Специально для съемок фильма в Крыму были построены грандиозные декорации для проведения средневекового рыцарского турнира и лагеря сектантов.Свердловская киностудия представит на сочинском кинофестивале "Кинотавр" две картины: полнометражный художественный фильм "К вам пришел ангел", снятый в жанре психологической мелодрамы, и художественный фильм в жанре документального расследования "Первые на Луне".


Как сообщилаљруководитель службы информации и документации киностудии Наталия Трофимова, в основе сценария фильма "К вам пришел ангел" лежат реальные события: в середине 80-х годов погиб известный киноартист, спортсмен, поэт Талгат Нигматуллин, известный массовому зрителю по фильму "Пираты ХХ века", где он исполнил одну из главных отрицательных ролей. Актер стал адептом секты и был убит "собратьями" по приказу учителя. В фильме много постановочных трюков, каскадерских сцен, поскольку при жизни Нигматуллин был одним из лучших каратистов СССР.


Специально для съемок фильма в Крыму были построены грандиозные декорации для проведения средневекового рыцарского турнира и лагеря сектантов. Режиссер-постановщик "К вам пришел ангел" - Николай Попков, в фильме заняты актеры Фархат Махмудов, известный по телесериалу "Бригада", и Евгения Лоза, снявшаяся в сериалах "Марш Турецкого" и "Каменская". Премьера фильма "К вам пришел ангел" намечена на 12 июля в Екатеринбурге в киноконцертном театре "Космос".

Художественный фильм "Первые на Луне" снят в 2004 году. Лента повествует о том, как съемочная группа начала снимать фильм об истории ракетостроения. Первая пилотируемая космическая ракета СССР была запущена 16 марта 1938 года с космодрома Нязе-Петровск на Южном Урале. В ходе работы над фильмом были обнаружены сенсационные материалы о довоенной космической программе СССР. Расследование завело съемочную группу в такие далекие страны как Чили, Полинезия. Большую помощь оказал киноархив ООН, только что открытые архивы КГБ, откуда были получены материалы секретных съемок спецслужб в ЮАР, Монголии, Крыму.


Скрытые съемки, проведенные НКВД с помощью уникальной для того времени кинотехники, позволяют увидеть зрителю первый в мире космический корабль и узнать о буднях, подвигах и трагедии первого отряда советских космолетчиков. Режиссер "Первых на луне" - Алексей Федорченко, авторы сценария - Александр Гоноровский и Рамиль Ямалеев. По мнению уральских кинематографов, эта картина имеет "замечательные перспективы на зарубежных рынках, на фестивалях".

Как сообщила Наталия Трофимова, до сегодняшнего дня Свердловская киностудия не представляла свои фильмы на "Кинотавре". Поэтому это можно назвать прорывом, это говорит о том, что уральский кинематограф живет и развивается, подчеркнула она.

Кинофестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи с 1 по 15 июня.