Арбитражный суд Москвы признал сегодня банкротом бывший гигант отечественного автомобилестроения - автозаводАрбитражный суд Москвы признал банкротом бывший гигант отечественного автомобилестроения - автозавод "Москвич". Суд открыл в отношении предприятия конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим Александра Иванова, сообщает "Интерфакс".

Решение обратиться в суд совет кредиторов принял почти единогласно 30 января этого года. Как отмечалось в сообщении внешнего управляющего "Москвича" Анатолия Сивакова, переход к завершающему этапу банкротства носит объективный характер из-за тяжелого экономического положения предприятия. Срок внешнего управления на нем окончен и законодательство не предусматривает его продления.

Долг "Москвича" - около 1 млрд долларов - делает невозможным возобновление выпуска автомобилей и производства запчастей. Крупнейшим акционером концерна "Москвич" является государство - ему принадлежит 60,4 проц акций завода.

Московский автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала был основан в 1930 году как филиал Горьковского автозавода. Уже в конце года с его конвейера сошли первые полуторатонные автомобили "ГАЗ-А". В 1947 году начался серийный выпуск первой модели "Москвича".

В 1969 году предприятие переименовано в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), в 1971 году становится головным предприятием ПО "Москвич". К концу 80-х годов с его конвейера сошел 4-миллионный автомобиль. Именно в этот период завод под гарантии правительства получил крупный кредит на строительство моторного завода. В итоге завод по производству двигателей так и не был построен, а завезенное оборудование стоимостью в сотни миллионов долларов постепенно пришло в негодность.

В 1993 году предприятие было преобразовано в акционерное общество "Москвич". С 1994 года начался спад производства. Весь 1996 год "Москвич" находился в простое. Сборка автомобилей на предприятии вновь началась в январе 1997 года, тогда удалось освоить автомобили серий "Юрий Долгорукий", "Князь Владимир", "Святогор", "Калита".

Однако в последние годы и без того низкие объемы производства завода, способного производить до 110 тысяч машин в год, постоянно падали. В 2001 году было выпущено всего 810 машин. Полностью увязший в долгах, в 2003 году "Москвич" вообще прекратил производство автомобилей.

В настоящее время на базе завода с использованием части его мощностей работает совместное российско-французское предприятие "Автофрамос", занимающееся сборкой автомобилей Renault Megan, сообщает ИТАР-ТАСС.