300x225_pu__medved.jpgРоссияне избрали нового президента. По предварительным данным Центризбиркома, больше всего голосов избирателей получил первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев.


Дмитрий Медведев побил рекорд Владимира Путина по числу собранных голосов. По данным на 6:50 утра, число поданных за Медведева голосов приближается к 50 млн - сейчас за него проголосовали 49 млн 868 тысяч 354 избирателя. Таким образом, за Медведева проголосовали больше россиян, чем за Владимира Путина на президентских выборах 4 года назад.


По итогам обработки 98,78% протоколов избирательных комиссий, за Медведева проголосовали 70,21% избирателей. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,77%). Третий - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9,37%). Последнее место у лидера Демократической партии России Андрея Богданова (1,29%).
Как пишет газета РБК-daily, желание властей повысить явку избирателей эксперты объясняют как минимум тремя причинами. Повышенная легитимность нового президента необходима властному тандему Дмитрия Медведева и Владимира Путина для успешного проведения избирательной кампании 2012 года, для получения карт-бланша на экстраординарные меры на случай кризиса в экономике и досрочное обновление правительства.


Однако российские эксперты скептически относятся к данным по явке избирателей, обнародованным Центризбиркомом. "Предел явки был показан еще на парламентских выборах в декабре, говорит специалист по электоральным ожиданиям Дмитрий Орешкин. Если на президентских выборах явка, судя по итоговым отчетам, окажется выше, чем на парламентских, то заслугу в этом надо приписать административному ресурсу". По данным Орешкина, в среднем по России власть имеет возможность приписать нужному кандидату порядка 812%.


Центризбирком планирует подвести официальные итоги выборов 7 марта. Между тем, как полагает "КоммерсантЪ", руководство страны в ближайшие месяцы будет занято множеством рутинных процедур в совершенно новой для себя и страны ситуации. В стране сейчас в некотором смысле "два президента", как пояснил изданию завкафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов. С одной стороны, Дмитрий Медведев - избранный президент, который получит всю полноту полномочий только после инаугурации. Но она возможна не раньше, чем истекут полномочия действующего президента Владимира Путина, а это случится не раньше 7 мая в день, когда он в 2004 году приносил присягу. И все это время президент Путин имеет право издавать указы, инициировать и подписывать законы, заключать международные соглашения и исполнять иные конституционные полномочия.


В такой ситуации уходящий президент теоретически "может чем-нибудь и навредить приходящему". В мировой практике, по словам Краснова, такое случалось, в частности в США, правда, в начале XIX века. Однако в случае с Россией эксперт не прогнозирует никаких подвохов со стороны уходящего президента, поскольку между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым "заключено джентльменское соглашение".


Драйва происходящему на выборах, как пишет "Время новостей", придал глава делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс, которые еще до начала голосования заявил, что выборы будут "несправедливыми и безальтернативными". Центризбирком отреагировал на это новой порцией возмущения "двойными стандартами".
Кандидаты в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон и Барак Обама недовольны выборами президента России.


Хилари Клинтон отметила, что выборы в России продемонстрировали отход от демократии. Тем не менее, по словам Клинтон, будущий президент России Дмитрий Медведев в ходе избирательной кампании заявлял "обнадеживающие вещи", но их будет необходимо проверить на практике.


Другой кандидат от Демократической партии США Барак Обама отметил, что расстроен тем, что выборы не были полностью свободными и честными из-за подавления свободных СМИ и оппозиции, передает Reuters.