14 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

Милиционеры, застрелившие человека, стали потерпевшими

Дело о расстреле сотрудниками ГИБДД автовладельца Юрия Смирнова в Монетном передано в суд

Поделиться

yalhpmnbju.jpgВ суд передано уголовное дело о столкновении весной нынешнего года у поселка Монетный местных жителей и сотрудников ГИБДД, в результате которого погиб человек, — сообщает сегодня «Российская газета».

Большая компания выехала 19 мая на природу отпраздновать день рождения Руслана Ермакова. День рождения завершился кровавой развязкой. Компанию, покидавшую место отдыха на автомобилях, остановили сотрудники ДПС полка ГИБДД. Дальше версии двух сторон кардинально расходятся.

По предоставленным в суд материалам следствия, автоинспекторы потребовали от водителя «Тойоты-Калдины» предъявить документы, но тот бросился бежать. Милиционеры его догнали, но друзья попытались силой отбить приятеля у инспекторов, зная, что тот был за рулем «в подпитии». К тому же один из них сбросил пакет с наркотиком на землю. Позже экспертиза показала наличие наркотика в крови у одного из участников.

Шумная разборка с оскорблениями, взаимными угрозами и предупредительными выстрелами из табельного оружия в воздух длилась на протяжении почти часа. Подвыпившие местные отдыхающие, как следует из материалов дела, пытались не только отбить у автоинспекторов пьяного водителя, но и завладеть их оружием. Те вынуждены были стрелять на поражение. В итоге двое гражданских лиц были ранены, один — Юрий Смирнов — убит.

Участники и свидетели трагедии говорят совсем о другом. Как рассказывала супруга убитого Юрия Смирнова, расправа произошла прямо на глазах у ребенка — маленькой дочери Юрия. Она утверждает, что стрельба началась после того, как Юрий попытался снять разбирательства с инспекторами на сотовый телефон. Выстрел был сделан в упор. 

«Это была настоящая расправа, — рассказывает знакомая погибшего Ольга. — Началось с того, что гаишник потребовал у меня права и документы на машину. Я показала, а он сложил их в карман и не возвращал. Из машины вышли мои друзья, а гаишники начали орать и размахивать пистолетами. Подъехали еще две машины — мы возвращались с шашлыков. Их тоже остановили».

По словам знакомых погибшего, двое инспекторов ДПС наставили пистолеты на молодых людей, еще один занимался молодым человеком, запершимся в одной из машин. Рукояткой пистолета он разбил боковое стекло автомобиля.

«То ли он случайно нажал на курок, то ли просто звон разбитого стекла был похож на выстрел, — рассказывает еще один участник потасовки Илья. — Но другие гаишники восприняли это как руководство к действию — открыли пальбу. Причем врут они — в воздух никто не стрелял. Одному в двух местах прострелили ногу, другому — обе ноги и руку. Стреляли еще, но промахнулись».

Я подхватила Юру и попросила гаишников помочь ему, — рассказывает Ольга. — Но они даже не пошевелились. Один бросил мне аптечку, и я стала перевязывать Юру. При этом кричала, чтобы вызвали «скорую», на что один из гаишников мне сказал: «Заткнись, а то рядом ляжешь!» У него из глаза фонтан крови хлещет, а они даже не шелохнулись. Он умер у меня на руках», — рассказывала после трагедии Марина.

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье 108 Уголовного кодекса — «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Срок предварительного расследования несколько раз продлялся ввиду большого количества назначенных экспертиз.

Дело одного из участников событий, признавшегося в употреблении наркотика, было передано в управление Госнаркоконтроля.

По основному делу изначально в качестве свидетелей, соучастников и обвиняемых проходили до 40 человек, включая четверых автоинспекторов. И вот вчера подписанное прокурором города Березовского это уголовное дело вместе с обвинительным заключением передано в суд.

Статья, по которой вначале было возбуждено дело, следователем Верхнепышминского следственного отдела переквалифицирована. Обвиняемыми по делу признаны семь местных жителей — участников той злополучной пирушки. Описание собранных следствием доказательств заняло 200 страниц. Обвиняемые привлекаются к суду по статьям 318 и 319 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти».

Сотрудники ГИБДД по этому делу признаны потерпевшими. Теперь суду предстоит изучить представленные следствием материалы и вынести приговор. Все обвиняемые будут ждать решения суда на свободе, находясь под подпиской о невыезде.

На фото: жена убитого Юрия Смирнова Марина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...