Как может выглядеть современная квартира — от прихожей до спальни
Дизайн XXI века
В США и Европе практически все квартиры и дома, выставленные на продажу, меблированы и оформлены декором. Иногда на кухне можно даже угоститься фруктами или печеньем. Все это создано для того, чтобы будущий новосел почувствовал себя как дома, увидел вживую, как можно обустроить квартиру, узнал, что огромный диван в гостиной не будет смотреться громоздко, а темные стены в спальне не делают комнату меньше, понял, что сделать пространство уютным, как в интерьерном глянце, совсем не сложно.
Не так давно западные тренды пришли и в Россию. Как обустраивают современные демоквартиры и легко ли создать такой интерьер у себя дома, рассказали коммерческий директор ГК «Атлас Девелопмент» Анна Городенкер, руководитель направления по продукту и дизайну «Атлас Девелопмент» Алена Зыкина, а также руководитель отдела дизайна студии «АРТэврика» Надежда Гусева и генеральный директор студии Алексей Гусев.
Первое впечатление:

зачем создаются демоквартиры и демоэтажи
Алена Зыкова, руководитель направления по продукту и дизайну «Атлас Девелопмент»:
— В «Атлас Девелопмент» мы создаем демоквартиры для того, чтобы проиллюстрировать не только планировки, но и сценарии жизни будущих резидентов. Мы стараемся предугадать, какие у семей есть потребности и что им понадобится для комфортной жизни. Мы продумываем, какие могут быть функциональные зоны, как можно их актуализовать под образ жизни каждого.
Специалисты студии «АРТэврика» сделали дизайн-проект для мест общего пользования в инновационных башнях iTower. За него студия получила премию ADD awards. Сейчас «Атлас Девелопмент» пригласил дизайнеров для создания демоквартиры в «Парке Столиц», где реализуется концепция жилой экосистемы. Этот проект отличается от других тем, что все услуги и сервисы можно получить прямо в доме. Он создан для прогрессивных людей, которые ценят время и не желают его тратить на пробки и сомнительные решения. Потому и требования к дизайну квартир особенные. Интерьер должен быть функциональным и необычным, трендовым и вне времени одновременно.
Анна Городенкер, коммерческий директор «Атлас Девелопмент»:
Принцип работы «Атлас Девелопмент» звучит так — «Дело в деталях», поэтому мы прорабатываем детали на всех этапах: от идеи на стадии создания концепции до зеркала в ванной комнате. И, создавая жилые экосистемы, «Атлас Девелопмент» в обязательном порядке на раннем этапе строительства реализует демонстрационные этажи в каждом доме. Мы создаем демоквартиры чтобы максимально полно раскрыть потенциал пространства, проработать с инновационными материалами и техническими решениями. Таким образом, мы утверждаем высший стандарт качества - как должны быть выполнены отделочные работы, вплоть до декорирования интерьера. Поэтому в квартире появляются эксклюзивные дизайнерские решения, иногда смелые и новаторские, задавая новые стандарты в жилой недвижимости.
Прихожие:

как расширить пространство в интерьере
Сегодня наблюдается очень мощная тенденция к уменьшению площади жилья. Квартира в 200 «квадратов» больше не является пределом мечтаний каждого горожанина. Разве только тех, у кого пять-семь детей. Чтобы в мегаполисе жить с комфортом, семье из четырех человек в среднем достаточно чуть больше или меньше 100 кв. м. Потому для демоквартиры была выбрана трехкомнатная площадью 111,4 кв. м с кухней-гостиной.
Как правило, в современных домах довольно компактные прихожие, и многие люди боятся здесь размещать шкафы, так как они «съедят» пространство.
Алена Зыкова, руководитель направления по продукту и дизайну «Атлас Девелопмент»:
— Сейчас есть тренд к сокращению квадратных метров и повышению функциональности пространств. Мы учли это при проектировании квартиры. В демоквартире очень просторная кухня-гостиная и мы постарались грамотно сделать зонирование, благодаря чему в пространстве четко читаются три разных зоны, между которыми соблюдены все проходы.
Что касается материалов, то для пола в прихожей лучше использовать широкоформатный керамогранит, а также установить подогрев, чтобы обувь после уральской слякоти или снега быстрее просыхала. Сейчас в тренде поверхности с текстурами мрамора, терраццо и калакатта. Использовать можно как натуральный камень, так и имитацию.
Надежда Гусева, руководитель отдела дизайна студии «АРТэврика»:
Мы расширили пространство прихожей, сделав зеркальную стену в оттенке графит. Так как в данной квартире панорамное остекление, свет от окон попадает в прихожую, отражается и удваивается. Также здесь стоит шкаф для одежды, но его торец выходит в кухню-гостиную. Потому в качестве его продолжения мы поставили витрину. Внизу сделали нишу из черного керамогранита. Там спрятана док-станция робота-пылесоса.
Кухня-гостиная:

как создать центр притяжения в квартире
Тренд к объединению пространства набирает силу. В современных квартирах кухня-гостиная становится центром притяжения для всей семьи и их гостей. Потому дизайнеры проигрывают сразу несколько сценариев жизни внутри этого пространства, чтобы сделать его максимально комфортным для всех.
Одна из задач дизайнеров — сделать пространство универсальным не только по функциональности, но и по внешнему виду. Например, чтобы в диванной зоне было ощущение гостиной, несмотря на то что кухонный гарнитур находится рядом. Но при этом не жертвовать большим и полноценным пространством для приготовления еды.
Надежда Гусева, руководитель отдела дизайна студии «АРТэврика»:
— На примере этой квартиры мы видим соединение кухни, гостиной и столовой
зоны. Здесь одновременно могут пребывать до десяти человек в разных зонах. В разных, так как уже нет такой тенденции, когда за одним столом собираются пять, шесть, восемь человек. Всё из-за того, что есть хозяйка, которая готовит и общается с подругой. Есть муж со своим другом или компанией, которые сидят в диванной зоне. Есть дети или подростки, которые могут сидеть в столовой зоне.
Алексей Гусев, генеральный директор студии «АРТэврика»:
— Еще одна причина существования тренда к объединению — это стоимость недвижимости. Не каждый человек может позволить себе большие пространства, чтобы для каждого вида деятельности было отдельное. В данном случае мы объединили зоны приготовления еды, гостевую, столовую и рабочую. Поэтому рождаются новые решения, которые нам предлагают поставщики и производители.

Кухня может перестать казаться кухней. При этом там будет всё. Просто она закроется выкатными дверями, потому мы не увидим привычных ручек или посуды. Но такие решения более дорогие. А мы все же создаем дизайн демоквартиры. И он должен быть доступен любому потенциальному клиенту «Атлас Девелопмент». Потому в этом проекте мы создали кухню, которая выглядит как некое общественное пространство. Остров создает такое впечатление, что сейчас выйдет бариста и предложит кофе.
Умная детская:

как создать мультифункциональный интерьер
Сегодня в тренде на 80% нейтральное пространство, 15% необходимо отдать текстурам и лишь 5% цвету. Все это из-за того, что главным акцентом в пространстве является человек. А дизайн лишь фон. При этом необходимо понимать, что квартира это единый организм. И если все пространство создано в нейтральных тонах и мягких текстурах, то и детская комната не должна выбиваться из общей концепции. Как правило, детская комната это одно из самых сложных для проектирования пространств. Если есть в квартире детская, то это первый или второй уровень важности. Во-первых, она должна быть безопасной. Во-вторых, комфортной, чтобы все функции были отработаны, был правильный свет в рабочей зоне, чтобы все было под рукой.
Алексей Гусев, генеральный директор студии «АРТэврика»:
Вся квартира проектируется с учетом того, что у человека есть потребности развития. Сегодня мы одни, а завтра другие. И что касается детей, то у них это все происходит гораздо быстрее. Дальше он чуть подрастает, и нужна комната, где он будет встречать гостей, играть и учиться. Поэтому необходима комната, которая будет расти и меняться вместе с ребенком. И это важно просчитать как минимум до переходного возраста, когда он возьмет баллончик и раскрасит всю эту комнату.
В демоквартире две детские — для мальчика 10–12 лет и девочки 5–7 лет. В комнате мальчика есть пространство для отдыха, работы и игр. В последнем находится интересный элемент — подвесное кресло-яйцо. Также здесь хватит места для приема гостей.
Еще один важный элемент в современной детской — это красивый фон и правильный свет. Это необходимо, так как сейчас мы наблюдаем поколение блогеров и тиктокеров. И чтобы ребенок не искал по всей квартире где-то красивый угол с хорошим освещением и никому не мешал, лучше сделать тикток-бокс в его комнате. Яркий пример такого обустройства детской мы видим в спальне девочки: яркие акценты, ультратрендовые орнаменты на мягкой стене у кровати, зеркала и система хранения, скрытая за панелями, много естественного света и интересной подсветки.
Спальня для родителей:

как обустроить приватную территорию
Мастер-спальня это один из самых популярных сегодня форматов. Многие помнят по американским фильмам хозяйские или главные комнаты, где в спальне стоит кровать кинг-сайз, есть гардеробная или место для огромного шкафа, а также свой санузел.
Алена Зыкова, руководитель направления по продукту и дизайну «Атлас Девелопмент»:
— Наличие мастер-спальни в современных квартирах сейчас становится практически стандартом. Это очень удобно для семей, когда есть комфортное пространство, в котором человек может существовать в привычной для него среде. В нашей демоквартире мы также реализовали этот концепт.
В этом проекте спальня также выполнена в спокойных натуральных оттенках. Здесь, как и во всей квартире, элегантное решение на окнах из двухслойного текстиля. Шторы blackout избавят от солнечного света. Это важно, так как квартира ориентирована на юго-запад так закатное солнце не будет беспокоить. А в зоне панорамного остекления установлены жалюзи в пол с тонкими ламелями, которые дают графику. На закате в спальне будет необыкновенно красиво.
Вместо гардеробной в комнате организовали скрытую систему хранения практически во всю стену.

Дверь в хозяйский санузел решили сделать из матового стекла, чтобы пустить в это пространство естественный свет. Что касается трендов в отделке, то здесь актуальны керамогранит, акцентные вставки и цветная сантехника. Отличие санузла в мастер-спальне от детского в том, что в первом стоит ванна, а во втором — душевая. Также в детском санузле более округлые формы.
Надежда Гусева, руководитель отдела дизайна студии «АРТэврика»:
Мы нарочно отказались от привычных прикроватных тумбочек, так как сейчас кроме светильника и книг на них может быть еще огромное количество вещей. Все это можно случайно уронить, задев рукой или покрывалом. Потому мы сделали ниши.
Как создать психологический комфорт в интерьере
Надежда Гусева, руководитель отдела дизайна студии «АРТэврика»:
Древние греки и древние римляне нас отравили красотой пропорций. Поэтому, когда мы видим двери пол потолок, они кажутся нам монументальнее, особенно если еще в хорошей отделке шпоном. Это сразу новый уровень визуала и качества. Потому в демоквартире мы сделали двери от пола до потолка. Они смотрятся даже не как двери, а как композиционные пятна. Нам повезло, что в доме «Милан» высота потолков 3 метра. Там мы смогли сделать двери высотой 2,7 метра, хотя запроектированы проемы 2,3. Просто еще не все люди готовы к таким дверям.
Алексей Гусев, генеральный директор студии «АРТэврика»:
Но даже в типовых квартирах, где высота потолков 2,5 или 2,7, можно сделать не стандартные двери 2,1 м, а выше. Этот прием работает на психологическом уровне. Если двери больше обычных, например 2,3 м, наш мозг воспринимает эту высоту, а потом додумывает, что высота потолков здесь наверняка метра три. К тому же массивные, слегка тяжелые двери дарят большее чувство безопасности. Как вы можете расслабиться и крепко спать, если этого ощущения нет?
Пожалуй, самый главный совет для всех, кому предстоит делать ремонт. Не стоит вкладываться в стены, так как они лишь фон. Лучше потратиться на пол, двери, свет, систему кондиционирования и умный дом. А будущим новоселам «Парка Столиц» повезло, так как «Атлас Девелопмент» уже позаботился о том, чтобы ремонт не доставлял особых проблем.
Квартиры передаются с отделкой под чистовую: с выровненным полом и стенами, гидроизоляцией в санузлах и стартовым набором системы «умный дом». В нее входят умные счетчики, видеодомофон с сенсорной панелью и датчики управления электропитанием, контроля протечек и задымления.
Офис продаж:
г. Екатеринбург, ул. Белинского, 163а/1,
+7 (343) 286-88-86
Застройщик: OOO «Специализированный застройщик "Атлас Парк Столиц"». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проектная декларация размещена на сайтах наш.дом.рф и parkstolic.com/documents.

Просмотров: 9 573