20 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

На секретном ядерном объекте в Лесном произошло ЧП

Пожар на складе урана-238. Очевидцы госпитализированы, с ликвидаторов взяли подписку о неразглашении.

Поделиться

uran_gorit.jpgПо данным URA.Ru, в закрытом городе Лесном Свердловской области на комбинате Электрохимприбор произошло возгорание радиационных материалов. Инцидент на заводе, расположенном всего в 250 километрах от Екатеринбурга, удалось устранить, однако его свидетели были госпитализированы, а с ликвидаторов взяли подписку о неразглашении.

Электрохимприбор - это градообразующее предприятие города Лесного, который еще недавно назывался Свердловск-45. Оно было основано в 1947 году постановлением Совета министров СССР Об организации производства по выпуску изотопов урана и строительства завода специального обогащения. По одной информации, комбинат занимается сборкой ядерного оружия, используя продукцию соседнего Новоуральска (бывший Свердловск-44), по другой и сам обогащает уран.

Как сообщил URA.Ru источник на комбинате, 3 июля в 12.57 на одном из складов комбината произошло самовозгорание обедненного урана-238 (природный уран). Это вещество являлось отходами производства: его стружку брикетируют и хранят для последующей утилизации. Однако при несоблюдении условий хранения (повышенной влажности или повышенной температуре) уран-238 имеет свойство самовозгораться и превращаться в пепел, с возможным излучением радиации.

До этого в городе два дня подряд шли сильные дожди, что, возможно, привело к повышенной влажности на складах и самовозгоранию. Пожар был замечен одним из сотрудников комбината, который, действуя по инструкции, вызвал специальную пожарную часть. Уже через 3 минуты специалисты были на месте и приступили к ликвидации возгорания. Пожару присвоили повышенную степень опасности. Сотрудник предприятия, сообщивший об инциденте, был госпитализирован. Его диагноз неизвестен, однако в самом городе говорят о лучевой болезни. По некоторой информации, с пострадавшего и ликвидаторов аварии взяли подписку о неразглашении случившегося.

Пожар удалось ликвидировать в 15.30. Как сообщил источник на комбинате, официально пострадавших в результате пожара нет. Тем не менее, об инциденте пожарные срочно сообщили в Москву, в Росатом хотя, по некоторой информации, руководство Электрохимприбора было против этого. Через некоторое время в Лесной прибыли специалисты МЧС и СЭС.

Вскоре по городу поползли тревожные слухи о крупной аварии на комбинате. Многие из горожан приняли решение покинуть город. Главный инженер комбината, Валерий Цивилин, вынужден был выступить перед горожанами и заверить их, что никакой угрозы для жителей города нет: радиационный фон составляет 12 микрорентген в час, при норме для этой территории от 12 до 17 микрорентген. Между тем, по информации URA.Ru, в городе продолжают свою круглосуточную работу сотрудники федеральных и областных аварийных и санитарных служб, проводя постоянный мониторинг ситуации.

Вместе с тем, как уверяют на комбинате, серьезной опасности для жителей Свердловской области нет. Уран-238 менее опасен, чем обогащенный уран-235. Кроме того, около пяти лет назад аналогичный инцидент уже случился на предприятии, и тогда специалисты не зафиксировали значительных выбросов радиации.

В управлении МЧС по Свердловской области от комментариев отказались.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!