ноябре 2002 года руководитель ОООПредварительное следствие по уголовному делу по факту незаконного сноса объекта культурного наследия "Погреб-ледник", входившего в состав "Усадьбы Фальковского И.Л." начато РУВД Екатеринбурга, - сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В ноябре 2002 года руководитель ООО "Лес-Форум" подписал охранно-арендный договор с условием восстановительных работ "Усадьбы Фальковского И.Л.". Оговаривалось, что первозданный вид памятника истории и культуры будет восстановлен к 31 декабря 2004 года.

Неоднократные проверки комиссий научно-производственного центра по памятникам истории и культуры (НПЦ) констатировали нарушения договора. В частности, в марте 2004 года обнаружилось, что погреб-ледник, имевший уникальную конструкцию, снесен, территория памятника превращена в котлован для нового строительства, а арендатор даже не предупредил об этом арендодателя. Представители НПЦ составили акт и направили заявление в областную прокуратуру.

Также ООО "Уралстрой-1" в 2001 году взяло в Екатеринбурге в аренду четыре объекта: по улице Урицкого,1 и 3, а также по проспекту Ленина, 23 и 25. Организация была обязана восстановить здания в течение трех лет. Оговоренный срок прошел, но арендатор к ремонтным работам так и не приступал. В зданиях размещены сторонние организации.

ООО "Ермак-2000" провел ремонтно-реставрационные работы на объекте по екатеринбургской улице Вайнера, 12. Но при проверке использования здания-памятника установлено, что помещения первого и второго этажа находятся в субаренде без согласия областного мингосимущества. Кроме того, за использование площадей арендатором перечислено в областной бюджет лишь 30% арендной платы.