30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Сталин планировал создать армию гуманоидов, скрестив людей с обезьянами

В середине 20-х годов Сталин финансировал секретный план по созданию в лаборатории непобедимых существ.

Поделиться

В середине 20-х годов Сталин финансировал секретный план по созданию в лаборатории непобедимых существ.В середине 20-х годов Сталин финансировал секретный план по созданию в лаборатории непобедимых существ. Коммунистический диктатор мечтал об армии гуманоидов, обладающих невероятной силой и недоразвитым мозгом, нечувствительных к боли, выносливых и неприхотливых к пище.

В 1926 году политбюро КПСС одобрил соответствующий проект и поручил Академии Наук изучить вопрос, как можно создать "живую военную машину", пишет итальянская газета La Repubblica.

Задачу возложили на известного ученого Илью Иванова, который к тому времени имел большой опыт в скрещивания различных видов животных. На опытной станции "Аскания Нова" в Крыму, "советский Франкенштейн" выводил зеброидов, оленебыков, сернобыков, бизонов-полукровок. Он скрещивал белую мышь с морской свинкой, зайца-русака с кроликом, получил крысино-мышиное потомство. Спецслужбы выделили генетику 15 тыс. долларов, огромная цифра по тем временам и дали ему пять лет на получение, по их замыслу, базового составного элемента для Красной Армии.

Однако в мыслях у Сталина была не только война. Прежде чем начать массовые депортации и организовать ГУЛАГ, он пытался найти неисчерпаемый источник рабочей силы. Он грезил использовать гуманоидов в угольных шахтах, на строительстве железных и обычных дорог в Сибири и арктических регионах. Он был готов использовать существ, рожденных в лаборатории в качестве источника органов. Шпионы донесли ему о генетических экспериментах, проводившихся в то время в Германии, и европейский миф о создании супер-человека захватил его.

Проект ученого Иванова, детали которого российские историки раскрыли спустя 80 лет, также получил одобрение Института Пастера в Париже. Французы уступили Москве свой исследовательский центр в Киндии (Новая Гвинея), где уже проводились работы по искусственному оплодотворению, а также на клетках животных. Газета "Московский Комсомолец", публикуя отрывки из секретных докладов, раскрыла весь цинизм этого советского плана. Иванов, который ничего не знал о различиях карты хромосом, решил угодить Сталину, оплодотворяя шимпанзе и горилл при помощи человеческой спермы.

Он оплодотворял во сне ничего не подозревающих африканских женщин сперматозоидами обезьян. В секретных докладах Иванова говорится, что самой большой проблемой была поимка подходящих животных. Для ее решения он заставлял охотников поджигать деревья, на которых прятались семейства шимпанзе и горилл. Обезумившие от страха обезьяны бросались с высоты. Их ловили и палками загоняли в клетки. Чтобы вести эксперименты в условиях секретности, в 1929 году Кремль решил создать питомник обезьян в самом СССР. Он был открыт в Сухуми, в Грузии.

Корабль-призрак, после остановке в Марселе, перевез 11 экземпляров животных на родину Сталина. Из-за ужасных условий во время перевозки две только что оплодотворенные самки шимпанзе умерли. Остальные животные подхватили туберкулез.

США, встревоженные советскими попытками вывести гибрид, потребовали от Иванова прекратить эксперименты, которые по тем временам граничили с фантастикой. Дело в том, что с конца 19 века начали появляться все новые и новые легенды о скрещивании между женщинами и обезьянами, об изнасилованиях, совершаемых гориллами, о похищениях и загадочных убийствах, творимых свирепыми животными. "Черная Африка" будоражила умы авторов, писавших о различных "чудовищах природы" и вдохновляла создателей первых приключенческих фильмов, предшественников "Кин-Конга", "Книги Джунглей" и "Тарзана". Генетика, изучение клеток и гормонов находились тогда еще в зачаточном состоянии.

Только после десятков неудачных экспериментов Иванов понял, что ему не удастся создать обезьяну-солдата. США неформально поставили перед СССР вопрос о законности скрещиваний и о непонятном юридическом статусе произведенных таким образом живых существ. 13 декабря 1930 года НКВД арестовал ученого. Ему предъявили стандартные по тем временам обвинения: "пособничество буржуазному интернационалу" и "антигосударственная деятельность". Исполнение приговора (пять лет ГУЛАГА и ссылка в Казахстан) прервала смерть Иванова в 1932 году.

Лишь в 1991 году, после роспуска СССР, обезьяний питомник репродукции человека в Сухуми был ликвидирован. Сейчас на его месте находится детский парк.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!