Катаклизм, произошедший 26 декабря в Азии, был таким сильным, что поколебал земную ось и изменил карту Азии, "подвинув" ряд островов в районе Суматры, считают американские геофизики. Об этом пишет авторитетная французская газета Le Monde.

Землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 250 км к юго-востоку от Суматры, могло "подвинуть" примерно на 20 метров расположенные поблизости маленькие острова, утверждает эксперт Американского геологического института Кен Хаднут.

"Землетрясение изменило карту, - пояснил он. - Основываясь на сейсмических моделях, можно сказать, что самые маленькие острова, расположенные к юго-западу от берегов Суматры, могли сдвинуться на 20 метров к юго-западу, что является значительным смещением". Северо-западная оконечность индонезийского острова Суматра также могла сдвинуться к юго-западу примерно на 36 метров, считает эксперт.

В свою очередь, Стюарт Сипкин, ученый из Национального центра информации о сейсмической активности (штат Колорадо), высказал мнение, что острова близ Суматры действительно изменили положение, но не по горизонтали, а по вертикали, немного выдвинувшись из моря. "Индийская плита нырнула под Бирманскую, и движение островов тоже должно было быть вертикальным, а не горизонтальным", - считает он.

Более того, энергия, которая выделилась в результате коллизии двух плит, вызвавшей землетрясение, могла сместить земную ось, заявил г-н Хаднут. И добавил: "Мы можем отслеживать даже незначительные колебания Земли, и я думаю, что во время землетрясения она поколебалась на своей орбите в силу большого количества высвободившейся энергии".љ

Маяк на Индира Пойнт (Indira Point), самой южной оконечности территории Индии, расположенной в 140 км от Суматры, почти полностью погрузился под воду - на поверхности видна только самая верхушка строения, пишет индийская газета The Telegraph.
"Очень важная и неотъемлемая часть побережья нашей страны полностью погрузилась под воду", - говорит Милинд Патил, высокопоставленный чиновник береговой охраны.

Индира Пойнт на Никобарских островах, получивший свое название от Раджива Ганди в честь его матери, знаменитой Индиры Ганди, был полосой земли, выдающейся в Индийский океан. После землетрясения и цунами Индира Пойнт оказался полностью покрыт водами океана, и карты страны теперь придется переделывать.

На следующий день после катастрофы, в понедельник, с наспех восстановленной взлетной полосы на острове Кар Никобар был отправлен самолет, чтобы проверить, что сталось с Индира Пойнт. "Испуганный пилот вернулся и доложил, что все, что от Индира Пойнт осталась, - это только половина маяка", - говорит Патил.

Эта потеря, судя по всему, будет не единственной. Серьезные изменения будут внесены в карты всех Никобарских островов, оказавшихся невдалеке от эпицентра землетрясения. Судьба уникальных племен, населяющих Андаманские и Никобарские острова, пока точно неизвестна - возможно, цунами их полностью уничтожило. Начальник береговой охраны Никобарских островов сообщил, что острова серьезно сместились и наклонились.

Фотографии со спутников также подтверждают данные о том, что острова основательно пострадали и изменили свое местоположение. Пока неизвестна судьба четырех ученых, которые в момент катастрофы находились на маяке, и 16-20 семей, живших рядом на Индире Пойнт. Еще один остров, Тринкат, раскололся надвое. Об этом сообщил главный инспектор Андаманских и Никобарских островов Деол. "Одна часть острова погрузилась под воду, вторая пока еще видна", - говорит он.

"Как и Суматра, земля в районе двойного острова немного сместилась. Я это почувствовал, когда инспектировал местность, и, когда мы закончим спасательные работы, придется изменять карты", - сообщил Деол. Инспектор также рассказал, что была разрушена военная база в бухте Кемпбелл, полностью уничтожен арсенал береговой охраны.