Так выглядит сад на крыше 
Так выглядит сад на крыше 

Житель Екатеринбурга Николай Моргунов разбил на крыше обычной 9-этажки сад. Необычное увлечение Николая Моргунова началось с банальных житейских неурядиц — протекла крыша. Долгие переговоры с коммунальщиками результата не дали, и он решил починить кровлю сам. А заодно и посадил на ней деревья. Николай уверен, что они только укрепляют кров.


Поначалу дело продвигалось трудно. Растения, рекомендованные специалистами из ботанического сада, вымерзли или высохли. Тогда Николай Моргунов пошел по другому пути. Решил, что в его саду будут расти те кустарники и цветы, которым удастся приспособиться к климату. В итоге, на крыше остались дикая яблоня, груша, черемуха, береза, рябина, елка, кедр. Однако перечень может быть намного больше, — говорит садовод-любитель.


Его наработками заинтересовались в Уральской архитектурной академии, где уже 15 лет проектируют дома будущего, дома, крыши которых будут украшены растениями. В Академии проектированием таких домов занимается отдельная кафедра. Юлия Миронова защитила диплом, темой которого стал сад на крыше кардиологического центра Екатеринбурга. Технологии выращивая садов на крыше не так просты, как кажется: чтобы это было одновременно и практично, и красиво, и долговечно. Когда крыши-сады появится в Екатеринбурге повсеместно, никому неизвестно. Пока же с высоты птичьего полета крыши города выглядят обыденно и скучно.