Активисты гей-движения России намерены добиться от мэрии Москвы разрешения на проведение в российской столице первого парада гомосексуалистов.Активисты гей-движения России намерены добиться от мэрии Москвы разрешения на проведение в российской столице первого парада гомосексуалистов. С таким заявлением в четверг на пресс-конференции выступил руководитель геев России Николай Алексеев. По его словам, эта инициатива должна стать проверкой российской власти на толерантность.


Тема этой пресс-конференции была куда менее веселой, чем просто объявление о намерении провести в Москве гей-парад, сообщает издание "Газета": "Соблюдение конвенции о правах человека в мусульманских странах. Казни гомосексуалистов в Иране". Организатор конференции хотел привлечь внимание российского и международного сообществ к событию, произошедшему в Иране 19 июля этого года, - казни двух 16-летних подростков за вступление в гомосексуальные отношения.

Политики на пресс-конференцию не пришли. Ни левые, ни правые, ни центристы. Депутат Государственной думы от фракции "Родина" Александр Чуев, автор законопроекта "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ, направленных на введение ответственности за пропаганду гомосексуализма", был последователен, заявив, что не желает принимать участие в пресс-конференции вместе с геями. А в пресс-центре пропрезидентского движения "Наши" также высказались в этом же ключе. Удивили представители Союза правых сил: они заявили, что вопрос неоднозначный и что им нужно подумать, но в итоге и от них последовал отказ.

Так что с резким осуждением варварских актов в Иране Николай Алексеев выступал практически без поддержки. Он акцентировал внимание на том, что международное сообщество осуждает произошедшее, и просил журналистов обратить внимание на письма, направленные в минувшую субботу, 23 июля, на имя президента РФ Владимира Путина и посла Исламской Республики Иран в РФ. Гей-активисты заявили, что они ждут ответа от российских властей на свое обращение. В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что, казнив двух подростков, Иран нарушил взятые на себя международные обязательства, вытекающие из Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенции о правах ребенка. Оба документа недвусмысленно запрещают казни лиц, не достигших на момент совершения преступления 18-летнего возраста.

Заслушав рассказ о трагической судьбе иранских подростков, журналисты поинтересовались положением сексуальных меньшинств в России. В ответ были оглашены результаты опроса общественного мнения, в ходе которого большинство россиян высказались в пользу законодательного запрета в России дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

И лишь напоследок Николай Алексеев заявил о том, что настоящим тестом на готовность соблюдать права человека в России станет заявка на проведение первого в Москве гей-парада. Заявка будет передана в мэрию Москвы. Парад будет организован 27 мая 2006 года, в день отмены в России в 1993 году уголовного преследования за гомосексуализм. Этот проект уже заручился поддержкой ряда политиков и общественных деятелей в Европе, которые готовы принять участие в первом в истории России гей-параде. "Такие парады проходят во всем мире. В частности, на постсоциалистическом пространстве они прошли в Таллинне, Риге, Бухаресте, Софии, Братиславе. В Москве в 2001 году такое шествие было отменено, так как оно якобы противоречит религиозным чувствам граждан", - посетовал Алексеев.

Отметим, что подобные шествия зачастую сопровождаются скандалами и беспорядками. Так, серьезными неприятностями завершился парад представителей сексуальных меньшинств в Иерусалиме. На участников шествия напали ортодоксально настроенные граждане, которые имели при себе холодное оружие.

Оппоненты скандального парада попытались с самого начала сорвать шествие. Молодые люди постоянно выкрикивали оскорбления в адрес своих оппонентов и пытались их запугать. Когда же несколько тысяч человек, решившихся все же пройти по улицам Иерусалима, приблизились к центру города, то некий гражданин подскочил к участникам марша и ударил одного из них ножом.