13 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

В Екатеринбурге проспект Ленина предлагают переименовать в улицу Ельцина

О возможном переименовании в память о первым президенте говорят городские власти, политики и СМИ.

Поделиться

200x150_el_cin3.jpgВ Екатеринбурге сегодня заговорили обљувековечиванииљ памяти первого президента России Бориса Ельцина. Именем нашего земляка может бытьљназвана одна изљ городских улиц. љљ

По словам мэра Аркадия Чернецкого, стоит подумать и над идеей скульптурного воплощения человека - эпохи, не побоявшегося груза ответственности за радикальные перемены в стране. Как отметил Чернецкий, решением вопроса об открытии памятника или выборе улицы, которой суждено носить имя Ельцина, он займется по возвращении из Москвы.

Идея переименования или названия новой улицы в честь Бориса Николаевича напрашивается сама собой.љ Как отмечают многие, Ельцин единственный свердловчанин, известный во всем мире, а в нашем городе о нем мало что напоминает.

Информационное агентство URA.Ruљсегодня выступило с инициативной переименовать проспект Ленина в именную улицу Первого президента. Акция "Улицуљ номер 1 -љ Президенту номерљ1"љ объявлена на сайте агентства (ura.ru). К ним присоединились и другие СМИ, предлагая поставитьљ свою подпись под обращением к властям города. љ

"Вклад Бориса Николаевича в нынешний расцвет страны огромен. По сути, успех России, развитие промышленности, банковского сектора, возможность любому инициативному человеку открыть свой бизнес, делать выбор самостоятельно, - были заложены именно им. Это результат тех реформ, что были начаты в начале 90-х. Именно поэтому день похорон Бориса Ельцина объявлен днем общенационального траура.

В многочисленных соболезнованиях, которые высказывают российские политики, бизнесмены, общественных деятели, в комментариях граждан России роль личности Бориса Николаевича оценивается крайне высоко. Общепризнанно, именно он не допустил в 1991 и 1993 годах второй гражданской войны, сделал все, чтобы наша страна не превратилась в огромную "горячую точку", какой стала Югославия, переживавшая схожие изменения. И людей, ценящих это - миллионы.

Будем же благодарны Борису Николаевичу - воздадим должное ему и не дадим исчезнуть памяти о первом президенте. Мы предлагаем переименовать главную улицу Екатеринбурга - проспект Ленина - в проспект Ельцина. Для этого поступка настало время. Были годы, когда мы стеснялись землячества с первым президентом, было время, когда не знали, какие чувства испытывать к нему, были моменты, когда переименования опасались, ссылаясь на культ личности. Сейчас надо забыть об этом: Ельцин много сделал для России, но для Екатеринбурга, для Свердловской области он сделал еще больше", - пишут журналисты URA.Ru.

Партия ЛДПР также говорит о том, что если и переименовывать в честь первого президента улицу, то только Ленина. Как отметил координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР Владимир Таскаев,љЕльцинљ"вошел в историю благодаря тому, что бескровно разрушил коммунистический строй".

Вопрос ољпереименовании улицыљ обычно решается месяцами:љиз-за смены юридическихљи почтовыхљадресовљвсех, кто на улице живет и работает.љљ В Екатеринбурге эта темаљподнимается не первый раз:љнесколько лет назадљ именем Бориса Ельцина горожане предлагали назвать нынешнюю улицу Володарского.љљ"Для этого горожане могут собрать инициативный комитет, зарегистрировать его, провести опрос, даже голосование. Если "за" проголосует больше людей, чем "против", то улица будет переименована", - был ответ губернатора Эдуарда Росселя.љ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...