350x232_teamjeh8660.jpgИзвестный американский кинопродюсер и дайвер Джил Хейнет посетила Пермь, чтобы опуститься в подземные озера.љ Цель визита Джил в Пермский край, впервые посетившей Россию, - проведение мастер-класса по подводной видеосъемке в знаменитой Ординской пещере (самой длинной подводной пещере Пермского края).љ


Ее давно хотели пригласить и с нетерпением ждали... екатеринбургские дайверы.љТрое екатеринбургских бизнесменовљОлег Петухов, Александр Халтурин и Евгений Рунков давно занимаютсяљкэйв-дайвингом - подводнымљпогружением в пещеры.љ Они несколько раз ездили на мастер-классыљДжил Хейнет во Флориду и мечтали поучиться ее мастерству не в теплыхљамериканских водах, а на Урале. У нас иљпещеры другие и температура воды...љ На пути реализации мечтыљбизнесменов мог встатьљтолько график работыљдайвераљљДжил. А он впечатляющељ насыщен. љ


42-летняяљХейнетљљуникальная женщина-дайвер. И не просто дайвер, а именно пещерный.љ Она специализируется на погружениях в самые сложные и красивые пещеры планеты.љЕй принадлежит рекордљљпрохожденияљ5-ти километровойљ пещеры, заполненнойљводой,љна глубине 100 метров!љљДжил Хейнет, канадка по происхождению, начала свою карьеру дайвера на Великих Озерах. Сейчас в ее послужном списке не только мировой рекорд, но и несколько фильмов дляљнаучных каналовљ"Discovery" и "National Geographic". В них Хейнет выступает и как автор и как продюсер и как подводный оператор-профессионал. Чего стоит ее фильмљ"Ледяной остров" ("Ice Island"). Эту уникальную работу снимали внутри айсберга! Причем, съемочная группа во время этой экспедиции чуть не погибла трижды - дайверы проникли в ледяные ходы, а часть пещеры обрушилась.љК счастью, подготовки иљ ресурсов оборудования команды хватило не только на то, чтобы выбраться невредимыми, но иљна то, чтобы выпустить потом научно-популярный фильм. 350x232_shootingjeh8275.jpg


Сегодня Джил Хейнет консультирует режиссера Джеймса Кэмерона. Он одержим идеей снять фильм о подводных пещерных загадках и сам, с подачи Джил увлексяљcave-diving (пещерным подводным погружением). Вместе с Джил он опустился в одну из мексиканских пещер.љ Помимо работы консультантом в нескольких голливудских проектах, собственных съемок, выпуска журнала, Джил занимается преподаванием в Национальном спелеологическом обществе США.


Именнољна проводимых ею курсах она и познакомиласьљс екатеринбуржцами. Поняв, что перед ней не просто ученики, а опытныељкейв-дайверы, знающие цену пещерам,љДжил Хейнет приняла приглашение. Последним аргументом стало место, куда ее позвали - Ординская пещераљПермской области. Названиељне сказало ей ничего, все решили фотографии и пояснения дайверов -љпермская пещера гипсовая (а не известняковая, как в Мексике или Флориде),љ протяженная (длиной больше 4 км) у нее яркие белые стены, хрупкие своды и холодная вода - всегољ+5. љ По сравнению с "тепличными"љфлоридскими погружениями, где вода +28 по Цельсию, такие условия могли бы отпугнуть кого угодно,љтолько не Джил.


Она выбрала время иљ 4 марта приехала в Пермь. "Нам пришлось поселиться вљпоселке Орда. Условия совершенно не голливудские, - рассказывает кейв-дайвер Олег Петухов, - Мы даже кое-какую теплую одежду Джил дали, но она не обращала на суровые условияљвнимания.љ Она привезла свою дорогущую аппаратуру. И было видно, что ей самой действительно все происходящее было интересно".


350x232_waterjeh8591.jpg"Мы погрузились в узкий вход - он в пещеру только один. Чтобы попасть внутрь пещеры, необходимо поднырнуть и пройти через узкие своды. Для этого мы баллоны с воздухом подвешиваемљпо бокам, а не за спиной. Через несколько метров начинается красота. Сводыљпещеры местами узкие,љно большей частью есть где развернуться - от пола до потолка около 15-18 метров", - рассказываютљкейв-дайверы.


Погружались дайверыљ группой 6 человек - Джил иљпятеро екатеринбуржцев.љ Проблем с общением никаких - знание английского для дайверов не обязательно, у них свой язык. Хейнет показала как эффектно можно установить свет в пещере, как провести портретную и панорамную съемку, правильно подсветить своды. Каждый из пяти дайверов выполнял свою задачу - кто-то на время стал моделью, кто-то операторов,љ кто-то осветителем или помощником. Но главное - Джил рассказала о необходимых техниках безопасности при таких погружениях.


У кэйв-дайвинга вообще особый статус риска. Ныряльщик находится не просто в толще воды, а в толще воды, окруженной камнем. Здесь особые мерыљ безопасности.


"Американцы знают ей цену, Национальное спелеологическое общество США разрабатывали технологии погружения в воды пещеры на печальном опыте - за 40 лет там погибли 400 дайверов", - поясняет Олег Петухов.


Результат погружения в Ординскую перещу понравился всем. Пермской прессе Джил Хейнет заявила, что восхищена екатеринбуржцами. "Температура воды в Ординской пещере составляет всего плюс 4 градуса по Цельсию. Очень трудно погружаться в такую холодную воду, а пермские дайверы холода не боятся. Когда вернусь в США, обязательно напишу статьи о русских дайверах", - рассказала она пермскому филиалу агентства "Новый регион" о своих впечатлениях.љ Отдельный материал Джил видимо планировала сделать и о пещерах - она внимательно изучила Кунгурскую. љ


Недельная поездка Джил в Россию уже закончилась.љљУ себя на родине она продолжит учить уже Джемса Кэмерона премудростям подводной съемки. А екатеринбуржцыљОлег Петухов, Александр Халтурин и Евгений Рунков намерены продолжить исследование холодной Ордынской пещеры. Они уже сделали открытие -љ новый ход, длиной 700 метров -љего назвали Свердловский. Согласнољновойљкарте пещеры ее длина теперьљсоставляет более 4 км.љ В дальнейших планах екатеринбуржцев покорениељ теплых мексиканских пещер. Там работы будет - море, ведь они считаются самыми протяженными и красивыми в мире.


Фото: Джил Хейнетљ



400x265_sashajeh8676.jpg400x265_stairssunjeh8256.jpg