200x150_uragan3.jpgВ Кетово в результате сильнейшего урагана, обрушившегося на Зауралье, погиб бывший начальник управления лесами Николай Саможин. Как передает корреспондент "URA.Ru", когда поднялся сильный, ветер Саможин находился в лодке на озере. По предварительным данным, лодка перевернулась, и бывший чиновник утонул.

Кроме того, в результате разгула стихии в Кургане погибла женщина: на нее упало дерево. Из-за сильного ветра опрокинулась конечная остановка одного из маршрутов автобуса, пострадали три человека: две женщины и мужчина пожилого возраста. С ушибами они доставлены в больницу.

Ураган бушевал вечером 26 августа. Порывы ветра достигали 29-34 метра в секунду. Как сообщилиљв пресс-службе главного управления МЧС РФ по Курганской области, ветер рвал линии электропередач, сносил крыши домов, вырывал с корнями деревья.

Всего от урагана пострадали 18 городов. Электроснабжение муниципалитетов не восстановлено до сих пор. Как отметили представители ведомства, самые большие разрушения были в Кетовском районе и областном центре. По предварительным подсчетам, ущерб от стихии только в Кетовском районе составил около 5 млн. рублей.

Как отметили представители ведомства,љ ураган налетел неожиданно, синоптикиљо нем не предупреждали. Наряду с этим, в Кургане из-за поваленных деревьев произошли множественные порывы линий электропередач, сообщает пресс-служба администрации Курганской области. "В единый дежурно-диспетчерский центр города поступила информация о 72-х порывах линий электропередач. Поваленными деревьями были заблокированы ряд центральных улиц и дворов. На ликвидацию последствий урагана были направлены силы и средства городских электросетей в составе семи аварийных бригад, газовой службы, подразделения противопожарной службы, поисково-спасательной службы Кургана", - отмечает пресс-служба.

В частности, аварийное отключение электроэнергии произошло в областном онкологическом диспансере, роддоме 2 и городской больнице поселка Рябково. Было нарушено электроснабжение в многоэтажных и частных домах, которые оставались без энергопитания по четыре-шесть часов.