sschikya.jpgВо Флориде, в доме основателя самой свободной в мире энциклопедии - "Википедии" (Wikipedia) около 7 часов утра. Джимми Уэйлс проснулся непривычно рано и включил свой ноутбук и веб-камеруљспециально для того, чтобы пообщаться с екатеринбургскими пользователями "Википедии": студентами Уральского гуманитарного университета, преподавателями и журналистами. Как человек крайне занятой, он почти полгода искал время для такой встречи - сотрудники Американского консульства в Екатеринбурге пригласили его еще в мае, когда Уэйлс приезжал на газетный форум в Москву.

-Как родилась идея создания Википедии?
-Когда я работал программистом, я обратил внимание на то, что очень многие программы написаны добровольцами. И тогда у меня впервые появилась мысль о том, что интернет -замечательная идея делиться мыслями и знаниями с людьми всего мира.
-Насколько изменилась Википедия с 2001 года, с момента ее создания?
-Идея осталась той же самой. Политика редактирования остается открытой. Правда, некоторые средства массовой информации несколько неверно истолковывают и считают, что мы закрываем статьи для редактирования. Это все же не так: если страница "запирается", то только из-за технических проблем. Мы стараемся расти технически - это главные изменения. А идея - доступность энциклопедии на всех языках мира - осталась.


-Как модерируется Википедия? И что Вы будете делать, если появится статья о том, как изготовить бомбу?
-На самом деле у нас есть много редакционных стандартов. Если появляется что-то нелепое это удаляется достаточно быстро - от нескольких минут до часа. Все версии страницы сохраняются и всегда можно вернуть и восстановить информацию. У нас очень сильное сообщество редакторов-добровольцев. Что касается бомбы, то рецепт ее изготовления можно найти в интернете. А у нас есть правило - ставить ссылку, чтобы доказать достоверность сведений, подкрепить ее научными, официальными статьями.


-Как часто статьи затрагивают интересы крупных корпораций и были ли обращения от них?
-Ничего страшного и ужасного не было, не было столкновений. Если нам говорят, что статья составлена неверно, мы извещаем нашу аудиторию и меняем статью, если, конечно, замечания справедливы.


-Что Вы делаете, если статьи противоречат местным законам, например, американским?
-Мы вынуждены следовать американским законам. И есть еще один главный для нас закон - авторское право. Наша задача - быть честными, чтобы нас читало как можно большее количество людей и как можно больше пользователей обращались к нашей информации. Поэтому мы законопослушны. Что касается тяжелых случаев, например, Китай - там очень жесткие законы в интернете, то мы не сотрудничаем с ними. Мы не меняем статьи ради них. Эта страна Википедию вообще заблокировала. Еще ряд стран - Иран например - там гонения на людей и так же запрет доступа в интернет. Северной Корее вообще нет на карте интернета. Это сложный вопрос, но мы с этим ничего сделать не можем.


-Каков портрет пользователя Википедии?
-Мы достаточно известный веб-сайт, занимаем 15-ое место по посещаемости среди англоязычных ресурсов. Уровень наших статьей конечно не рассчитан на детей, но и дети довольно часто пользуются. Описать пользователя сложно - слишком большая аудитория по всему миру. Они похожи только одним - им понятны и приемлемы правила Википедии. Активные участники - в основном квалифицированная публика, где-то процентов десять - это кандидаты наук, 15-20% - это аспиранты университетов, остальные - это, чаще всего, студенты старших курсов.


- Как удалось привлечь для сотрудничества людей из России?
- Просто. Информация, интернет-технология сама приводит пользователей и редакторов: кто-то где-то прочитал, услышал о Википедии. Как правило, сначала находят англоязычный сайт, а потом принимают решение о том, что хотят видеть такой же на родном языке. Русский язык - сейчас один из самых активных языков Википедии. Он занимает 10-11 место по количеству обращений и статей, опубликованных на нем. На первом месте в Википедии стоит конечно, английский язык, затем немецкий, французский, польский, японский, голландский, испанский, шведский Пусть русский язык присоединился к Википедии довольно поздно, но русское направление развивается невероятно динамично. Сообщество "википедов" в России - замечательные люди, я дважды был в Москве и встречался с ними.


- Есть ли в Википедии статьи на так называемом "мертвом языке" - латыни например? Есть ли рост языкового разнообразия?
- Существует процедура общественной поддержки: чтобы язык занял свое место в энциклопедии, на нем должно писать и читать большое количество людей. У нас есть демонстрационные сайты, когда появляются новые пользователи, с их помощью язык, который к нам присоединился, получает поддержку и популярность. Но существует большая проблема: есть новый язык, а есть диалект. И если мы не сможем различить: где одно, а где - другое, то это приведет к тому, что будут существовать две версии Википедии на одном языке. Это еще и политический вопрос. Сейчас например, мы не знаем что делать с Сербией и Черногорией после их отделения друг от друга: разные у них языки, как они считают, или же это все-таки два диалекта одного языка Политика регулирования, в любом случае, лежит на общественности.


- А как Вы вообще работаете с языками? Вот например, татары пишут на кириллице, а Википедия выдает их статьи на латинице. Вам не кажется, что таким образом Вы отсекаете большую часть пользователей?
- Мы осознаем, что есть такая проблема. И думаем действительно перейти на кириллицу или вообще иметь два сайта или сделать технически возможным татарским пользователям выбрать тот вариант, который им удобен. Я всегда прошу: если есть предложения: напишите нам письмо, мы всегда внимательно к ним относимся.


- Насколько субъективна информация в Википедии, ведь написать статью может и человек с каким-то своим, особым мнением?
- У тех людей, которые составляют основу наших соратников, есть твердая убежденность, в том, что информация должна быть объективной и нейтральной. И если кто-то напишет статью предвзято, это возмутит многих. И они поспешат вам исправить. И подкорректировать неточности. У людей из разных стран порой различное понимание истории, но мы стараемся сглаживать противоречия.


- А как Вы привлекаете экспертов? Известно, что никто из них не получает денег за свою работу.
- На ранней стадии энциклопедияљзадумывалась как академический проект и носила названием Нупедия. Крупные эксперты, как это полагается должны были спускать знания сверху - вниз. Но впоследствии появилась идея Википедии - энциклопедии добровольцев. Потому что довольно много людей захотели распространять свои знания, поняли, что делиться ими, делать их доступными для всех людей - интересно и здорово. Не было какого-то специального отбора. Произошло, если хотите, случайно - люди приходят и остаются.


- За чей счет финансируется Википедия?
- Это не коммерческая организация. Есть Вики-фонды, которые я основал, есть жертвователи, которые вносят денежную помощь - по 50-100 евро, недавно нам помогали голландские организации и Yahoo! Википедия - не коммерческий проект и не будет им, все бесплатно.


- На что же вы живете, если Википедия не приносит дохода?
- Я организовал фирму по предоставлению хостинговых услуг - "Викиа" - она приносит неплохой доход, там много рекламы, там я получаю свою зарплату.


- Получается, что Википедия - имидживый проект?
- С одной стороны - это разные проекты. Но поскольку и тот и другой связаны со мной, наверное можно говорить о том, что Википедия продвигает коммерческие проекты.


- То есть это сетевой маркетинг?
- Может, но только Виипедия не дает никаких крючков на коммерцию и наоборот. О Википедии люди узнают, рассказывая о ней друг другу.


- Что самое проблемное в развитии Википедии?
- Пожалуй, только ее физический размер. "Википедам" уже не собраться вместе, как раньше, когда мы все обсужади - нас теперь слишком много. И слишком активно развивается Википедия. На английском языке сейчас более 1,5 миллионов статей, на русском - около 100 тысяч. Что дальше будет с Википедией - вопрос философский, ответа на него я не знаю. Но знаю, что сейчас мы будем работать больше над качеством, чем над количеством статьей.


- Можно ли в США сослаться на Википедию как на официальный источник информации например при подготовке научной работы?
- Тут нужно быть аккуратным и не нужно сравнивать Википедию с академическим журналом. Он более живой, хотя за годы существования приобрел не меньший вес, чем академическое справочное издание. У Википедии есть главное доказательство ее правоты - ссылка на первоисточник. Информацию в Википедии всегда можно перепроверить. И нет ничего плохого, если библиотеки, например, будут отсылать читателя к Википедии, когда в их словарях вдруг не найдется ответа на какой-то вопрос.


- Не убьют ли интернет-проекты привычные СМИ: телевидение, радио, газеты?
- Нет, не думаю. Мне кажется, в будущем будут создавать гибриды: журналисты и пользователи будут работать на одном поле. Но при этом журналисты будут делать свою работу, а интернет-сообщества - свою, у кого что лучше получается. СМИ могут вовлекать читателей и зрителей в свои проекты - чтобы они тоже могли что-то изменить. Но в целом журналистика останется журналистикой: потребность в хорошем репортаже, сюжете, материале никуда не денется.


Справка: "Википедия" (Wikipedia - мир, составленный из слов)љ - всемирная интернет-энциклопедия, пополнять которую может любой желающий. Была создана в 2001 году американским љпрограммистом Джимми Уэйлсом. Число статей в базовой англоязычной версии этого проекта сейчас превышает 1,5 миллиона (по оценке Д.У.). Для сравнения, число статей в энциклопедии "Британника" составляет 120 тысяч, а в "Большой советской энциклопедии" - около 100 тысяч статей.љВ " Википедии " периодически находят различного рода неверные сведения и обсуждают их на разных уровнях. Выявленные ошибки в максимально короткие сроки устраняются командами модераторов, которые состоят из добровольцев - википедистов со стажем. В любой момент любую статью можно вернуть в одно из ее предыдущих состояний, так как все изменения сохраняются благодаря использованию специальной распределенной системы CVS. Наиболее спорные тексты (согласно правилам, материалы должны писаться с "нейтральной точки зрения") могут быть защищены от изменений до вынесения коллегиального решения. Проверять правки перед их внесением не позволяет идеология - основатели " Википедии " придерживаются принципов свободы информации и считают, что именно так необходимо пополнять всемирную базу знаний, в которую вносится в том числе информация о событиях, происходящих ныне. На сегодняшний момент аналогов "Википедии" в мире нет, но есть ее версии на множестве языков.