Лайнер отвечает всем самым современным требованиям, предъявляемым к передовой технике
Лайнер отвечает всем самым современным требованиям, предъявляемым к передовой технике

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре из ворот завода выкатили первый самолёт Sukhoi SuperJet-100, которому предстоят летные испытания. Новейшая отечественная разработка, построенная совместно с ведущими зарубежными компаниями, должна заменить давно устаревшие Ту-134. Кроме того, создатели Sukhoi SuperJet-100 надеются, что их детище сможет на равных сражаться за рынок с лучшими иностранными конкурентами.


Новый самолет — это совместное детище российских и американских разработчиков и их французских коллег. Лайнер отвечает всем самым современным требованиям, предъявляемым к передовой технике. Семейство разрабатывается на принципах максимальной унификации систем и комплектующих изделий. Это удешевит выпуск и эксплуатацию авиалайнеров, сообщает телекомпания «Вести».


Базовая модель, которая сегодня впервые предстанет перед зрителями, стоит 28 миллионов долларов. Первый полет этой, как говорят, принципиально новой машины, созданной «с чистого листа» на основе самых последних компьютерных технологий, состоится до конца 2007 года.


Кабина лайнера оснащена по последнему слову техники. Уровень безопасности, заверяют разработчики, самый высокий. Вне конкуренции и комфортабельность. Расположение кресел позволило освободить максимальный у подобных самолётов объём пространства на каждого пассажира. Кроме того, SuperJet самый экологичный и бесшумный. Семейство лайнеров состоит из трёх машин, которые различаются по вместимости — от 75-ти до 95-ти мест — и дальности полёта. Базовый SuperJet преодолевает расстояние почти в 5 тысяч километров. Легко долетит, например, от Москвы до Мадрида или Алма-Аты, а модель с удлинённой дальностью долетит и до индийского Мумбая. Совершить посадку лайнер может практически в любых метеоусловиях.


Поставки стартовому заказчику — российскому национальному авиаперевозчику «Аэрофлот» — начнутся в ноябре 2008 года. Сначала планируется полностью насытить отечественный рынок, затем новинку получат страны СНГ. А потом эти самолеты разлетятся по всему миру. Серийные поставки начнутся в следующем году.


Видео: SJet