memorial.jpgСегодня в 13.00 у Мемориала памяти жертв политических репрессий состоится традиционный митинг, посвященный Международному дню памяти жертв политических репрессий.

В городе Екатеринбурге проживает около 6 тыс. реабилитированных и более 2 тыс. лиц, пострадавших от политических репрессий (дети и жены репрессированных).

Мемориальный комплекс жертвам политических 30-50 годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление об открытии уникального Мемориального комплекса на 12 км Московского тракта подписано в 1993 г. В этом году мемориалу исполняется 10 лет. Торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 г. На плитах, установленных на Мемориале, размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18 500 репрессированных, жителей Свердловской и Пермской областей.

Для организации выезда на мемориал ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на Мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета.

В июне 2003 г. при поддержке администрации города, на Мемориале открылся памятник безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

В этом году исполняется 70 лет начала массовых репрессий 30-х годов прошлого века.