3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Екатеринбургская милиция проводит поквартирные рейды. Ищут скинхедов

Многие екатеринбуржцы с удивлением узнали, что, оказывается, состоят на учёте как "бритоголовые".

Поделиться

200x150_miliciya4.jpgВ конце прошлой недели в љквартиры,љ гдељпрописаны екатеринбуржцы в возрасте примерно от 23-х до 27-иљ лет, наведывалисьљсотрудники милиции.љ Сообщая, что действуют по заданиюљРУБОП, они спрашивали номера сотовых телефонов молодых людей. Когда встревоженные родители интересовались, в связиљс чем правоохранительные органы интересуются их сыном, им сообщали, что располагают данными о причастности его к движению скинхедов и он состоит у них на учёте.

"Как следует восприниматьљэти слова, если яљникогда не состоял на учете в милиции иљни разу не задерживался сотрудниками правоохранительных органов?љУчастковый, который пришел ко мне домой в мое отсутствие, сказал, чтољ я прохожу по базе скинхедов.љ Это взволновало не только моих родителей. Яљне понимаю, на каких основаниях вообще можно голословно обвинять меня в чём-то? Это очень неприятная ситуация, так как если я реально состою где-то на учёте, тољгде гарантия, что эти самые базы не попадут, например,љв банк, в котором я хочу получить кредит, или, к примеру,љвљбазу данных аэропортов, где не будут особо разбираться, как я туда попал",љ - рассказываетљ молодой человек,љк которомуљбыл нанесён визит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

"Смешно, что к моей подруге тоже приходил участковый.љ И тоже говорил, что она состоит на учете как скинхед!", - рассказываетљ еще один екатеринбуржецљ Дмитрий."љ "У меня такая же ситуация - записан в списках скинхедов. Об этом мне говорит участковый. Периодически (раз в 2 года) приходитљи берет показания", -љ говорит третий молодой человек.

Это уже не первый массовый обход сотрудников правоохранительных органов, вызывающий недоумение у екатеринбуржцев. Не так давно, во время пика антигрузинских настроений в Москве, милиционеры ходили с проверками документов љк жителям с грузинскими фамилиями.

Акция по проверке "скинхедов" проходила накануне "Марша несогласных", который состоялся в Москве.љ Хотя националисты и не имеют отношения кљМаршуљ демократической оппозиции, "массовый психоз спецслужб" в преддверии мероприятия,љпрошелљпо всей России.љКак сообщают активисты "Объединенного гражданского фронта" "теми или иными способами задержаны несколько сотен человек - активистов ОГФ, НБП, "Обороны", РПР и других движений. Многие участники незаконно задержаны или сняты с поездов и автобусов сотрудниками ФСБ и УБОП. Инциденты произошли в Ярославле, Северодвинске, Архангельске, Тамбове, Рузаевке, Екатеринбурге, Рязани, Смоленске, Пскове, Вологде, Ульяновске, Самаре, Серпухове, других городах. По всей центральной России, сотрудники спецслужб проводят рейд по квартирам оппозиционеров, угрожая тем, кто собирается на Марш несогласных", - сообщается на сайте российской оппозиции.љ

Как правило, в правоохранительных органах неохотно комментируют массовые милицейские рейды. На этот раз в районных отделениях милиции и в УВД тоже воздержались от объяснений. Но пояснили, что волноваться не стоит. Сотрудника милиции,љ пришедшего с проверкой, можно проверить самого.

"Участковые имеют права наводить справки о жильцах своего района. Это входит в их обязанности. Человек, которому нанесли визит, имеет право знать, кто к нему пришел. Попросить удостоверение личности милиционера, документы, на основании которых проводится проверка.љљЛучше записать все данные - имя, фамилию, место опорного пункта, уточнить телефоны. љЕсли есть сомнения, стоит позвонить и узнать, љдействительно ли человек является сотрудником милиции иљс какой целью он наносит визит. Если есть какая-то невежливость с егољстороны, всегда можно прийти на прием к начальнику РУВДљв часы приема и поговорить лично о неприятной ситуации", - говорит начальник пресс-центра УВД Екатеринбурга Леонид Семёнов. љљ

љљ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...