В Японии в среду впервые продемонстрировали журналистам самый быстрый в мире электропоезд пассажирского типаВ Японии в среду впервые продемонстрировали журналистам самый быстрый в мире электропоезд пассажирского типа "Фастек". С 2011 года он будет курсировать между Токио и городом Аомори на севере острова Хонсю со средней скоростью 360 км в час. Пока что рекордсменами являются французские поезда, скорость которых достигает 350 км/час.

В ходе теста на трассе между городами Сендай и Китаками была достигнута скорость 366 км в час. Журналистам показалось, что поезд слегка вибрировал при пересечении барьера в 300 км в час. Однако находившееся в вагонах руководство железнодорожной компании "JR East" ("Восточные японские железные дороги") заверило, что будет работать над снижением уровня шума и повышением комфорта в "Фастеке", передает РИА "Новости".

Как сообщил главный инженер компании Такаси Эндо, "когда скорость достигает 300 километров в час и более, в вагонах начинается небольшая вибрация и тряска, однако они будут устранены в следующем поколении поездов".

Состав под названием "Фастэк" оборудован более удобными и мягкими сидениями, расстояние между которыми увеличено.

Во время испытаний он прошел уже 30 тысяч километров, и в минувшем августе достиг рекордной скорости 398 км в час. Однако это не предел - предполагается, что "Фастек" может преодолевать за час 405 километров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Его испытательная модель состоит из восьми вагонов, выкрашенных в белый и голубые цвета. Помимо обычных тормозов поезд оснащен системами воздушного торможения. Они внешне напоминают плавники или кошачьи уши и поднимаются над крышей в случае необходимости экстренно сбросить скорость при землетрясении или какой-либо иной чрезвычайной ситуации. Предполагается, что при скорости 360 км/час от начала торможения до полной остановки поезд проедет 4 километра.