tank_v_topku.jpgМинистерство обороны России утилизирует около 4 тысяч танков в 2008 году . Об этом сообщил во вторник министр обороны РФ Анатолий Сердюков.


"Помимо танков в следующем годуљ будут утилизированы околољ1,5 тысяч самолетов и более полутора миллионов единиц различных боеприпасов", - заявил министр. По словам Сердюкова, утилизация проводится в целях скорейшего переоснащения и перевооружения армии России.


Министр также сообщил, что в течение 2,5 месяцев 2007 года утилизировано 950 танков, 150 самолетов, 800 тысяч штук боеприпасов.

Напомним, что до конца этого года на вооружение Сухопутных войск России поступят более 300 новых и модернизированных танков и БМП: один батальон новых танков Т-90А, два батальона модернизированных танков Т-72, полторы роты танков Т-80 и два батальона боевых машин пехоты БМП-3 (один батальон 30 машин - прим. ред.). Арзамасский завод уже завершил поставки в войска более 150 бронетранспортеров БТР-80.

По оценке начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковника Владислава Полонского, в настоящее время на ремонтных заводах Минобороны находится более 2,5 тысяч танков различных модификаций. Из них 50% будут утилизированы, поскольку не подлежат восстановлению. В настоящее время в Сухопутных войсках России преобладают танки Т-72 и Т-80.

Министерство финансов РФ вправе в устанавливаемом правительством порядке в 2008 году увеличить бюджетные ассигнования Минобороны на сумму средств, поступивших в доход федерального бюджета от реализации продуктов утилизации вооружения и военной техники в рамках федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)".