200x128_miting_avto.jpgАкция протеста против плохих дорог прошлаљљсегодня в Первоуральске. Водители сами организовались на городском форумељљи вышли на улицы.


Ситуация в городе плачевная, говорят организаторы митинга и сил терпеть разбитое дорожное полотно уже нет. Ситуация с дорогами не первый год волнует первоуральцев. Они уже стали городской достопримечательностью: например, в местных газетах в объявлениях по продаже автомобилей строчка "без пробега по дорогам Первоуральска" выгодно отличает автомобиль от других - сохранить хорошее состояние своего авто на городских ямах просто невозможно. А местная милиция давно пересела на лошадей - так передвигаться даже удобнее. В автомастерских города говорятют, что именно плохие дороги делают их клиентов постоянными. Очередь на ремонт машин расписана љна две недели вперед.


"Дороги в Первоуральске давно напоминают "направления" и расстояния здесь меряют не в километрах, а в ЗУМах. ЗУМ расшифровывается как "Задница-Удар-Минута". То есть сколько раз вашу задницу подбросило на наших ухабах и ямах, столько вы и проехали. Например, поездка от городской администрации до ДК "Строитель" - 32 ЗУМа", - рассказывают участники акции.
Собравшиеся у городской администрации горожане требовали от местных властей отчета о том, на что тратятся деньги, выделяемые из федерального, областного и городского бюджетов. Особенно возмутило первоуральцев обращение властей скинуться автомобилистам по 1000 рублей на ремонт дорог.


Как говорят митингующие, они пытались провести подобное мероприятие последние три года, но им ни раз не удавалось получить на это разрешение. Сейчас митинг был согласован с властями Но глава города Виталий Вольф с понедельника ушел в отпуск. И ответы митингующим на их вопросы сегодня не дал. Правда, перед уходом на отдых, дорожным службам было дано указание начать ремонт асфальта по маршруту митингующих. Рабочие содрали покрытие и в некоторых местах присыпали дороги асфальтом.


Сегодня более 100 митингующих подписались под обращением к свердловским и федеральным властям.љВскоре им будут направлены письма с описанием проблемы. А на следующих год - Виталию Вольфу грозят непростые выборы. Он заявлял, что намерен остаться работать на посту мэра еще на один срок. Но, судя по всему, пока в городе не будет хороших дорог, электорат настроен воинственно.