Иннокентий Шеремет проиграл суд главе Екатеринбурга и городской администрации, - сообщилљпредседатель комитета мэрии по юридической работе Вячеслав Левин.

Суд Кировского района Екатеринбурга счел, что руководитель ТАУ, а также телеканал "Областное телевидение" (ОТВ) нарушили положения Гражданского кодекса РФ о неприкосновенности чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал директора ТАУ и ОТВ выступить в телеэфире с опровержением ранее высказанных измышлений, а также компенсировать Чернецкому моральный ущерб.

Поводом для иска послужили четыре высказывания Шеремета, прозвучавшие в эфире ТАУ и ОТВ. Директор ТАУ публично и бездоказательно обвинил главу Екатеринбурга, а также сотрудников мэрии в противоправных действиях. Шеремет не смог предъявить судебной инстанции ни одного доказательства своей правоты.

Председатель комитета по юридической работе заявил, что в ходе судебного процесса истец не преследовал цели каким-либо образом "наказать" Шеремета, ТАУ и ОТВ. Целью обращения в суд являлось желание прекратить беспрецедентную кампанию по травле главы Екатеринбурга, проводимую ТАУ и ОТВ в течение длительного периода времени, в том числе, на средства областного бюджета. Левин отметил, что предъявленных исков в отношении Шеремета у главы Екатеринбурга насчитывается уже не один десяток.

Кроме того, добавил председатель комитета, Чернецкий написал также заявление в ГУВД Свердловской области и органы прокуратуры о возбуждении против Шеремета уголовного дела по статье 129, часть 3 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинениями в совершении особо тяжких преступлений") и по статье 130, часть 2 УК РФ ("Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации"). Первый состав преступления предусматривает лишение свободы сроком до 3 лет, второйљ- денежный штраф, либо принудительные работы сроком до года.

Прокуратура Ленинского района вот уже больше года отказывается возбудить соответствующее уголовное дело, сказал Левин, хотя Ленинский райсуд дважды указывал прокуратуре на необоснованность и незаконность таких отказов. Последнее из этих решение принято судом 15 сентября.