В финальных соревнованиях Спартакиады по женскому хоккею с мячом (Среднеуральск, 25 февраляљ- 4 марта) честь Свердловской области и УрФО будет отстаивать, по сути, один клубљ- созданный 24 апреля 1988 года в Первоуральске клуб "Уралочка -љCтарт", возглавляет который с момента зарождения известный на Урале энтузиаст хоккея Владимир Копытов.


Любопытно, что поначалу "Уралочка" играла только в так называемый русский хоккейљ- с мячом, успев еще на всесоюзной арене добиться некоторых успехов. В частности, девочки из Первоуральска заняли третье место в первом турнире на приз клуба "Плетеный мяч", неплохо сыгралиљ- под названием "Шайтанка"љ- в турнире первой лиги чемпионата СССР и на международных соревнованиях в Швеции и Финляндии.


С 1995 года "Уралочкаљ- Старт" переориентируется на развитие еще и канадского хоккеяљ- с шайбой, и в разные годы побеждает в различных областных и всероссийских соревнованиях. 15 воспитанниц "Уралочки" стали мастерами спорта, троељ- мастерами международного класса, шестеро входили и входят в состав национальной сборной России. В частности, выросшие именно в "Уралочке" Екатерина Смоленцева, Светлана Терентьева и Алена Хомич в 2000 году стали бронзовыми призерами чемпионата мира в США, а три года назад неплохо выступили на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.


Не остался без наград и клуб, еще в 1997 году вышедший победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучший подростковый клуб по месту жительства. А самому Владимиру Копытову в 2001 году было присвоено звание заслуженного тренера России.




- Владимир, я слышал, что помимо Смоленцевой, Терентьевой и Хомич в "Уралочке" выросло немало и других звезд российского женского хоккея. Можете назвать наиболее известные имена?





-В свое время именно у нас начинали заниматься хоккеем с мячом, а потом и с шайбой будущие игроки сборной России Жанна Щелчкова, Светлана Трефилова, Юлия Воронина, Наталья Пузикова, Ирина Вотинцева. Последняя и сейчас защищает ворота екатеринбургской команды "Спартак - Меркурий", а вместе с ней играют еще несколько более молодых воспитанниц клубаљ- Александра Капустина, Анастасия Ведерникова и другие "уралочки".





- Почему параллельно с женским бенди вы начали развивать еще и хоккей с шайбой?





- И не только, кстати, с шайбой. "Уралочка" довольно успешно играла и играет также во флорбол, ринк-бенди и в ринкбол (в последнем даже стала победителем Кубка Европы среди девушек и как-то трижды в трех матчах победила сборную Финляндии). А толчком к развитию в Первоуральске женской "шайбы" послужило включение этого вида спорта в программу зимних Олимпиад и создание в Екатеринбурге профессиональной команды "Спартакљ- Меркурий", вот уже десять лет пополняющейся прежде всего за счет именно "Уралочки".





- Женский хоккей шайбой, в отличие от хоккея с мячом, в программу нынешней Спартакиады, к сожалению, не входит.





- Именно поэтому полтора года назад меня, видимо, и пригласили на совещание в областное министерство физической культуры, спорта и туризма области, где предложили помощь в создании на нашей базе сборной Свердловской области по женскому хоккею с мячом.





- В чем конкретно заключалась эта помощь?





- В приобретении формы, клюшек, коньков, организации сборов. Дебют команды, в составе которой преобладали совсем юные девочки (много младше разрешенного Положением о Спартакиаде возрастом), состоялся год назад на I Спартакиаде в Среднеуральске, где мы заняли четвертое место из десяти команд. Могли выступить и лучше, но в матче за бронзовые медали с Башкортостаном нашей очень техничной и скоростной команде здорово не повезло с погодой. На растаявшем льду девочки просто не смогли "бежать", чем значительно превосходившие их по возрасту и физической мощи соперницы и воспользовались.





- Надеюсь, что за год хоккеистки "Уралочки" не только повзрослели, но и окрепли, закалились?





- Я тоже надеюсь на это и настраиваю команду на решение самых высоких спортивных задач.





- Игровую практику успели получить?





- Да, на прошедшем в декабре в Уфе первом чемпионате страны среди девушек. В нём участвовали шесть командљ- местная "Надежда", иркутские "Рекорд" и "Зенит", подмосковный "Зоркий" (Красногорск), команда из Ангарска (Иркутская область) и "Уралочка".





- Кто являлся главным фаворитом чемпионата?





- "Зоркий" и "Рекорд", у которых дома есть неплохая материальная база, включая искусственный лед и стабильное финансирование. А в итоге "Уралочка" оказалась на голову сильнее соперников, легко выиграв все пять матчей - 4:0 у "Рекорда" ,7:1 у "Зоркого", 9:1 у Ангарска, 12:1 у "Надежды" и 13:0 у "Зенита", став, таким образом, чемпионом России среди девушек 2004 года.





- А почему чемпионат состоял всего из одного тура?





- Было принято решение, что турнир в Уфе (на которой, к сожалению, не доехали несколько команд, в том числе из Мурманска и Архангельска), станет своего рода генеральной репетицией финала Спартакиады.





- Кто лидеры "Уралочки" и, соответственно, сборных Свердловской области и УрФО?





- Главная сила нашей команды заключается во взаимодействии всех ее игроков, но лидеры, безусловно, имеются. Прежде всего отметил бы удачные действия в атаке и высокую скорость форварда Анны Козловских, очень прилично выглядят бортовые полузащитники Юлия Васюкова, Екатерина Соловьева и признанная в Уфе сильнейшей защитницей чемпионата Анна Падьянова. Неплохо сыграли в воротах совсем юная, но очень подвижная, с хорошей реакцией Алена Кропачева и ее чуть более старшая (13 лет) напарница Юлия Лескина, в пяти играх чемпионата пропустившие всего три мяча. Среди лидеров назову и капитана команды Наталью Абашеву.





- Владимир, более чем уверенная победа ваших девочек в столице Башкортостана, наверное, означает, что фаворитом финального этапа Спартакиады будет уже Урал?





- Лично я бы поостерегся от таких прогнозов. Уверен, что с мыслями о победе приедет в Среднеуральск, например, сборная Сибирского федерального округа. Если, конечно, в ее состав войдут все лучшие игроки из выступавших в той же Уфе трех команд из Иркутской области. Раскрою небольшой секрет: до начала декабрьского турнира мы, в отличие от всех соперников, успели провести сбор и вволю покататься на искусственном льду, что и сказалось. А вот в конце февраля ситуация с ледовой подготовкой команд вполне может измениться. Так что пока мы определили для себя только задачу-минимумљ- попадание в тройку призеров. На большее можем рассчитывать только в том случае, если подойдем к финалу, что называется, в целости и сохранности, если не будет травм. А ещељ- если на сей раз повезет с погодой и будет залит качественный лед, который позволит нашей играющей с ярко выраженным акцентом на атаку и комбинационные действия команде "раскатиться".






*** В "Уралочке" существуют очень много прекрасных традиций. Одна из нихљ- это посвящение новичков, хоккейную форму которым торжественно вручают их старшие одноклубницы.

В "Уралочке" существуют очень много прекрасных традиций. Одна из нихљ- это посвящение новичков, хоккейную форму которым торжественно вручают их старшие одноклубницы.