Вокруг трех пульсирующих и чрезвычайно ярких звезд редкого типа обнаружены яркие светящиеся оболочки -Вокруг трех пульсирующих и чрезвычайно ярких звезд редкого типа обнаружены яркие светящиеся оболочкиљ- "коконы".

Две независимые группы ученых, исследовавшие три чрезвычайно яркие звезды-цефеиды, одна из которых была в 400 раз ярче Солнца, обнаружили, что все они окружены оболочками - коконами, которые по размеру в дваљ- три раза больше самих звезд. Одной из звезд, вокруг которой обнаружен такой кокон, явилась самая известная из цефеид - Полярная звезда.

Все три звезды, вокруг которых обнаружены внешние яркие оболочки, существенно отличаются одна от другой по своим характеристикам. Как сообщает Space, это открытие заставляет предположить, что подобного рода образования типичны для всех цефеид вообще.

Тем не менее, совершенно неясно, почему внешние оболочки не сгорают - несмотря на то, что они расположены чрезвычайно близко к гигантским звездам с очень высокой температурой поверхности. Возможно, полагают ученые, они возобновляются с каждой очередной пульсацией, но это пока что лишь предположение. Яркость коконов соответствует примерно 4% яркости самой звезды. Фактически, такие звезды имеют несколько "поверхностей", а не одно четко выделеннуюљ- такую, как фотосфера Солнца.

Пульсирующие переменные звездыљ- цефеидыљ- являются супергигантами и отличаются не только чрезвычайно яркостью, и огромными размерами. Среди звезд-супергигантов встречаются такие, внутри которых уместилась бы вся Солнечная система вообще. Четкая зависимость между периодом пульсаций и светимостью цефеид позволяет определять расстояние до них, что делает такие звезды важнейшим элементом космической шкалы рассстояний. Новое открытие способно существенно изменить наши представления о строении таких звезд, что может привести к существенным переменам в космологии вообще.