Кроме педагогических профессий в УрГПУ можно освоить современные и разнообразные направления: «Психология», «Информационные системы и технологии», «Реклама и связи с общественностью», «Государственное и муниципальное управление» и «Лингвистика».
УрГПУ — это и собственный университетский кампус: учебный корпус, четыре здания общежитий (3 из них в шаговой доступности от университета) с комнатами для занятий, кинозалами и прачечными, столовая, физкультурно-оздоровительный комплекс, фельдшерский здравпункт.
Во время обучения студентов УрГПУ ждет и яркая внеучебная жизнь. Они получают полный социальный пакет: стипендии, материальная помощь, медицинская помощь. При необходимости могут воспользоваться рассрочкой оплаты за обучение. А после выпуска вуз поможет с трудоустройством.

В 2021/2022 учебном году для поступающих открыто 1413 бюджетных мест.
Уральский государственный педагогический университет
Приёмная комиссия:
г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 26, каб. 152,
тел. 8 (343) 336-12-43, 8 (343) 235-76-43,
priem@uspu.me
Президентская академия
вуз будущего руководителя
Уральский институт управления — филиал РАНХиГС при Президенте России — готовит высшие руководящие кадры для государственных структур и бизнеса. Поступить в престижный государственный вуз можно как после школы, так и после колледжа или другого вуза. Занятия ведут успешные практики и авторитетные эксперты международного уровня. Президентская академия — самый большой вуз России, при этом ее филиал в Екатеринбурге особо ценят за камерность и уют.

По итогам 2020 года РАНХиГС получила самую высокую оценку в исследовании «Российские вузы глазами студентов». В январе этого года Президентская академия стала лидером рейтинга университетов, готовящих управленцев государственного уровня.
Во время учебы студенты могут отправиться на стажировку за рубеж: в другой стране можно пройти летнюю школу или отучиться семестр в вузе-партнере. Сейчас у университета есть договоренности в Китае, Латвии, Германии и Италии. Каждый год список увеличивается.
3 факультета
5 направлений подготовки
Общежитие
95 бюджетных мест
Стипендия
Студенты проходят практику и стажировку в органах власти: в аппарате губернатора и правительства Свердловской области, в администрации и думе Екатеринбурга, в прокуратуре и УВД Екатеринбурга, в крупнейших промышленных и финансовых структурах: ВТБ, ТМК, УГМК, Альфа-банк, Уральский банк Сбера и других.
А в перерывах между учебой каждый студент может найти себе хобби и прокачать дополнительные навыки. В институте действуют 14 коллективов разной тематики, среди которых Студенческий совет Академии, спортивный клуб «Прайд», научное общество, клуб мышления, клуб моделистов ООН, студия моды JustFashion, театр «Жестъ», две танцевальные группы, содружество волонтеров, педагогический отряд.
Вуз проводит российские и международные мероприятия, конкурсы и соревнования молодых ученых, предпринимателей, в том числе социальных, форумы по проблемам управления, в которых студенты участвуют на равных и могут заявить о себе.

Благодаря насыщенной жизни и камерности отношения между студентами и сотрудниками носят доверительный характер.

Подружиться студенты могут в общежитии Уральского института управления, которое не раз становилось лучшим в регионе. Это 12 этажей домашней атмосферы.

Выпускники РАНХиГС работают в органах государственной и муниципальной власти, крупных общественных объединениях, престижных успешных компаниях, в правоохранительной и надзорной системе.
Уральский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Приёмная комиссия:
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 66,
Тел. 8 (343) 251-77-44, 257-83-62, 8 (800) 300-82-46,
8 902 509 50 05 (WhatsApp),

Просмотров: 23 698