Личное дело


Гейдар Мамедалиев. Заслуженный мастер спорта по греко-римской (классической) борьбе. Родился 2 апреля 1974 года в Азербайджане. Закончил училище олимпийского резерва (г. Баку). Первый тренер Алияр Алиев. С 1994 года живет в Екатеринбурге, работает в спортивном центре Верх-Исетский (тренер Сергей Новаковский). Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года. Чемпион мира 2002 года. Обладатель Кубка мира. Весовая категория до 55 кг. Студент факультета физической культуры УГТУ-УПИ.


Наша справка


В "греко-римском" стиле борьбы, в отличие от "вольного", используются только руки и верхняя часть тела (выше пояса). Продолжительность схваткиљ- два трехминутных периода. Для победы в поединке атлет должен набрать не менее трех очков. В случае если ни один из борцов не сделал необходимого числа технических действий, соперники ставятся в обоюдный скрестный захват ("крест"). Если борец вышел за мат или получил предупреждение за пассивность, он должен продолжить поединок в партере (опираясь на мат коленями и руками).25 августа 2004 года в Афинах 30-летний борец из Екатеринбурга Гейдар Мамедалиев стал обладателем еще одного, самого громкого для себя и своего спортцентра "Верх-Исетский" титулаљ- вице-чемпиона Олимпийских игр.


В своей весовой категории до 55 кг Гейдар провел в Греции пять схваток. И в четырех из них одержал более чем уверенные победы, с одинаковым счетом 3:0 одолев, в частности, индийца Мукеша Хатри, чемпиона мира прошлого года поляка Дариуша Яблонски и корейца Им Дэ Вона, а в полуфинале уралец и вовсе разгромил -7:2љ- надежду хозяев Игр уроженца бывшего СССР Арсена Курегкяна, добившись, как и Алексей Мишин с Хасаном Бароевым, права оспаривать золотую медаль и установленный генеральным спонсором российской борцовской сборной золотой приз в 100 тысяч долларов!


Увы, но открыв в финальном поединкељ- с 30-летним чемпионом Европы из Венгрии Иштваном Майорошемљ- счет, Гейдар свое минимальное очковое преимущество и не умножил, и не удержал, не сумев справиться, как и легендарный Александр Карелин в финале Сиднея-2000, с примененным соперником захватом "крестом".


После драки кулаками обычно не машут. Но нельзя и умолчать о том, что еще в схватке с Курегкяном екатеринбуржец получил очень серьезную травму лица, на которое всей своей массой рухнул повергнутый оземь армяно-греческий богатырь. Гейдар, говорят, после этого падения не мог даже естьљ- до подготовки к финалу ли тут. Впрочем, существовало и еще одна, причем куда более весомая причина, по которой чемпион мира-2002 так и не смог обыграть не самого знаменитого и грозного соперника (после своей сенсационной победы со счетом 3:1 Майорош и его тренеры от радости едва не сошли с ума). По словам Мамедалиева, на Олимпиаде он, впервые за 10 лет, остался без помощи человека, ставшего для него на Урале не только вторым тренером (первыйљ- мастер спорта Алияр Алиевљ- погиб 12 лет назад во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе), но и, наверное, вторым отцомљ- мастера спорта и заслуженного тренера России Сергея Новаковского, по каким-то причинам не допущенного к своему лучшему ученику и не рассказавшего ему о незнакомом сопернике.



Гейдар Мамедалиев:


-Знаю, что он (Новаковский. Ю.О.) сделал бы все, как надо, помог бы в самый ответственный момент. Тренеры сборной, готовившие меня к финалу, утверждали, что Майорош, мол, будет стремиться выиграть "накатом" (именно этим приемом Гейдар и заканчивал все предыдущие схватки.љ- Ю.О.), а он так ни разу на меня и не "накатил", выиграв "крестом"... Свое дело сделали и арбитры, трижды ставившие меня в партер, а соперникаљ- ни разу. А в конце откровенно позволившие венгру применить весьма удобный для себя захват и тут же давшие команду бороться. Увы, но в сложившейся ситуации эффективно бороться мог только один из нас, и это был не я ...


Почему Новаковский, как и другие личные тренеры российских борцов, не был допущен к спортсмену, тема отдельного разговора. Возможно, правда, что об этом знает знаменитый в недавнем прошлом спортсмен, а нынељ- президент Российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили, чье имя, кстати, носит греко-римская школа в Верх-Исетском? Между прчим, в момент финальной схватки Мамедалиев-Майорош еще одна легенда отечественного спорта сидел неподалеку, а после ее завершения выдал весьма неожиданный пассаж, опубликованной в одной из российских газет.



Михаил Мамиашвили:


-... Не хочу давать оценку этому абсолютно безвольному финалу. Да, слабых соперников не бывает, и никто не застрахован от поражения. Но ты умри на ковре! Умри! И даже если не сумеешь выиграть, никто никогда не бросит ни единого упрека в твой адрес. А он (Мамедалиев. Ю.О.)љ- не умер. Он еще полдня бороться можетљ- силы остались. Вот что мне непонятно. И не будет понятно никогда...


Серебряная олимпийская медаль Гейдара стала для России в Афинах 19-й по счету, для Свердловской областиљ- четвертой, а для СЦ Верх-Исетский - первой. И, естественно, не оставила равнодушными покровителей верх-исетских греков и римлян, вручивших суперборцу весьма солидную денежную премию (помимо той, что причитается спортсмену за серебро от Национального олимпийского комитета России). А чуть позднее, среди поздравляющих оказался и сам вице-чемпион Игр, в перерыве между тренировками и торжественными приемами успевший съездить в Ростов-на-Дону на день рождения своего друга и товарища по сборной России бронзового призера Олимпиады-2004 Вартереса Самургашева, которому 13 сентября исполнилось 25 лет. Кстати, самургашев знаменит теперь не только среди спортсменов и болельщиков, но и среди обычных жителей Ростова-на-Дону: недавно в этом городе был установлен почти двухметровый памятник знаменитому борцу. Любопытно, а установят ли когда-нибудь подобный памятник в Екатеринбурге?