Домашних животных собираются кремироватьНа ритуальном рынке Екатеринбурга появится новая услугаљ- кремация домашних животных. Как рассказалљзаместитель директора фирмы, выступившей с такой инициативой, Алексей Скорынин, сегодня в городе захоронение и кремация домашних животныхљ- пустая ниша, в то время как в Европе и некоторых крупных городах России эта услуга пользуется повышенным спросом.

"Внедрение такой услугиљ- пока эксперимент. Сегодня люди готовы платить деньги за то, чтобы получить урну с прахом своего домашнего любимца. В рамках эксперимента сначала мы будет кремировать животных весом до 30 килограммљ- это кошки и собаки мелких пород. Цены на услуги не будут высокими. Ориентировочно, они будут рассчитаны на людей с достатком ниже среднего",љ- рассказал господин Скорынин.

Хотя цены на кремацию домашних животных будут и невысокими, фирма намерена прилично заработать в этой нише. По данным коммерческой организации, сегодня в Екатеринбурге насчитывает порядка 300 тыс. собак и кошек. При смертности 10 процентов животных похоронная контора может рассчитывать на 30 тыс. животных в год. Как известно, собаки и кошки редко живут дольше десяти лет.

В настоящее время фирма заказала специальное оборудование для кремации животных. Его поступление ожидается в июне-июле текущего года. Скорее всего, тогда же в Екатеринбурге начнут оказывать новую ритуальную услугу.

Между тем, как говорят участники рынка ритуальных услуг Екатеринбурга, кремация домашних животных для нашего народа уже не чуждое явление. В среднем по России усыпить кошку и похоронить в общей могиле стоит 400 рублей, кремироватьљ- на 700 рублей дороже. С хозяев крупных собак (типа догов или кавказцев) берут побольшељ- 900 и 2,8 тыс. рублей соответственно.