Власти Екатеринбурга призывают руководителей промышленных предприятий согласовать планы развития своих производств с Генеральным планом застройки Екатеринбурга до 2025 года.


Как сообщает пресс-служба мэрии, на координационном совете по промышленной политике глава города Аркадий Чернецкий, руководители мэрии и крупнейших промышленных предприятий Екатеринбурга обсудили перспективу реорганизации производственных территорий столицы Урала.


Согласно главному градостроительному документу города, в ближайшие 20 лет все экологически вредные производства, и еще целый ряд промышленных предприятий, расположенных в центральной части Екатеринбурга, должны быть вынесены за его пределы. В соответствии с этими намерениями городские власти предложили директорам заводов и фабрик включиться в процесс формирования новых промышленных площадок уральской столицы.


Очевидно, что территории центральной части города, занятые цехами, складами другими элементами крупного производства, имеют большую градостроительную ценность. Стоимость земли, на которой они располагаются, растет с каждым годом. При этом санитарно-защитная зона, отделяющая производственные площадки от жилых кварталов стремительно сокращается.
Для того, чтобы процесс выноса промышленных мощностей за городскую черту происходил поэтапно и никого в дальнейшем не застал бы врасплох, городские власти провели большую работу по перспективному зонированию и классификации территорий муниципального образования "Город Екатеринбург". В соответствии с этим часть предприятий будет перемещена на городские окраины, часть реорганизована без смены места своего расположения.


Например, на сегодняшний день десятки екатеринбургских заводов и фабрик имеют собственные гальванические и литейные производства, негативно влияющие на окружающую среду. Между тем, логичней использовать одно-два таких производства на весь город, создав вокруг них нормальную санитарно-защитную зону, причем, переоснащение произвести на паритетных началах всем предприятиям уральской столицы, которые нуждаются в продукции вышепоименованных производств.


Примеры удачного и своевременного выноса крупных заводов из городского центра уже есть. Уральский приборостроительный завод, например, несколько лет назад перенес свои основные цеха с центральной части набережной реки Исеть в район Арамиля. Сейчас на новой площадке завода уже развернуто вполне рентабельное производство, арендная плата за землю несравнимо понизилась, а рабочие транспортируются на производство и обратно служебными автобусами.