Досье Е1.


Юрий Матвеев. Родился 8 июня 1967 года в Нижнем Тагиле. Воспитанник футбольных клубов "Высокогорец" и "Уралец" (обаљ- Нижний Тагил). Тренерљ- Виктор Глушенков. Центральный нападающий. С 1984 по 2000 год выступал за "Уралец", екатеринбургский "Уралмаш" (1988-90, 1992-1995, с перерывами), петербургский "Зенит", московские "Торпедо" и ЦСКА, ростовский "Ростсельмаш", нижегородский "Локомотив", турецкий "Анкарагюджю" и корейский "Сувон Самсунг". Бронзовый призер чемпионата СССР 1991 года. Финалист Кубка СССР-91. Лучший бомбардир чемпионата России 1992 года (28 игрљ- 20 мячей). По итогам сезона-92 включен в список "33 лучших футболистов страны" (2). Участник Кубка УЕФА. В 1992-93 гг. провел четыре матча в составе сборной России.


Лучший футболист Свердловской области по опросу журналистов 1992 и первой половины 90-х годов. Автор первого мяча "Уралмаша" в высшей лиге чемпионата России (29.03.92 в игре с воронежским "Факелом"). Обладатель приза "Второе дыхание" (1992).


В 2001-2004 гг. выступал за полупрофессиональные клубы "Южный Екатеринбург", "Атлант" (обаљ- Екатеринбург) и "Фортуна" (Нижний Тагил). Чемпион Свердловской области 2004 года.


12 лет назад лучший бомбардир нижнетагильской "Фортуны" был игроком первой сборной России и самым результативным футболистом чемпионата страны.


Юрий Оводов


79 мячей забил в чемпионате Свердловской области 2004 года среди любителей его победительљ- нижнетагильский клуб "Фортуна". 18 из них оказалось на счету главной звезды чемпионов знаменитого форварда Юрия Матвеева, ставшего "бронзовой бутсой" турнира. И своим голевым результатом напомнившего болельщикам Урала о том, что еще совсем недавно (илиљ- давно?) он забивал в высшей лиге чемпионата России и принимал участие в матчах еврокубков и национальной сборной России.


Более того, Матвеев вообще вошел в историю современного российского футбола хотя бы тем, что провел на поле московского стадиона "Лужники" 79 стартовых минут самого первого матча нашей сборной. 16 августа 1992 года Матвеев, в компании с до сих пор играющими в российском чемпионате Виктором Онопко, Омари Тетрадзе, Владимиром Бесчастных, Дмитрием Хлестовым, нынешним "испанцем" Валерием Карпиным и другими футболистами, чьи имена еще не выветрились из памяти болельщиков, обыграл в Москве сборную Мексикиљ- 2:0. Причем играл Юрий под номером, который носили на своих футболках величайшие звезды мирового футбола Пеле и Марадона,љ- десятым.


С тех пор минуло 12 лет, но дальше юношеских сборных России игроки из Екатеринбурга так и не продвинулись, и вряд ли уже продвинутся, оставляя Матвеева в роли первого и последнего нашего "сборника"...


- Юрий, а вы сами помните август 92-го и матч 1 сборной России?


- Неужели прошло столько лет?! Вот время-то бежит... Конечно, я все помню и до сих пор горжусь. Даже не столько тем, что играл с мексиканцами и, надеюсь, помог команде выиграть (оба мяча были забитыљ- Валерием Карпиным и Дмитрием Поповымљ- в то время, когда Матвеев еще был на поле.љ- Ю. О.), сколько самим фактом приглашения игрока из провинциального клуба в сборную страны.


- Любопытно, а что вам сказали родственники и друзья, когда узнали о приглашении в сборную?


- Обрадовались, конечно... Поздравили и, как водится, пожелали удачи. А первыми о вызове в тренировочный лагерь сборной мне сообщили руководители "Уралмаша", куда он, собственно, и пришел.


- Победа сборной России была закономерной?


- Я считаю, что вполне. Счетљ- по игре.


- Что сказал после матча тренировавший тогда нашу сборную Павел Садырин?


- Поздравив с успешным дебютом, достигнутым результатом и двумя забитыми мячами, Павел Федорович отметил некоторую нашу нервозность и сумбур, особенно в начале игры.


- А лично Матвееву?


- Сказал, что я по-прежнему остаюсь кандидатом в главную команду и что он будет прибегать к моим услугам по мере необходимости и в зависимости от моей формы. А обращаясь уже ко всем, добавил, что главный критерий отбора у него только одинљ- наша успешная игра в своих клубах.


- Почему, сыграв в составе сборной еще трижды (зимой 93-го в турне по Северной Америке), вы в ней все же так и не закрепились?


- Сказалось многое. И, в первую очередь, тяжелая травма, из-за которой я пропустил половину сезона-93. А после того, как в ноябре того же года перешел в скромный турецкий клуб "Анкарагюджю", окончательно, видимо, выбыл из числа кандидатов в сборную. И скорое возвращение домой, увы, не помогло.


- Юрий, свою карьеру вы начинали и, по-видимому, собираетесь заканчивать в Нижнем Тагилељ- городе, где и кроме вас выросло немало хороших футболистов,љ- Владимир Перегонцев, Владимир Блужин, Олег Кокарев, Владимир Калашников. А в конце 50-х начале 60-х годов на его полях блистал форвард, звали которого Александр Матвеев...


- Спасибо, что вспомнили. Это мой отец...


Блиц-опрос


- Вы верите в судьбу?


- Да.


- А в приметы?


- Не суеверен.


- Первая профессия, о которой мечтали в детстве?


- Всегда хотел быть спортсменомљ- футболистом или хоккеистом. И забивать голы!


- Кумир в футболе?


- Пеле.


- Главный недостаток в игре и жизни?


- Одни и те жељ- вспыльчивость, излишняя эмоциональность.


- С кем мечтали сыграть в одной команде?


- С футболистами из сборной мира любого созыва.


- Кем могли стать, если бы не было спорта и футбола?


- Даже не представляю.


- Какие виды спорта привлекают?


- Как участника: только футбол. Как болельщика: хоккей и баскетбол в исполнении лучших команд НХЛ и НБА.


- Партнер, с которым вам нравилось играть более других?


- Виктор Шишкин.


- Любимый стадион?


- "Центральный" в Екатеринбурге.


- Интерес к политике есть?


- Абсолютно никакого.


- Любимое блюдо?


- Пельмени.


- Любимый артист, писатель?


- Владимир Высоцкий и Василий Шукшин.


- Какие три вещи (предмета) взяли бы с собой на необитаемый остров?


- Только однуљ- самолет, чтобы тут же улететь обратно. Не выношу одиночества!...