БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
|
2020 год был непростым не только для Урала, но и для всей страны. Об этом немало говорили и писали в СМИ. В этих условиях промышленность Урала продолжала развиваться, драйвером для региона стала металлургия. В 2020 году НЛМК не только масштабно модернизировал производства в Екатеринбурге и области, но и нарастил объемы выпуска продукции, которую покупают за рубежом и на внутреннем рынке. В этом материале собраны главные факты и цифры о работе НЛМК, которые позволят иначе взглянуть на ситуацию с промышленностью в регионе и понять, что ждет Урал дальше.
|
Уральское подразделение НЛМК — это производство с замкнутым циклом. На заводах компании собирают, плавят и перерабатывают металлолом для выпуска полезной продукции. В год пандемии здесь провели масштабную модернизацию производства. На перезагрузку потратили почти 1,2 миллиарда рублей.

Возможно, самое глобальное изменение — новый размер стальных заготовок. Раньше их сечение было
125 х 125 мм. Теперь — 150 x 150. Такие, казалось бы, незначительные изменения стоили компании 445 миллионов рублей.
«150-й квадрат» — более востребованная на рынке заготовка. В прошлом году мы поставляли заготовку сечением 125 мм с Урала в Юго-Восточную Азию. Но с точки зрения товарной позиции «150-й квадрат» предпочтительнее. Теперь мы можем сделать миру более конкурентное предложение.
Дмитрий Стопкевич,
генеральный директор «НЛМК-Сорт»
"
Проект: прокатный стан 150
Бюджет
435 млн рублей
Рост продаж
на 6800 тонн в год
Рост ассортимента
на 10 позиций
Чтобы запустить новое производство, заводы приходилось частично останавливать на месяц. Первые изменения коснулись завода НЛМК в Ревде, который ежегодно выплавляет из лома до 2 миллионов тонн стали, производя стальные заготовки. Здесь модернизировали участок непрерывной разливки стали, где расплавленный металл приобретает форму заготовки нужного сечения.

Часть заготовки уходит покупателям, а часть отправляется на другие заводы дивизиона, чтобы превратиться в катанку, проволоку или гвозди. Поэтому новое оборудование потребовалось и на других предприятиях. Так, в Берёзовском на прокатном стане 150 установили новые клети, которым по силам раскатать заготовку нового размера в катанку или арматуру. Металл становится в десятки раз тоньше, а характеристики в разы выше: чем больше размер заготовки, тем в итоге плотнее и качественнее структура металла.
Завод впечатляет. По сути, из металлолома мы получаем конечную продукцию. На заводе в Нижних Сергах — арматуру, здесь — катанку, из катанки — проволоку. И на каждом переделе получается продукт, который продается: заготовка, катанка, проволока. Компания в регионе с 2006 года, и в последнее время мы видим инвестиции и изменения, которые позволяют открыть дополнительные рабочие места.
Алексей Шмыков,
заместитель губернатора Свердловской области
"
|
А металл продолжает свое путешествие по заводам НЛМК. Следующий этап — сталепроволочный цех «НЛМК-Метиз», где из катанки сделают проволоку. Это один из самых востребованных продуктов предприятия. Ежегодно здесь выпускают 300 тысяч тонн проволоки, и спрос на нее постоянно растет. Проволока используется во многих отраслях: от строительства до производства товаров массового потребления. Поэтому в 2020 году производственную линию прокачали сразу несколькими способами, чтобы нарастить объемы.
Проект: модернизация производства проволоки
Бюджет
795 млн рублей
Новых рабочих мест
49
Рост производительности на 40 000 тонн в год
По технологии проволоку, скрученную в бунты, помещают в огромные колпаковые печи, где металл нагревают до нескольких сотен градусов, а потом медленно охлаждают. Длится это целые сутки, и ускорить процесс никак нельзя. Поэтому для роста производительности в прошлом году к трем существующим печам добавили четвертую.

Размеры ошеломляют: печь вмещает 20 тонн проволоки, а крышку можно поднять только производственным краном. Собирать оборудование уральским умельцам пришлось самостоятельно, все инструкции итальянские производители давали только по Skype.
Новая линия покрытия проволоки цинк-алюминиевым покрытием — самое свежее приобретение завода — сейчас проходит последние испытания. Такое покрытие гарантирует коррозионную стойкость металла.

На «НЛМК-Метиз» производят не только проволоку, но и, как видно из названия, метизы: гвозди, саморезы. Завод — крупнейший производитель саморезов в России, а на Урале занимает 50% рынка. Поэтому наращивать мощности нужно было и здесь.
Увеличение производства саморезов
Бюджет
445 млн рублей
Новых рабочих мест
40
Рост производительности до 10 000 саморезов в год
В 2020 году «НЛМК-Метиз» запустил вторую производственную линию: 32 новых станка. Они безостановочно режут проволоку, штампуют головки будущих метизов, делают на них резьбу и затачивают острие. Сейчас завод может выпускать 10 000 тонн саморезов в год. Их хватит, чтобы построить несколько Екатеринбургов, и это самая большая цифра среди заводов-конкурентов. В среднем этого количества саморезов хватит на отделку 100 тысяч квартир.

С введением нового производства и расширением ассортимента завод создает и новые рабочие места. Только за прошлый год — 89. Сейчас практически все вакансии закрыты, люди прошли обучение здесь же, на заводе, и уже приступили к работе.
Средняя зарплата на «НЛМК-Метиз» — 62 тысячи рублей, это здорово. Кроме того, компания своим транспортом привозит людей на завод из Берёзовского, Екатеринбурга, Ревды и Режа. Так предприятие обеспечивает работой те муниципалитеты, где есть недостаток рабочих мест. Я знаю, что компания очень социально ориентированная, для работников есть большой социальный пакет.
Алексей Шмыков,
заместитель губернатора Свердловской области
"
|
За прошлый, кризисный год предприятие в разы увеличило линейку своей продукции и смогло занять лидирующее место на рынке региона, а по некоторым товарам — и страны. Проволока от НЛМК используется по всей России, в странах Европы и СНГ. Благодаря модернизации компания выдерживает конкуренцию с зарубежными производителями, а уральцы получают нужную продукцию по хорошей цене.
Не секрет, что главный конкурент для компании — Китай. Однако НЛМК сегодня работает на импортозамещение, предлагая товар совсем другого качества. И при необходимости может полностью обеспечить всю нашу строительную отрасль.
Алексей Шмыков,
заместитель губернатора Свердловской области
"
Интересный момент: сам Китай, да и другие страны Юго-Восточной Азии, в числе клиентов НЛМК. Восток сегодня покупает уральский металл. Высокое качество и высокий спрос не дают заводам НЛМК стоять без дела.
Прошлый год мы прошли на максимальной загрузке, останавливались только в апреле, когда остановились стройки в Москве, но после этого спрос вновь поднялся. Мы задействовали все мощности, и сейчас у нас 100-процентная загрузка.
Дмитрий Стопкевич,
генеральный директор «НЛМК-Сорт»
"
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

Просмотров: 17 737