7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Вместо памятника Малышеву построят храм

Сын автора памятника Малышеву в Екатеринбурге Вадим Егоров категорически против его переноса.

Поделиться

400x271_yarjupshi_e-pc.jpg

Самый высокий дореволюционный храм будет восстановлен в центре Екатеринбурга. Как сообщили Накануне.RU в информационном агентстве екатеринбургской епархии, первый камень храма будет заложен 14 октября на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта.

В 1930 году храм был закрыт властями и взорван. На месте алтаря большевики установили скульптурную группу сидящих рядом Ленина и Сталина в Горках, убранную в 1956 году. Позже, опять же на месте алтаря, был установлен памятник Ивану Малышеву.

77 метровое здание русско-византийского стиля с пятью куполами было самым высоким зданием всего дореволюционного Екатеринбурга. Во внутреннем помещении находился алтарь во имя Великомученика Максимилиана, а под каменной звонницей – подземный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

Храм-колокольню проектировал знаменитый архитектор Малахов, а утверждал проект Император Николай I. Храм вмещал в себя до трех тысяч прихожан.

На колокольне из десяти колоколов, общим весом 23,9 т, был и 16-тонный колокол, четвертый по значимости во всей России – он уступал лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Кремле и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт Петербурга.

Храм под названием "Большой Златоуст" будет построен на месте памятника Малышеву, который перенесут в другое место тоже на улице Малышева, пишет АПИ.

Как стало известно JustMedia, сейчас в администрации города рассматривается три места для памятника Малышеву. Его могут установить на кольце – Малышева, Белинского и Розы Люксембург, а также на перекрестке улиц Малышева и Воеводина. Рассматривается также вариант использования площадей парка имени Энгельса, однако в этом случае придется, возможно, переименовывать сам парк.

Наиболее вероятный вариант – центр транспортного кольца на Малышева. В ближайшее время площадку исследуют геологи: памятник очень тяжелый, при его установке земля может сильно осесть.

Между тем сын автора памятника Малышеву в Екатеринбурге Вадим Егоров категорически против его переноса. Как он рассказал Накануне.RU, если памятник все-таки перенесут, то в городе будет создан опасный прецедент передела земли.

"Я считаю, что это не правовое дело, нарушаются множество законов, в том числе закон об интеллектуальной собственности, согласно которому владельцами интеллектуальной собственности являются наследники автора. Кроме того, судя по той технике, которую подогнали к памятнику, его не смогут нормально демонтировать, а только раскурочат. Я не против церкви, я за Златоустовский собор, но если его установят на 200–300 м в стороне – ничего страшного. Создается опасный прецедент. Например, в странах Балтии, борясь за возвращение старого, людей выгоняют из домов только потому, что раньше на этом месте что-то находилось", – говорит Вадим Егоров.

Фото из фотогалереи на Е1

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!