200x147_sovetskie_igrushki1.jpgВ музее завода "Радуга" в Верхней Пышме после реконструкции откроется новая экспозиция металлической игрушки, сообщили организаторы экспозиции. В прошлом году, когда проходило празднование 60-летия производства, было принято решение воссоздать музей. Коллекцию собирали "всем миром": благодаря жителям города удалось найти несколько десятков редких экспонатов. Теперь посетители смогут увидеть около 300 игрушек, выпущенных предприятием за полвека - с 1954 по 2004 год.

Обновленный музей выходит за рамки привычных экспозиций: для взрослых - это возможность на некоторое время вернуться в детство, а для детей - не только любопытный экскурс в прошлое своих родителей, но и прекрасная возможность познания вех развития страны.


По экспонатам можно проследить успехи советского машиностроения, например, автомобиль "Урал" - гордость советского автопрома - в своем игрушечном воплощении на многие годы стал своеобразным символом "Радуги".љ Потом появилисьљпатрульные автомобили и "скорая помощь", автосервис и грузовики, кухонные гарнитуры, посуда и даже холодильники. 200x171_yanberyaiju__hcps_iju2.jpg


Верхнепышминская фирма "Радуга" - единственное предприятие на Урале, где делают металлические игрушки. В 70-х годах здесь выпускалось более 10 миллионов изделий в год, теперь же их число не превышает 80 тысяч. По словам начальника "Радуги" Олега Никулина, объемы производства игрушек пришлось сократить и освоить новые технологии.


А тем временем выпущенные когда-то большим тиражом игрушки, сейчас стали настоящим раритетом. В этом убедились сотрудники предприятия, решившие организовать музей:љ многие экспонаты для него было уже не найти. Например, раньше выпускалось огромное количество механических - "заводных" игрушек: курочки стучали по столу, прыгали лягушки, медведи играли на балалайках стоилољ только повернуть ключик. Сейчас игрушки в основном на батарейках,љаљ такой эксклюзив как заводные жукиљ - и вообще большая редкость.љМузею удалось разыскатьљвсего несколько экземпляровљподобных игрушек. љ


Фирма "Радуга" принципиально не выпускает игрушки с изображением новомодных мультяшных героев. Тамљубеждены, что персонажи старых русских сказок намного позитивнее, чем их зарубежные коллеги.


Металлическую игрушку можно полностью отнести к разделу игрушек для мальчиков, потому что это прочная игрушка.љ К тому же "Радуга" всегда славилась выпускомљ машинљ из области спасательной и военной техники. Поэтому на выставку Музея очень любят приходить именно мальчики. А когда-то и девочки мечтали о знаменитой игрушке "Радуги"љ - кухне "Анютка".љИз краников гарнитура текла вода из бачка и сливалась в ведерко. В шкафчики с полочками и ящичками можно былољположить настоящие зернышки крупы, травку, кулечки. На плите ручками включаются конфорки - под ними загораются лампочки от батареек. "Старались идти в ногу со временем, - вспоминает конструктор по оснастке Татьяна Шевкова. - Конечно, это не Indesit, но по тем временам впечатляло". "Анютку" полюбили девочки во всем мире. На знаменитой ВДНХ она получила серебряную медаль.


Обновленная выставка откроется завтра в 11 часов в Верхней Пышме на территории завода "Радуга" (Петрова,11).