У наших VIPов много причуд, но одна из самых странных - это увлечение экзотическими животными.У наших VIPов много причуд, но одна из самых странныхљ- это увлечение экзотическими животными. Хобби дорогое, не всегда законное и зачастую опасное: буквально накануне в Екатеринбурге одного из любителей экзотики покусал его обезумевший крокодил.


Приобрести экзотического зверька на Урале очень непросто. Легально и быстро подобрать себе редкого любимца - нереально. Зоомагазины почти не торгуют экзотикойљ- держать таких животных на продажу неудобно и невыгодно. Спрос на них невелик, поэтому завести, скажем, партию пауков-птицеедов и ждать покупателей не получится. Распродаются они медленно, и часть может подохнуть еще до того, как найдется нужный клиент. Кроме того, сейчас доставить в Россию редкое животноељ- довольно дорогое удовольствие. На это нужно получить массу разрешений, в том числе от международных организаций, и заплатить все необходимые пошлины. В результате зверьки получаются на вес золота. В екатеринбургском зоомагазине "Матроскин" нам сказали, что держат у себя игуану, однако она не предназначена для продажи и является частью коллекции магазина.

Правда, еще несколько лет назад ситуация выглядела совершенно по-другому. Именно тогда депутат Госдумы (в то времяљ- просто глава фонда "Город без наркотиков") Евгений Ройзман приобрел себе двух лемуров. Покупать этих зверьков, которые живут в естественных условиях только на острове Мадагаскар, следует именно парами. В противном случае лемуры начинают хандрить и, натурально, умирают от скуки. Как говорят очевидцы, увлечение фактически стоило Ройзману жилища. Лемуры неплохо чувствуют себя в неволе, однако плохо приучаются ходить в туалет, куда следует, и вообще ведут себя нецивилизованно. Кроме того, эти небольшие приматы умеют очень громко кричатьљ- в джунглях их вопли слышно на несколько километров. В екатеринбургской квартире депутата лемуры чувствуют себя весьма вольготно, обдирают обои и предметы интерьера. "Это не квартира Ройзмана, а жилище лемуров", - говорят об апартаментах Евгения Вадимовича очевидцы.

К слову, с именем известного наркоборца связана и другая история о необычном зверьке. Журналисты вспоминают, как несколько лет назад в руки руководства фонда "Город без наркотиков" попала живая мартышкаљ- ее чуть ли не изъяли у каких-то наркоманов. Обезьянку привезли в реабилитационный центр на Изоплите, поселили там и окрестили ее Эдгаром Долинским. Так зовут руководителя близкого к ГУВД фонда "XXI век без наркотиков", который был создан в качестве конкурента фонду Ройзмана. Евгений Вадимович очень любил показывать зверька сотрудникам и сотрудницам СМИ. При этом независимо от пола отдельным пунктом рассказа было упоминание о крупных гениталиях обезьяны странного синего цвета. Руководитель фонда-конкурента Эдгар Долинский жив и здоров, судьба же одноименной мартышки неизвестна.

Главный врач ветеринарной клиники "Трио С" Елена Сапронова рассказала, что владельцев экзотических животных в Екатеринбурге не так уж и мало. "Видимо, это считается престижным, - говорит ветеринар.љ- Денег и впрямь требуется немало, особенно если животное ввозится легальным путем. Помимо покупки самого животного, ему нужно создать соответствующие условияљ- для рептилий построить террариум, для крупных водоплавающихљ- бассейн". По словам ветеринара, в городе есть и владельцы легально ввезенных крокодилов. "Один из них даже обращался к нам, чтобы кастрировать своего крокодила, - рассказала Сапронова.љ- Кастрированный самец всегда менее буйный и ведет себя гораздо спокойнее. Мы изучили соответствующую литературу, но, в конце концов, хозяин отказался от своей затеи". Раскрыть имя человека, сжалившегося над своей рептилией, ветеринар не смогла, но сообщила, что это "весьма обеспеченный человек". Кроме того, по словам врача, определенным спросом среди богатых екатеринбуржцев пользуются огромные ящерицы вараны, лемуры и крупные змеи.

К слову, какое-то время назад крокодила купил и екатеринбургский медиа-магнат Игорь Мишинљ- владелец медиа-холдинга "Четвертый канал". Правда, жила рептилия не дома у Игоря Николаевича. Он приобрел ее с друзьями, когда в 1998 году открывал бар "Динамо". Продавцы уверяли, что хищник не вырастет более 80 сантиметров в длину, так как является карликовым крокодилом. Животное поселили в просторном аквариуме в банкетном зале бара вместе с тремя черепашками. Но рептилия начала стремительно расти. Сначала она съела черепашек. Потом покусала подвыпившего посетителя бара, который пытался накормить зверя хлебом.


После этого инцидента осмотреть зверя пригласили специалистов, которые определили, что крокодил никакой не карликовый, а самый настоящий нильский. Такой может вырасти до 6 метров в длину и с возрастом будет становиться все агрессивнее. Мишин пытался отдать опасное животное в зоопарк, но там отказались принимать хищника. Тогда, по словам Игоря Николаевича, крокодила передали в качестве подарка ГУИНу (!). Где теперь живет животное, неизвестно. "Может быть, в СИЗО N1 Екатеринбурга", - предположил сам бизнесмен в беседе сљкорреспондентом.

Другая экзотическая рептилия, крупный удав, жил у Игоря Мишина дома во второй половине 90-х. Так как пресмыкающемуся был прописан особый режим питания, кормить его приходили ветеринарные врачи. Во время одной из трапез удав неправильно заглотил крысу и вскоре издох. С тех пор медиа-магнат предпочитает более простых животныхљ- кошек и собак.

Экзотические животныељ- нередкая головная боль уральских таможенников. Периодически на границе задерживают нелегально ввозимых в Россию зверьков. В пресс-службе таможенного управления вспомнили, что чаще всего на таможне задерживают пернатыхљ- редких кречетов или попугаев. Например, в мае этого года гражданин Узбекистана незаконно пытался ввезти в Россию 45 попугаев-неразлучников и 25 зебровых амадин. Их пришлось оставить на таможне. Если через границу провозят не партию, а одну-две редкие птицы, их часто одурманивают наркотиками и прячут в багаже. Цена некоторых видов редких птиц может доходить до десятков тысяч долларов.

Среди уральских VIPов тоже есть те, кто увлекается пернатыми. Например, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов на досуге занимается разведением редких пород голубей. Личная голубятня Неелова насчитывает более 500 птиц. Глава Ямала утверждает, что среди многих пород его пернатыељ- одни из самых лучших в России. Губернатор признался: "Отпуск я всегда провожу не в Арабских Эмиратах - мне там не нравится, а у себя в голубятне. И считаю, что отдыхаю намного лучше, чем на курортах. Я это делаю не для какой-то саморекламы, голуби - это мое увлечение с детства".

Еще один заводчик пернатыхљ- екатеринбургский предприниматель Игорь Варов, ныне проживающий в Абхазии. Какое-то время назад в городе о нем ходила забавная легенда. Мол, на какой-то праздник Варову подарили живого пингвина. От нечего делать коммерсант поселил птицу у себя в квартире, и некоторое время пернатый развлекал гостей, комично бродя по просторному жилищу. Однако вскоре пингвин надоел Варову и тот решил от него избавиться. По одной из версий, бизнесмен просто утопил птицу. По другой, более романтической, отвез зимой на озеро Шарташ и оставил бродить там. Правда, не исключено, что вся эта история является лишь байкой. Но вот то, что в обеденном столе Варова, сделанного в форме аквариума, жили пираньи - факт.

Приобрести экзотического питомца в Екатеринбурге можно несколькими способами. Первыйљ- это купить его в Москве, где торговля необычными животными налажена гораздо лучше. Второйљ- заказать через посредников доставку из-за границы. Если она будет осуществлена нелегально, то есть опасность, что животное останется на таможне. Легальный же способ гораздо дороже и потребует много времени. Для ввоза экзотического зверька необходимо разрешение Минприроды в Москве. Кроме того, если будущий питомец попадает под классификацию представителей редкой флоры и фауны, то в дело вступают международные нормы, регулируемые вашингтонской конвенцией о торговле "СИТЕС". Для ввоза животного понадобится сертификат нужного образца, свидетельствующий о том, что животное было куплено легально. Наконец, многие покупают экзотических животных, выискивая нужные объявления в газетах объявлений или на птичьих рынкахљ- там нередко можно купить "из-под полы" уникальные виды животных.