zarcavi.jpgФБР объявило о награде в $25 миллионов за информацию, которая приведет к поимке лидера Аль-Каиды в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. Как говорится в сообщении ФБР, он разыскивается по обвинению в ряде террористических актов.

"Аз-Заркави был заочно признан судом Иордании виновным в соучастии в убийстве американского дипломата и в террористической атаке на посольство Иордании в Багдаде", - сообщает ФБР.

В октябре 2002 года сотрудник американского агентства Международного развития в Иордании Лоренс Фоли был убит возле своего дома в Аммане. Аз-Заркави входит в число десяти лиц, которые признаны виновными в его убийстве.

Аз-Заркави теперь возглавил десятку лиц, получение информации о которых ФБР считает наиболее важным для обеспечения безопасности США. В списке из десяти разыскиваемых террористов на сайте ФБР в интернете аз-Заркави самый "дорогой". За информацию о трех других террористах ФБР предлагает по $5 миллионов, за остальных шестерых вознаграждение не назначено.

Кроме того, ФБР расширило список "самых разыскиваемых преступников" до 26 человек, добавив в него сбежавших из тюрьмы в Йемене в феврале троих террористов. В настоящее время этот список возглавляют лидеры "Аль-Каиды" Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири. За информацию, которая приведет к их поимке, ФБР обещает по $25 миллионов, большинство же террористов из этого списка "оценены" ФБР в $5 миллионов.