200x150_300x225_musornaya_svalka.jpgЭкологическая организация "Подорожник" подвела итогиљработы по борьбе с несанкционированными свалками.љАктивисты движения составили подробную карту несанкционированных свалокљљи стихийных мест захламления Екатеринбурга и его окрестностей.љ


"Огромную помощь оказали жители Свердловской области, которые прислали 346 сообщений о фактах захламления в населенных пунктах, природоохранных территориях, на автомобильных и железнодорожных дорогах по тел.002 абонент "Эко-подорожник". По каждому сообщению проводились проверки", - сообщил председатель Свердловского регионального отделения ООЭО "Подорожник" Павел Валеев.


Результаты проверки свалок оказались впечатляющими. Из 626 свалок твердых бытовых отходов, обнаруженныхљ в Свердловской области (248 из них - рядом с Екатеринбургом)љљ, только 71 имеет лицензию! Остальныељ - работают либо вообще без нее, либо - с нарушениями, ведущими к загрязнению грунтовых вод, почвы и воздуха.


Экологи опасаются нашествия крыс - на несакционированных свалках накопилось более 8 миллиардов тонн мусора. Администрации районов заплатили за свалки 2 миллиона рублей штрафов. Против организаторов одного полигона в районе поселка Рудный возбуждено уголовное дело. Там за деньги они разрешали сваливать мусор на территории леса, причем коммерсанты еще и вырубали деревья. Теперь им грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Экологи считают, чтобы справиться с проблемой загрязнения окружающей среды, в Свердловской области нужно построить хотя бы еще один перерабатывающий завод и расширить полномочия экологической милиции.

Сегодня собранные материалыљ и подробные карты ообнаруженных свалок активисты "Подоржника" передали в прокуратуру Свердловской области, экологическую милицию ГУВД и управление Роспотребнадзора по Свердловской области.