Администрация Кировского района Екатеринбурга демонтировала самолет СУ-9, установленный у дома N18 по улице Высоцкого, чтобы избежать случаев детского травматизма.Администрация Кировского района Екатеринбурга демонтировала самолет СУ-9, установленный у дома N18 по улице Высоцкого, чтобы избежать случаев детского травматизма.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью, СМИ и работе с населением районной администрации, за неделю до сноса самолета был составлен акт комиссией в составе начальников отдела административных органов, отдела благоустройства, консультантаљ- старшего инженера инженерно-авиационной службы управления авиации 4 отдельной армии ПВО, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, главного специалиста управления образования района.

Эта комиссия, обследовав состояние корпуса самолета СУ-9, установила, что в результате актов вандализма корпусу машины нанесены множественные повреждения: полностью разбито остекление кабины летчика; разрушен обтекатель бортовой РЛС в передней части фюзеляжа; выворочены все крышки технологических лючков фюзеляжа (более 30 штук); в фюзеляже пробиты 4 отверстия от 40 до 80 сантиметров в диаметре, края отверстий имеют рваный характер, с заусеницами, острыми
сколами; аэродинамические гребни на крыльях изогнуты и повреждены; закрылки и задние кромки крыльев частично выворочены, поврежден руль высоты; по фюзеляжу и крыльях имеются следы многочисленных механических повреждений и трещин; внутри корпуса самолета имеются следы пожара; фюзеляж изрисован краской.

Самолет практически не подлежит восстановлению. Аварийное состояние корпуса самолета, использование его для игр детьми чревато серьезными последствиями для здоровья и даже жизни детей. Комиссии стали известны факты неоднократного травматизма детей, порчи их одежды.

Члены комиссии пришли к единогласному мнению о невозможности нахождения остатков корпуса самолета СУ-9 во дворе дома по улице Высоцкого и необходимости его быстрейшего демонтажа и вывоза. Установленный в свое время по инициативе молодежного жилищного кооператива корпус самолета СУ-9 должен был способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Напомним, что на прошлой неделе районные власти демонтировали самолет. Это спровоцировало волну негодования со стороны местных жителей.